您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林:牢牢把握城乡融合发展正确方向 全力以赴抓好城郊产业发展

日期:2021-03-31


3月30日,县委书记阚吉林到复兴街道调研城郊产业发展。这是阚吉林一行在阳坪村电商物流中心调研。记者 王雪梅 摄

阚吉林在复兴街道调研城郊产业发展时强调

牢牢把握城乡融合发展正确方向 全力以赴抓好城郊产业发展 

3月30日,县委书记阚吉林在复兴街道调研城郊产业发展时强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢牢把握城乡融合发展正确方向,立足城郊实际,紧扣资源禀赋、区位优势和高质量发展大势,积极探索城乡融合发展新路径,全力以赴抓好城郊产业发展,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

阚吉林一行先后到复兴街道阳坪村电商物流中心、柿坪村冷链物流点、友谊社区仓储物流中心实地调研,边走边看边问,详细了解产业规模、销售市场、企业用工及利益联结等情况。随后召开座谈会,听取复兴街道城郊产业发展工作情况汇报。

阚吉林充分肯定复兴街道在城郊产业发展上的探索与成果。他指出,产业振兴是乡村振兴的物质基础,是人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的物质保障。复兴街道地处城郊结合部,人员结构特殊、土地资源稀缺、一产业发展受限,探索推动城郊产业转型升级是大势所趋。要准确把握“三新两高”的新特征新要求,紧扣城市更新、乡村振兴两个基本面,认清发展大势和城郊区位、产业基础、人文文化等综合性优势,坚定发展信心,找准自身定位,保持定力、深挖潜力、提升实力,以时不我待、只争朝夕的精神攻坚克难,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

阚吉林强调,要立足当前着眼长远,科学规划好空间布局,避免重复投入和建设。要强化城市管理,着力在老旧小区改造、交通网络、景观风貌等方面下足功夫,全方位提升城市形象。要准确把握城乡结合部区位特点,因地制宜发展与城市功能相配套的小菜园、小果园、小花园、小公园、小产业、小型停车场等“六小”生态板块,进一步完善城市综合服务功能,推动城乡高质量融合发展。要持续推进村级集体经济发展壮大,提升党组织凝聚服务群众的能力,充分激发群众发展内生动力,切实增强村级组织自身“造血”功能。要健全贫困群众动态监测和帮扶机制,以发展产业带动群众就业,筑牢返贫致贫风险“防火墙”,切实巩固脱贫攻坚成果。要持续深化城乡环境综合整治,加大整治力度,强化整治措施,全力加快美丽乡村建设,打造“生态宜居、干净整洁、规范有序”的城乡环境新风貌。要持之以恒抓好党建工作,履行好全面从严治党主体责任和“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。要保持良好精神状态,坚持克服“换届综合症”,尽职尽责做好当前各项工作,依法依规有序推进村(社区)“两委”换届工作。要把党史学习教育作为当前工作的重中之重,自觉将党史学习教育与巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、网格化治理、“党建+三治融合”、新时代文明实践相结合,学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加昂扬的姿态推动“十四五”开好局、起好步。

县领导胡友谊一同调研。

(记者 王雪梅 张竞一)

3月30日,县委书记阚吉林到复兴街道调研城郊产业发展。这是阚吉林一行在友谊社区仓储物流中心调研。记者 王雪梅 摄

扫一扫在手机打开当前页