您当前的位置:首页>部门>县经济信息委>政务公开>政府信息公开目录>政策问答

  • 城乡困难家庭每月10度电减免电费是否会受影响?

    减免电费按月发放,与抄表时间无关,不会受影响。

  • 居民阶梯电价是否受到影响?

    按照《重庆市物价局关于完善居民阶梯电价制度的通知》(渝价〔2015〕268号)要求,“如实按用电月份计算年分档电量,结算年度中用电月份不足一个月的按一个月计算”。

    2022年当年,原奇数月抄表客户,第一档基础电量为2800度;第二档基础电量为2801-5600度;第三档基础电量为5600度以上;原偶数月抄表客户,第一档基础电量为2600度;第二档基础电量为2601-5400度;第三档基础电量为5400度以上。

    2023年以后,居民客户阶梯电费恢复第一档基础电量为2400度;第二档基础电量为2401-4800度;第三档基础电量为4800度以上。


  • 电费通知短信是否有变化?

    如您已订阅电费短信通,您的电费通知短信将在每月2-7日,系统算费完成后陆续进行发送。

  • 电费发票开具日期是否有变化?

    您的发票(增值税普通发票、增值税专用发票)开具日期不会变化,电费结清后就可以开票。

  • 违约金起算日期是否有变化?

    违约金起算时间保持不变,即低压客户违约金起算时间为每月25日,高压客户违约金起算时间为以《供用电合同》约定为准。违约金计算标准以《中华人民共和国民法典》、《电力法》、《供电营业规则》等法律法规规定,以及《供用电合同》约定为准。

  • 抄表后多久能交纳电费?

    对于后付费客户,您的交费时间与电费发行时间相关,电费发行后便可交费。电力公司自每月2日起将陆续发行客户电费,每月7日完成所有客户电费发行。通常在每月2日后,您可通过网上国网”APP、电e宝、国网商城、95598网站、微信、支付宝等线上渠道查询应交电费。若暂未查询到应交电费,可在每月7日后再次查询。

    对于智能交费客户,交费方式及时间均无变化。


  • 两部制电价客户调整当月的基本电费如何计算?

    执行两部制电价的客户,调整当月(3月份)的基本电费为31日至331日期间的基本电费,若2月抄表例日至228日发生变压器变更业务的客户会同时进行电费清算。

  • 抄表日调整为月末24点后对当月及次月结算电量电费是否存在影响?

    调整当月,电费结算周期为上次抄表日至331日,因您的电费结算周期与往期结算时长不同,交费金额可能出现明显变化,具体金额以电费账单为准(可前往网上国网”APP查询电量电费明细)。

  • 为什么要进行抄表时间调整?

    为贯彻国家发改委《国家发展改革委关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔20211439号和《国家发改委办公厅关于组织开展电网企业代理购电有关事项的通知》(发改价格办〔2021809号)文件精神,适应电力市场交易结算、代理购电价格测算、执行和市场化电量采购的要求,积极落实发用电按自然月同期抄表,实现用电交费结算周期严格与电力用户生产、生活周期同步。

  • 抄表时间怎么变化的?

    所有电力客户抄表时间调整为月末最后一天24点,原两月一次抄表、交费客户将变更为每月抄表、每月交费。

  • 购售电同期抄表从几月份开始?

    20223

  • 1.购售电同期抄表调整的范围?

    国网重庆电力供电辖区内所有电力客户。

  • 用户如何选择天然气安全装置?

    一是餐饮、酒店、商业综合体、学校、医院、单位食堂、小旅馆、民宿、群租房等重点用户应当安装使用燃气泄漏报警切断装置;二是高层建筑小区、老旧小区居民用户和公共空间推广安装使用燃气泄漏报警切断装置。三是一般居民用户应当安装使用天然气自闭阀。

  • 天然气安全装置有哪几类?

    主要有两类。一类是天然气自闭阀:安装于低压天然气系统管道上,当管道供气压力出现欠压、超压时,不用电或其他外部动力,能自动关闭并须手动开启的设备。具有压力不足、超压、失压自动关闭,手动复位功能在停气、供气异常、胶管脱落等情况发生时,自动关闭,防止泄漏;不用电,或任何外部动力,实现自动关闭;自动工作,长期可靠,不会误动作;工作状态明晰,易于故障排查;安装简单,使用方便。第二类是燃气泄漏报警切装装置:由可燃气体监测、报警以及切断三部分装置构成。监测和报警装置:当环境中可燃气体泄漏时,能发出报警信号和控制信号的装置,对甲烷、乙烷、丙烷、丙烯、丁烷等天然气、液化石油气主要成分的检测灵敏度较高,具备体积小,重量轻,便于携带和安装等优点,能实时监测泄漏于空气中的可燃气体。自动切断装置:与可燃气体泄漏监测仪器相连接当仪器检测到可燃气体泄漏时,自动快速关闭主供气体阀门,切断燃气的供给,及时制止事故的发生。


  • 液化石油气罐使用过程中应当安装什么安全装置?

    居民用户使用的液化石油气罐应当在连接罐体的端头安装液化气减压自闭阀,应当将老化、破损和一般材质的胶管更换为金属软管。