您当前的位置:首页>部门>县统计局>政务公开>政府信息公开目录>政策问答

  • 什么是社会消费品零售总额?它包括网上零售额吗?

    社会消费品零售总额指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。

    网上零售额是指通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品和服务零售额之和。商品和服务包括实物商品和非实物商品(如虚拟商品、服务类商品等)。

    社会消费品零售总额包括实物商品网上零售额,但不包括非实物商品网上零售额。

  • 什么是第三产业?

    第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。

  • 什么是第二产业?

    第二产业是传统产业经济理论中对产业划分中的一个产业部门,指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。按“三次产业分类法”划分为采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。

  • 什么是第一产业?

    第一产业指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料的部门。中国国家统计局对三次产业的划分规定,第一产业指农业(包括林业、牧业、渔业等)

  • 什么是国内生产总值(GDP)?

    国内生产总值(GDP)是指一个国家或者地区所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。