您当前的位置:首页>政务信息>城口动态

阚吉林:切实学懂弄通做实习近平法治思想 为全面推进依法治县提供坚实法治保障

日期:2021-01-07

阚吉林安排部署我县全面依法治县及安全维稳、疫情防控工作时强调

切实学懂弄通做实习近平法治思想 为全面推进依法治县提供坚实法治保障

1月6日,县委书记阚吉林在城口分会场参加市委全面依法治市工作会议后,赓即安排部署我县全面依法治县及安全维稳、疫情防控工作。他强调,要切实学懂弄通做实习近平法治思想,吃透精神实质、把握核心要义,自觉用于武装头脑、指导实践、推动工作,为我县全面推进依法治县提供坚实法治保障。

县委副书记、县长黄宗林,县人大常委会主任汪玉平,县政协主席何国兵,县委副书记袁开勇等在家市管领导参加会议。

阚吉林指出,推进全面依法治县是贯彻落实全面依法治国和全面依法治市的重大政治任务。各级各部门要学深悟透习近平法治思想,深刻领会其重大意义、精神实质、实践要求,不断增强法治意识,提高法治能力水平。要全面贯彻实施宪法,坚决维护宪法权威,保证宪法实施,带头尊崇和执行宪法,做宪法的信仰者、实践者和维护者。要全面推进依法行政,持续深化法治政府建设,深入开展法治政府示范创建,深入推进“放管服”改革,着力营造法治化的营商环境。要加强行政执法规范化建设,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系。要深入推进依法维稳和平安建设,抓好重点行业和关键领域安全稳定工作,加强风险防控,依法化解各类矛盾纠纷,坚决遏制各类重特大事件发生。要扎实抓好司法为民促发展,着力解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,为县域经济社会发展提供精准有力法治服务保障。要全面提升全社会法治意识,严格落实“谁执法、谁普法”责任制,深入开展“八五”普法,营造全民学法用法遵法守法的良好法治氛围。要建立健全社会治理长效机制,深入推进法治社会建设,加强和创新社会治理,推进县域治理体系和治理能力现代化。要扎实抓好党内法规制度落地落实,加强党内法规制度的学习宣传和教育培训,切实增强党员法治意识、制度意识、规矩意识与党内法规意识。要加强党对全面依法治县的领导,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质法治工作队伍。

阚吉林强调,当前正值春节即将来临,市、县“两会”即将召开,战疫情保安全护稳定标准更高、要求更严、责任更重,全县各级各部门务必“点、线、面”结合,抓好安全稳定和疫情防控工作。要加强煤矿、非煤矿山、道路交通、消防安全等重点领域的安全生产工作,加强责任落实的监督检查,确保各项安全生产措施全面落实到位。要坚决落实疫情防控的人物同防、闭环严防、关口细防、横向联防、社会谨防“五防”要求,落实网络化管控措施,坚决确保“外防输入、内防反弹”,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

县级相关部门负责人参加会议。

(记者 王雪梅 陈弘)

扫一扫在手机打开当前页