您当前的位置:首页>部门>县交通局>政务公开>政府信息公开目录>政策问答

  • 问:办理公路行政许可是否收费,收费依据及标准是什么?

    答:办理公路行政许可要缴费,根据重庆市物价局重庆市财政局《关于我市交通部门行政事业性收费标准的通知》(渝价【2000】386号)和重庆市物价局重庆市财政局《关于我市交通部门行政事业性收费标准的补充通知》(渝价【2000】559号)规定进行收费。


  • 问:公路工程建设项目施工图设计审批需要提供哪些材料,是否收费?

    答:该事项办理需提供以下材料:

    1)专家或者委托的审查单位对施工图设计文件的审查意见;

    2)项目初步设计审批文件;

    3)施工图设计文件;

    4)交通行政许可申请书。

    该事项办理不收费。


  • 问:公路工程建设项目设计变更审批需要提供哪些材料,是否收费?

    答:该事项办理需提供以下材料:

    1)设计变更的调查核实情况、合理性论证情况;

    2)变更设计方案(含费用估算),必要的勘察资料等;

    3)变更设计单位发生变化的,提交原设计单位的书面意见;

    4)交通行政许可申请书。

    该事项办理不收费。


  • 问:道路运输从业资格证到期换证需要哪些资料?

    答:(1)《道路运输从业人员资格证件换发、补发、变更登记表》;

    2)本人身份证及复印件;

    3)本人机动车驾驶证及复印件(含驾驶类从业人员应提供);

    4)本人从业资格证原件;

    5)近期一寸免冠彩照1张;

    6)由公安机关交通管理部门出具的3年内无重大以上交通责任事故且交通违法未记满12分的证明。


  • 问:申办《道路运输经营许可证》需要哪些资料?

    答:(1)《道路运输经营许可证》申请表;2)营业执照复印件、法人身份证、车辆行驶证、车辆登记证、聘用驾驶员驾驶证、从业资格证复印件各一张(所有证件须在有效期内);3)安全生产管理制度文本。


  • 问:营运客运车辆审验需要提供哪些材料?

    答:1)《道路运输证》原件;

    2)《机动车行驶证》原件或复印件;

    3)《重庆市道路运输车辆技术等级评定结论表》原件;

    (4)客运车辆的承运人责任险的保单原件或复印件。


  • 问:现在有驾驶证就可以当教练员吗?

    答:不行。根据《机动车驾驶员培训管理规定》,持有相应的机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,符合一定的安全驾驶经历和相应车型驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心里学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。


  • 问:申请从事道路危险货物运输经营,需要具备哪些条件?

    答:按照《道路危险货物运输管理规定》第八条的要求,申请从事道路危险货物运输经营,应当具备下列条件:

    有符合下列要求的专用车辆及设备:

    1)自有专用车辆(挂车除外)5辆以上;运输剧毒化学品、爆炸品的,自有专用车辆(挂车除外)10辆以上;

    2)专用车辆的技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定;

    3)配备有效的通讯工具;

    4)专用车辆应当安装具有行驶记录功能的卫星定位装置;

    5)运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的,应当配备罐式、厢式专用车辆或者压力容器等专用容器;

    6)罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,且罐体载货后总质量与专用车辆核定载质量相匹配。运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外;

    7)运输剧毒化学品、爆炸品、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨,但符合国家有关标准的集装箱运输专用车辆除外;

    8)配备与运输的危险货物性质相适应的安全防护、环境保护和消防设施设备。


  • 问:申请办理公路行政许可需提供什么材料?

    答:申请办理公路行政许可需提供以下材料:

    1)申请表:书面申请(理由、地点、公路名称、桩号及公路外缘或者界桩距离、附上施工前现场标记图片)、申报单位法人营业执照或组织机构码复印件、委托书、办理人身份证复印件、承诺书(保证自行承担施工及完成后的安全管理责任、清洁卫生、施工完成后不低于原标准原样恢复、以后遇到涉路工程自行迁改,费用自理);

    2)安全文明施工方案(包括现场联系人、安全负责人姓名、电话,施工现场平面示意图);

    3)涉及工程需要提供保障公路及附属设施质量和安全的技术评价报告(提交施工方案请交通局规划建设科审查);

    4)涉路工程提供交巡警施工批复;

    5)长期开口事项需提供规划手续。

    注:所提交材料都需要盖上申报单位鲜章 。


  • 问:违反网约车管理规定处罚依据?

    答:网约车不得妨害市场公平竞争,不得从事定线运输,对网约车经营服务的违规违法行为,按《重庆市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(重庆市人民政府令第309号)有关规定追究法律责任。


  • 问:什么情况下持卡人应主动按标准票价使用现金支付车费?

    答:四种情形下持卡人应主动按标准票价使用现金支付车费。

    1.公益类卡超过当日限刷次数或全年限额使用完的;

    2.公益类卡进入黑名单或过期未及时年检的;

    3.IC卡或者车载读卡机因故障不能正常刷卡的;

    4.持卡人由于自身原因造成无法刷卡的其他情形。


  • 问:办理公路行政许可是否收费,收费依据及标准是什么?

    答:办理公路行政许可要缴费,根据重庆市物价局重庆市财政局《关于我市交通部门行政事业性收费标准的通知》(渝价【2000】386号)和重庆市物价局重庆市财政局《关于我市交通部门行政事业性收费标准的补充通知》(渝价【2000】559号)规定进行收费。