您当前的位置:首页>部门>县卫生健康委>政务公开>政府信息公开目录>政策问答

  • 哪些人需要通过抗原自测试剂盒检测?

    抗原自测试剂盒检测适合在高风险人群中开展,包括到基层就诊伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的患者,隔离观察人员,由相关专业机构按照国家有关规定实施。普通群众一般没必要做抗原检测。若因本地有一定疫情传播风险,或个人因接触了风险人群或环境、物品等,担心会被感染,可以在零售药店或通过网络购买抗原检测试剂自测。居民在家自测抗原,如果阳性,要向社区报告,由社区通知急救中心或指定的医疗机构,把抗原检测阳性的患者,闭环转运到设置发热门诊、具有核酸检测条件的医疗机构,再进行核酸检测,如核酸检测阳性,进入感染者管理流程;如核酸检测阴性,则视同新冠病毒感染者采取集中隔离等措施,密切观察,按规定进行核酸检测。

    需要提醒的是,如果一旦抗原检测阳性,那么所有用过的拭子、试管,还有检测卡这些东西,都一定要装到密封的塑料袋里,工作人员上门的时候,交给工作人员,拿到医疗机构,按照医疗垃圾来进行处理。


  • 抗原检测和核酸检测的主要区别是什么?

    二者的灵敏度和特异性不一样。一个人如果感染了新冠病毒,病毒的含量在咽部达到一定水平才能被检出,就抗原检测而言,病毒达到每毫升100万,甚至一千万个,这个人新冠抗原检测结果通常为阳性。而核酸检测有一个指数扩增的过程即一个变两个,两个变四个,四个变八个……二的三十次方是十个亿,二的四十次方1万亿,所以核酸检测的敏感性比抗原检测要高1001000;抗原检测的特异性可以达到99%。核酸检测的特异性可以达到100%。所以,核酸检测一直是确诊新冠感染的金标准。也就是说抗原检测不能替代核酸检测。当抗原检测是阳性的时候,一定要用核酸检测去做确认。


  • 什么是抗原检测?主要特点和优势是什么?

    目前针对新冠抗原检测最常见的是采用免疫层析夹心技术的胶体金法,通过抗原抗体的结合反应来检测新冠病毒的N抗原(通俗来讲,就是病毒外壳上的特异性蛋白)。抗原检测的一个特点就是快速、操作简便。不需要依赖专业机构、专业设备、专业人员,群众即可以自行采集鼻部样本进行操作,一般30分钟能出结果。所以通过对相关人群,重点人群实施抗原检测,能快速把阳性者筛查出来,有助于迅速控制疫情的传播。


  • 新冠病毒疫苗加强免疫去哪里接种?


    按照属地管理、就近方便的原则,居民可以携带身份证前往就近的新冠病毒疫苗接种点接种。


  • 接受序贯加强免疫接种应该注意什么?

    跟过去接种新冠病毒疫苗的注意事项一样,包括在接种疫苗的过程中,要做好个人的防护,认真接受健康状况询问与接种禁忌核查,签署《新冠病毒疫苗接种知情同意书》。同时,配合接种人员做好“三查七对一验证”。接种完成后,受种者应在接种现场留观至少30分钟,如无不适情况方可离开。

  • 哪些人可以选择序贯加强免疫接种?

    可以选择序贯加强免疫接种人群:

    ①必须是18岁以上的人群。

    要完成2剂次的灭活疫苗接种,而且这2剂次接种的

    是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗中的其中之一。

    要全程完成2剂次的接种,且接种间隔不能短于6个月。

    没有进行过加强免疫,也就是第三针没有打。


  • 什么是序贯加强免疫?是否收费?

    序贯加强免疫就是异源加强免疫,是指在加强免疫时选择和之前不同的技术路线的新冠疫苗。现阶段,序贯加强免疫实行免费接种政策。

  • 陆地边境口岸城市来渝返渝人员应该如何管控?

    持有 48 小时内核酸检测阴性证明的,实行 7 天自我健康监测,抵渝后 24 小时内做 1 次核酸检测(核酸检测结果未出前原则上居家观察);无相关证明的,实行 7 天自我健康监测(在 3 天内进行 2 次核酸检测,2次采样间隔至少24 小时,2次检测结果出来前原则上居家观察)


  • 哪些人员需要实行“7天居家隔离+7天自我健康测”?


    高风险岗位来渝返渝人员不能提供脱离工作岗位 14 天以上证明的人员。


  • 哪些人员需要自我健康监测7天,并完成三天两检?

