您当前的位置:首页>政务信息>城口动态

县委人大工作会议召开

日期:2022-04-29

4月27日,县委人大工作会议召开。记者 王雪梅 摄


张继军在县委人大工作会议上强调
加强和改进新时代城口人大工作
大力推进社会主义民主政治建设
滕远东何国兵出席  袁开勇主持

4月27日,县委人大工作会议召开。县委书记张继军出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、市委人大工作会议精神,加强党对人大工作的全面领导,进一步加强和改进新时代城口人大工作,大力推进社会主义民主政治建设,为加快“三县一城一枢纽”建设、开启全面建设社会主义现代化城口新征程贡献人大力量。
县人大常委会主任滕远东出席并发言,县政协主席何国兵及有关县领导出席会议,县委副书记袁开勇主持会议。
    张继军指出,党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略高度,提出一系列新理念新思想,作出一系列新部署新要求,推动人民代表大会制度理论和人大工作取得历史性成就。要深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会关于坚持中国共产党领导、坚持用制度体系保障人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持民主集中制、坚持中国特色社会主义政治发展道路、坚持推进国家治理体系和治理能力现代化、发展全过程人民民主的重要要求,全面系统学、用心用情悟,准确把握核心要义、丰富内涵和精神实质,奋力开创新时代城口人大工作新局面。
    张继军强调,今年我们党将召开二十大,我市也将召开第六次党代会,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,做好人大工作十分重要。要在推动依法治县上下功夫,全面贯彻实施宪法,依法做好选举任免工作,全面加强宪法监督,全面配合开展立法。要在增强监督实效上下功夫,依法用好监督权,突出监督重点,创新监督方式,让权力在阳光下运行。要在发挥代表作用上下功夫,丰富联系群众的内容和形式,办理好代表建议,服务好代表履职,积极回应社会关切。要在建设“四个机关”上下功夫,持续加强思想政治建设、组织建设、纪律作风建设和制度建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。
    张继军强调,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,要切实加强党对人大工作的全面领导。要更加把牢人大工作的正确政治方向,深入领会“两个确立”的决定性意义,把坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。要更加强化党领导人大工作的制度机制,党委坚持把人大工作摆在重要位置、纳入总体布局,定期听取人大常委会党组工作汇报,研究解决人大工作和建设中的重大问题。要更加主动为人大工作创造良好条件,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,督促“一府一委两院”自觉接受人大监督,督导相关部门自觉支持和配合人大工作。要更加充分发挥人大常委会党组作用,县人大常委会党组要自觉坚持党对人大工作的全面领导,落实好全面从严治党主体责任,带头贯彻党的主张和意图,确保党的理论和路线方针政策落实。
    滕远东在发言中表示,一分部署,九分落实。全县各级人大将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央、市委人大工作会议部署,认真落实县委人大工作会议要求,始终坚持党的全面领导,坚定正确政治方向,强化理论武装、狠抓贯彻落实,切实把党的领导贯彻人大工作全过程、各方面;始终坚持人民至上,扩大人民有序政治参与,畅通民主民意表达渠道,充分发挥代表主体作用,使人大工作做好民有所呼、我有所应;始终坚持依法履职,保证宪法法律实施、增强监督工作实效,依法行使决定任免权,努力推动人大工作高质量发展;始终坚持守正创新,聚焦“四个机关”定位要求,加强自身建设,推动人大工作在融入全局、服务大局中展现新担当,实现新作为。
县级各部门有关负责人,各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处)和人大(街道工委)主要负责人,县十八届人大常委会委员,县人大各专委会和常委会各工作机构负责人,部分城口籍市五届人大代表参加会议。

(记者 王雪梅 王平安)



扫一扫在手机打开当前页