您当前的位置:首页>政务信息>城口动态

张继军:深入贯彻习近平法治思想 切实担当平安稳定责任 为全县经济社会高质量发展提供坚强保障

日期:2021-10-14

10月13日,县委书记张继军在县公安局调研。 记者 杨鹏飞 摄

县委书记张继军在信访和政法各单位调研时强调
深入贯彻习近平法治思想 切实担当平安稳定责任 为全县经济社会高质量发展提供坚强保障

10月13日,县委书记张继军一行先后到县信访办、县委政法委、县公安局、县司法局、县法院、县检察院调研。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要讲话精神,坚持党对政法工作的绝对领导,忠实履行政法机关职责使命,持续巩固深化扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿成果,切实提升社会治理现代化水平,为新时代城口实现高质量发展营造安全稳定的社会环境。
    县人大常委会主任、县委政法委书记滕远东,县委副书记袁开勇一同调研,县政府副县长、县公安局局长甘宇,县法院院长晋松、县检察院检察长黄斌先后参加调研。

10月13日,县委书记张继军在县信访办群众来访接待中心调研。 记者 杨鹏飞 摄

    张继军走进县信访办群众来访接待中心,详细了解群众来访及信访矛盾问题化解等情况。他强调,信访工作是密切党和政府与人民群众联系的特殊桥梁和纽带,对及时解决群众各类诉求,化解矛盾纠纷、维护社会大局和谐稳定具有重要意义。要深入践行为民宗旨,持续巩固信访维稳工作的良好态势,持续增添工作措施,切实了解民意、化解矛盾、排解纠纷、解决问题。要坚持依法依规解决问题,运用法治思维和法治方式,准确研判群众诉求,积极引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要创新信访工作方式方法,运用大数据智能化手段,完善网上信访、领导接访、下访回访等做法,不断提升信访稳定工作实效。

10月13日,县委书记张继军在县委政法委机关调研。 记者 杨鹏飞 摄

    在县委政法委,张继军看望慰问干部职工并同他们亲切交谈。他强调,政法工作事关党和国家长治久安,事关县域经济社会高质量发展。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全县政法工作始终沿着正确方向前进。要坚决贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,强化统筹协调,主动适应新时代政法工作的新形势新变化,遇到问题及时协调解决,全面推动政法平安建设各项工作落地落实。要加强和创新基层治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,注重发挥法治保障和德治教化作用,健全落实基层群众自治制度,不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

10月13日,县委书记张继军在县公安局调研。 记者 杨鹏飞 摄

    在看望慰问县公安局干警代表,听取情况介绍后,张继军强调,要坚持发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的工作作风,强化底线思维,保持良好状态,再接再厉做好安保维稳各项工作,为县域经济社会发展保驾护航。要坚持严管和厚爱相结合,从严从实抓好公安干警队伍建设,着力打造一支信得过、靠得住、能放心的公安队伍,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。要适应科技信息化发展大势,坚持科技赋能,建好用好“雪亮工程”,不断提高社会治理及公安工作的智能化、精准化水平。

10月13日,县委书记张继军在县司法局调研。 记者 杨鹏飞 摄

    在县司法局,张继军先后走进办事大厅、周木文法律服务工作室,详细了解法治政府创建、公共法律服务、法治宣传教育等工作情况。他强调,要强化典型示范引领,提升“周木文法律服务工作室”人民调解法律服务品牌,为广大人民群众提供更优质更便捷的法律服务。要勇于探索创新,深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,充分利用乡贤讲堂、新时代文明实践站所等平台,解决群众难题,回应群众诉求。要扎实开展普法宣传教育,落实好“谁执法、谁普法”责任制,切实增强普法工作的针对性和实效性。

10月13日,县委书记张继军在县法院调研。 记者 杨鹏飞 摄

    来到县法院中庭大厅、诉讼服务大厅、驻院调解室等地,张继军边走边听,详细了解法院审判工作、机构设置、队伍建设等情况。他强调,要强化政治引领,高站位加强思想建设、理论武装和业务能力建设,不断提升队伍政治素质和审判能力。要坚持公正司法,依法独立公正行使审判权,推动审判体系和审判能力现代化,牢牢守住维护社会公平正义的最后一道防线,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。要坚持围绕中心、服务大局,做到“中心工作部署到哪里、司法保障就跟进到哪里”,强化服务发展、服务企业,打造法治化营商环境。 要主动接受各方面监督,邀请人大代表、政协委员、群众代表等参与监督、提出建议,让法院工作在各方监督下更好运行。

10月13日,县委书记张继军在县检察院调研。 记者 杨鹏飞 摄

    在县检察院,张继军悉心听取检察工作开展情况汇报,了解检察业务、机构设置、队伍建设等情况。他强调,要切实履行法律监督职能,积极扩展公益诉讼案件范围,全力维护司法公正、促进依法行政、保障人民群众合法权益。要坚持与时俱进,全面提升检察干部政治素质,加强业务培训和实践锻炼,努力提升检察队伍工作能力水平,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。要健全完善法律监督机制,提高监督实效,推动实现司法办案政治效果、法律效果、社会效果有机统一。
    张继军强调,信访和政法各单位是全县平安稳定的主力军,要提高政治站位,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治县全过程、各方面。要全面贯彻落实中央、市委关于加强和创新基层治理的决策部署,坚持和加强党的全面领导,着力发挥政治引领作用、综治能动作用、法治保障作用、德治教化作用、自治强基作用、智治支撑作用,大力提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,更好地促进社会和谐稳定,为推动高质量发展、创造高品质生活营造良好环境。要切实巩固政法队伍教育整顿成果,深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”要求,努力让社会感受到公平正义,让老百姓有更多的幸福感和获得感。

(记者 杨鹏飞 李燕林)



扫一扫在手机打开当前页