        1.中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)来渝返渝人员。

    2.出现本土病例,但未划定中、高风险地区的地市来渝返渝人员。



  • 哪些人员需要集中隔离?

    根据当前疫情防控相关政策,以下人员需集中隔离:

    1.境外返乡人员(未隔离满21天,需补齐21天);

    2.外省发来的协查人员(密接或次密接);

    3.中高风险地区返乡人员;

    4.中、高风险地区所在县(市、区、旗)其他低风险区来渝返渝人员,实行14天居家隔离医学观察,没有居家隔离条件的也要实行集中隔离。




  • 我已经开始休产假了,能否要求单位延长至178天,男方陪产假延长5天,条例是公布之日起执行吗?

    根据重庆市第五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过关于修改《重庆市人口与计划生育条例》的决定,决定自公布之日起施行,即20211125日开始执行,如果20211125已经休完国家规定的产假98,不能增加产假80天,只能执行以前的规定,即增加30(合计128)。如果20211125日(含25日)正在休陪护假,可按新规定执行,即可休20天,如果20211125日已经休完陪护假,不再执行新规定。

  • 我市最新的产假什么时候执行,是按照重庆人大常委会公布之日执行吗,如果单位不执行怎么办?

       20211125日,重庆市第五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过关于修改《重庆市人口与计划生育条例》的决定,决定自公布之日起施行,即20211125日开始执行。如果单位不执行,可向当地人社部门进行反映。


  • 医师、护士电子化注册(首次、变更、延续)如何办理?

        一、护士电子化注册(首次、变更、延续)办理方式如下:护士首次注册、延续注册、变更注册的业务从个人端提交业务申请,经执业机构审核后由申请者持从护士执业注册系统打印出来的带有编码的申请表到政务服务中心窗口办理,需提交的材料:

    1、护士首次注册需要提交的材料:

    (一)《护士执业注册申请审核表》(二)申请人身份证复印(三)申请人学历证书及复印件(四)临床实习证明;(五)护士执业资格考试成绩证明单原件及复印件;(六)在二级以上医院6 个月内的健康体检证明;(七)《医疗卫生机构护士聘用证明》加盖公章,无公章的医疗机构须提交聘用合同;(八)《医疗机构执业许可证》副本复印件1 份;(九)正面免冠白底彩色小2寸近照2张。

    2、护士变更注册需提交资料

    (一)《护士变更注册申请审核表》 (二)身份证复印件(三)护士执业证书原件

    3、护士延续注册

    (一)《护士延续注册申请审核表》(二)护士执业证书(三)身份证复印件(四)在二级以上医院6个月内的健康体检证明

        二、医师电子化注册(首次、变更、多机构备案注销)办理方式如下:医师首次注册、变更注册、多机构执业备案、注册备案、注销注册的业务从个人端提交业务申请,经执业机构审核后由申请者持从医师执业注册系统打印出来的带有编码的申请表到政务服务中心窗口办理,需提交的材料如下:

    1、医师首次(重新)注册需要提交的材料:

    (一)《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》(二)申请人身份证复印件(三)医师资格证书复印件;(四)在二级以上医院6 个月内的《医师注册健康体检表》(五)《医疗卫生机构医师聘用证明》加盖公章,无公章的医疗机构须提交聘用合同;(六)正面免冠白底彩色小2寸近照2张。(七)中止执业两年以上重新注册者还需提交在卫生健康委员会指定医院培训6个月以上的考核合格证明

    2、医师变更注册需提交资料

    (一)《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》(二)身份证复印件(三)医师执业证书原件(四)变更执业地点需提交正面免冠白底彩色小2寸近照2张。(五)变更执业范围需提交高一级别机构的半年以上培训合格证明

    3、医师多机构执业备案

    (一)《医师多机构执业备案申请审核表》(二)身份证复印件

    (三)《医疗卫生机构医师聘用证明》加盖公章

    4、医师注册备案和注销

    医师注册备案和注销直接由医疗机构审核提交到卫生健康委审核


  • "先诊疗后付费"政策的对象有哪些变化?

      《关于进一步做好脱贫人口医疗保障政策调整及报销结算工作的通知》(乡振202215)规定:202211日起,脱贫人口(不含纳入监测的易返贫人口)原则上随着《关于印发重庆市巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案的通知》(渝医保发202166)的医保报销政策调整同步,不再享受“先诊疗后付费”政策。