您当前的位置:首页>政务信息>城口动态

我县召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作现场会

日期:2022-08-04

8月3日,我县召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作现场会。这是张继军一行在庙坝镇关内村观摩关内谷农文旅融合发展项目带动群众增收和数字乡村建设情况。记者 杨鹏飞 摄


我县召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作现场会

   

    8月3日,我县召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作现场会。县委书记张继军出席会议并讲话。县委副书记、县长董奕锋主持会议。市发展改革委二级巡视员、咸宜镇驻镇工作队队长秦明山,县领导张国进、王晓斌出席会议。
    会前,参会人员先后到厚坪乡红色村、巴山物语食品加工有限公司,高观镇双竹村,修齐镇枇杷村,庙坝镇关内村,现场观摩生猪养殖及老腊肉产业发展、村集体经济和农户联农带动机制、“城口县老腊肉小镇”建设产业化联合体农企银企合作机制、基层新时代文明实践活动开展、基层“群众说事点”建设、“三社融合”示范、美丽乡村建设、基层党建、农文旅融合发展项目带动群众增收和数字乡村建设等情况。会上,厚坪乡、高观镇、修齐镇、庙坝镇、鸡鸣乡分别围绕乡村产业振兴、“三社融合”发展带动群众增收、“党建+清单制”基层规范化治理和乡村建设、农文旅融合发展、防止返贫监测帮扶发言。其他乡镇街道作书面交流。
    张继军指出,城口是国家乡村振兴重点帮扶县,五年过渡期,最重要的就是抓好成果巩固和全面振兴,这是我们的首要政治任务。全县上下要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和系列指示批示精神,贯彻落实市第六次党代会精神和市委、市政府有关部署,大力弘扬脱贫攻坚精神,始终保持战略定力、工作定力和抓落实的定力,坚决守住守好不发生规模性返贫底线,全面推进乡村振兴,奋力绘就农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的“三农”工作新画卷。
    张继军强调,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,务必扎实做好“四篇文章”。

    要扎实做好巩固成果文章。坚持高站位抓好中期评估,持续开展大走访、大排查,严格落实防止规模性返贫23条“硬措施”。坚持高质量抓好问题整改,深入细致做好复盘、建好台账、改好问题、搞好反思,做到举一反三。坚持高标准抓好群众增收,引导群众发展特色产业,“一人一档、一人一策”促进就业,持续用好金融政策,切实增加群众经营性、工资性、政策性收入。

    要扎实做好乡村产业文章。坚持生态优先、绿色发展,选准发展方向,保持历史耐心,提高战略思维,树立市场眼光,保持产业定力。坚持念好山字经、写好林字文、谋好水字篇,发展山地特色效益农业,延伸产业链、贯通供应链、提升价值链,延长产业链条。坚持突出龙头企业引领,发挥村集体经济组织功能,完善利益链接机制,提高组织程度。坚持加大科技保障力度,发挥大数据智能化作用,加强农产品质量监管体系建设,大力发展农村电商,强化科技赋能。

    要扎实做好乡村建设文章。进一步畅通乡村道路,加强乡村信息基础,抓实乡村人居环境整治,夯实乡村发展基础。坚持乡村建设为农民,顺应广大农民对美好生活的期望,充分考虑农民的实际需求,不断增强农民获得感、幸福感、安全感。注重保留乡村特色风貌,传承保护传统村落民居和乡土文化,结合地域特色和乡村特点,做好“微设计、微改造、微提升”,让农村望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    要扎实做好乡村治理文章。强化党建引领,加强政治引领,引导群众感党恩、听党话、跟党走,让农村党组织成为为民服务的坚强战斗堡垒,持续整顿群众身边的腐败问题和不正之风,带领群众心往一处想、活往一处干。突出群众主体,充分调动群众参与治理的积极性、主动性、创造性,拓展社情民意渠道,健全议事制度,促进自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。弘扬文明乡风,深入践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,深推典型示范引领,大力弘扬时代新风,加强诚信体系建设,共建文明新农村。
    张继军强调,党的二十大即将召开,做好当前各项重点工作意义重大、使命光荣。全县各级各部门要发扬实干作风,营造比学赶帮超的浓厚氛围,把各项工作想明白、干明白,心无旁骛抓落实,一心一意谋发展。要坚持突出重点,因地制宜,集中优势资源推动重点工作落到实处,让有限的力量发挥最大作用,把好钢用在刀刃上。要强化改革意识,以改革的思维分析问题、研究问题、解决问题,加大创新创造力度,集合各方智慧做好“三农”这篇大文章。要加强党的建设,持续加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续正风肃纪反腐,巩固良好政治生态。
    董奕锋强调,当前已进入巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键期,振奋精神、狠抓落实是干好一切工作的根本。要准确把握“三个转向”,树牢“抓落实与落实抓”的理念,发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的脱贫攻坚精神,保持“没有边远乡镇,只有边远状态”的干事热情,切实把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村“五大振兴”,把工作举措转向促进发展,深入推动思维转变、方法转变,全面推进乡村振兴。要正确处理“三个关系”,处理好城镇与乡村、点线面、当前与长远的关系,统筹城镇建设、乡村发展、产业体系等生产生活布局,打通资源资产线、产业纵深线、制度机制线,合理确定项目建设和工作重点,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,分层分类有序推进乡村振兴。要聚焦“三项重点”,扎实推进乡村产业发展、乡村建设、乡村治理,积极培育市场、做强品牌、打通渠道、联农带农,创造新的就业岗位,拓展群众新的增收渠道;持续完善乡村基础设施,加强自建房建设管控,深化“村庄清洁行动”,推进美丽乡村建设;注重数字化赋能、精细化服务、信息化支撑,全面提升乡村治理能力。
    会议还就疫情防控及安全稳定相关工作作安排部署。
    各乡镇街道党(工)委负责人,相关县级部门负责人参加现场会。

8月3日,我县召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作现场会。记者 杨鹏飞 摄

8月3日,我县召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作现场会。这是县委书记张继军讲话。记者 杨鹏飞 摄

8月3日,我县召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作现场会。这是县委副书记、县长董奕锋讲话。记者 杨鹏飞 摄

扫一扫在手机打开当前页