您当前的位置:首页>部门>县生态环境局>政务公开>政府信息公开目录>政策问答

  • 排污许可证快问快答

    国家发放排污许可证有效期为多久?

    排污许可证自发证之日起生效。按 《排污许可管理条例》,排污许可证有效期为五年。

    排污单位应该在什么期限取得国家排污许可证?

    新建项目的排污单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。

    企业申报排污许可证的途径是什么?

    排污单位登录“全国排污许可证管理信息平台—公开端”(http://permit.mee.gov.cn)点击网上申报。排污单位首次使用该系统的,需自行注册账户,并用此账户登录、办理排污许可所有申报审批事项。进入“业务办理一许可证申请或排污登记”模块,开始网上申报;并可以查看已有业务的申报状态。

    哪些排污单位需要在国家排污许可系统申报?

    按 《排污许可管理条例》,实行排污排污许可管理的排污单位范围、实施步骤和管理类别,依据生态环境部发布的《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》执行。排污单位应当依规定取得排污许可证,禁止无证排污或不按证排污。

    排污单位应该在什么期限取得国家排污许可证?

    新建项目的排污单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。

  • 环境影响评价快问快答

    什么时候办理环境影响评价手续?

    建设项目开工建设前,建设单位按照《重庆市建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2020年版)》要求向相关生态环境部门提交建设项目环境影响报告书、环境影响报告表及相关资料。

    办理环境影响评价需要提交什么资料?

    (1)《重庆市建设项目环境影响评价文件审批申请表》;(2)环境影响报告书(表)送审版、报批版;(3)《建设项目环境影响报告书审批基础信息表》;(4)公众参与说明及材料;(5)环境影响报告书(表)公示版(PDF版),公示版删除内容说明报告。

    环境影响评价文件分为哪几类?

    国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响实行分类管理,规定了三种情形: 一类是对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表; 二类是可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价; 三类是可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价。