您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500229711623327X/2022-00171 [ 发文字号 ]城府办发〔2022〕71号 [ 发布机构 ]城口县人民政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2022-05-19 [ 发布日期 ]2022-05-20 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]有效

城口县人民政府办公室关于印发《支持民营经济发展若干政策措施》的通知




城府办发202271


城口县人民政府办公室

关于印发《支持民营经济发展若干政策措施》的通知


乡镇人民政府、街道办事处政府各部门,有关单位:

《支持民营经济发展若干政策措施》政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




城口县人民政府办公

2022519



支持民营经济发展若干政策措施


进一步激发市场主体活力加快推进民营经济发展根据重庆市促进工业经济平稳增长若干政策措施》渝发改工业〔2022444《重庆市关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》渝发改财金〔2022277等政策文件,充分吸纳重庆市稳企惠企政策集中攻坚清单内容和各行业重点奖补政策。结合我县实际情况,提出支持民营经济发展若干政策措施

一、减轻企业税费负担

1.扩大六税两费减征范围。202211日至20241231日,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户可在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。(责任单位:县税务局)

2.小规模纳税人税收减免。202241日至20221231日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。(责任单位:税务局)

3.小型微利企业企业所得税税收减免。202111日至20221231日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。自202211日起至20241231日,对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(责任单位:县税务局)

4.加大增值税期末留抵退税力度。符合条件的小微企业、符合条件的制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业交通运输、仓储和邮政业(以下称制造业等行业),可以自20224月纳税申报期起向主管税务机关申请退还增量留抵税额。符合条件的微型企业,可以自20224月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额;符合条件的小型企业,可以自20225月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额;符合条件的制造业等行业中型企业,可以自20225月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额;符合条件的制造业等行业大型企业,可以自202210月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额。(责任单位:税务局)

5.延续增值税加计抵减政策。对生产、生活性服务业增值税加计抵减政策,继续分别按10%15%加计递减应纳税额,执行期延长至20221231日。(责任单位:县税务局)

6.延长阶段性税费缓缴政策。将制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费的政策,缓缴期限继续延长6个月;延缓缴纳2022年第一季度、第二季度制造业中小微企业部分税费,缓缴期限为6个月;中型企业可以延缓缴纳部分税费金额的50%,小微企业可以全部延缓缴纳部分税费。适用此条政策的部分税费范围:企业所得税、个人所得税、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括代扣代缴、代收代缴以及向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。适用此条政策的制造业中型企业是指国民经济行业分类中行业门类为制造业,且年销售额2000万元以上(含2000万元)4亿元以下(不含4亿元)的企业;制造业小微企业是指国民经济行业分类中行业门类为制造业,且年销售额2000万元以下(不含2000万元)的企业。(责任单位:县税务局)

7.阶段性降低企业失业保险费率。对批发零售、住宿餐饮、居民服务、会展、文化和旅游业中小微企业(含个体工商户),失业保险总费率继续按照1%执行至20221231日。(责任单位:人力社保局

8.稳岗返还。对服务业领域困难行业(餐饮业、零售业、文化旅游业、公路水路铁路运输业)实施失业保险稳岗返还政策,大型企业返还标准为该企业及其职工2021年度实际缴纳失业保险费总额的30%,中小微企业为60%(责任单位:人力社保局

9.社保补贴。对招用符合条件的就业困难人员,与其签订劳动合同并按规定缴纳社会保险费的用人单位,按照单位实际为招用人员缴纳的职工养老保险费、职工医疗保险(含大额医疗保险)及失业保险费和工伤保险费全额(不包括个人应缴纳部分)给予社保补贴。对中小微企业新招用应届高校毕业生并签订1年以上劳动合同、稳定用工6个月以上、按规定缴纳社会保险费的,按照2000/人的标准给予一次性补贴,促进中小微企业吸纳就业。(责任单位:人力社保局

10.一次性吸纳就业补贴。对招用我市户籍登记失业的就业困难人员,与其签订劳动合同,并按规定连续缴纳1年以上且仍在缴纳社会保险费的各类企业,给予6000/人的一次性吸纳就业补贴。责任单位:县人力社保局)

11.降低企业用能成本针对县域内年纳税额达30万元以上的中药材加工企业由行业主管部门根据企业生产经营过程中缴纳的水电气费总额的10%进行补贴,单家企业补贴累计不超过5万元