您当前的位置:首页>部门>县医保局>政务公开>政府信息公开目录>政策问答

  • 城乡居民医保参保人员住院怎么报销?

    城乡居民医保参保人员住院报销方式如下:

    参保人在住院期间发生的医保政策范围内费用在起付标准以上支付限额以下的部分,由统筹基金按比例报销。

    1.报销起付标准:一级医疗机构100/次、二级医疗机构300/次、三级医疗机构800/次。

    2.报销比例:政策范围内费用一档参保人在一级定点医疗机构按80%、二级定点医疗机构70%、三级定点医疗机构按50%支付。二档参保人在一档基础上提高5%,未成年人在上述基础上提高5%。在使用医疗范围内的中医诊疗项目和中药煎药费,报销比例提高10%。住院顺产分娩,定额补助400元;剖宫产及并发症按照居民普通住院政策报销。

    3.封顶限额:一档为8万、二档为12万。

    4.大病费用报销(与病种无关):参保人员在一个自然年度内发生的符合我市城乡居民大病保险报销的自付费用首次或累计超过起付标准15412.00元的,由大病保险按60%支付

    5.大病封顶限额:20万。

    文件依据《重庆市医疗保障局关于调整城乡居民住院报销比例的通知》(渝医保发〔202175号)、《重庆市医疗保障局重庆市财政局国家税务总局重庆市税务局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知(渝医保发〔202170)

  • 长期护理保险如何办理?

    长期护理保险办理方式如下:

    1.适用对象:重度失能人员经医疗机构诊断失能6个月以上参加职工医保人员。

    2.申请条件:申请时有含申请当月前连续参加我市职工医保24(含)个月以上的参保缴费记录(含视同缴费年限)、经医疗机构或康复机构规范诊疗失能状态持续6个月(含)以上、根据《长期护理失能等级自评表》自行评估达到EFG级、与最近一次评估结论时间间隔6个月(含)以上。

    3.需提供资料:长期护理失能等级评估申请表》、《长期护理失能等级自评表》、经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月(含)以上的病历资料或其它相关证明材料、参保人的居民身份证或社会保障卡原件、由他人代办的需出示代办人的居民身份证或社会保障卡原件、居家护理人员银行卡(储蓄卡)原件,复印件。  

    4.办理方式:可由参保人本人或监护人、委托代理人向就近医保服务窗口现场申办;也可以通过重庆医保公共服务平台(重庆医保)” APP线上申请。

    5.享受护理方式:参保人可选择居家个人护理、居家上门护理、机构集中护理中的一种作为护理方式。

       【文件依据重庆市医疗保障局办公室重庆市民政局办公室关于印发重庆市长期护理保险失能评估管理暂行本办法的通知》(渝医保办发〔202152号)《重庆市医疗保障局办公室关于印发重庆市长期护理保险扩大试点经办规程(试行)的通知》(渝医保发(2021)59号)

      

  • 门诊“两病”(高血压、糖尿病)如何办理?

    门诊“两病”(高血压、糖尿病)办理方式如下:

    1.适用对象:符合中国高血压,糖尿病防治标准指南,需长期门诊用药的城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的参保人员。

    2.办理时限:即时办理。

    3.需提供资料:有效身份证件或社保卡原件、医保电子凭证;《重庆市职工医保“两病”门诊用药保障登记表》。

    4.办理程序:在全县定点医疗机构均可申报


  • 死亡人员医保个人账户如何一次性支取?

    死亡人员医保个人账户一次性支取办理方式如下:

    1.适用对象:城口县城镇职工基本医疗保险死亡人员。

    2.办理时限:不超过15个工作日。

    3.提供资料:死亡人员有效身份证证件或社保卡;个人承诺书;继承人有效身份证件;银行账户信息;《职工基本医疗保险个人账户一次性支取申请表》。

    4.办理程序:死亡人员家属到医保中心提出个人账户一次性支取申请;符合条件的填写《职工基本医疗保险个人账户一次性支取申请表》;医保中心将余额返还至继承人个人银行账户。

    5.办理单位:城口县医保中心


  • 新生儿落地保如何办理?

    新生儿落地保办理方式如下:

    1.适用对象:刚出生且未满三个月的新生儿办理时限:

    2.即时办理需提供资料:《城乡居民医疗保险参保登记表》;居民户口簿(主页、本人页、增减页);委托办理时还需提供委托人身份证原件及委托人授权委托书。

    3.办理程序:户籍地社保所参保登记;

    4.缴费办理单位:户籍地社保所


  • 城口参保人在重庆市外住院就医发生的医保费用没有直接联网结算的,怎么报销?

    城口参保人在重庆市外住院就医发生的医保费用没有直接联网结算的按如下方式办理报销:

    1.适用对象:在城口县内已经参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的人员。

    2.需提供的资料:(1)医保电子凭证或有效身份证件或社保卡(2)医院收费票据(3)住院费用总清单(4)诊断证明(5)病历资料(6)银行卡账户信息。另外意外伤害就医的还需交警事故认定书、法院判决书、调解协议书等公检部门出具的相关证明材料复印件,无法提供的应填写个人承诺书。

    3.办理时限:不超过30个工作日

    4.办理单位:城口县医保中心

  • 城口参保人在重庆市外医院住院如何办理异地就医备案?

    城口参保人在重庆市外医院住院办理异地就医备案方式如下:

    1.适用对象:在城口县内已经参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的人员。

    2.办理方式:(1)网上办理:微信关注“重庆市医疗保障局”公众号或下载国家医保服务平台APP,自己按提示操作办理;(2)电话办理:拨打城口医保中心窗口电话023-59222712办理;(3)现场办理:城口县医保中心(城口县葛城街道北大街行政综合楼二楼)或者重庆市内居住地附近其他区县医保中心服务窗口。

    3.办理时限:即时办理需提供的资料:患者的身份证号码、就医医院的全称、入院时间等。