您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林:精心谋划 精细布局 精准落子 为推动实施乡村振兴战略夯基立柱

日期:2021-03-26


3月24日,县委书记阚吉林到咸宜镇调研乡村振兴工作。这是阚吉林一行实地察看咸宜镇明月村旱改水项目实施情况。 记者 杨鹏飞 摄

阚吉林到咸宜镇调研乡村振兴工作时强调

精心谋划 精细布局 精准落子 为推动实施乡村振兴战略夯基立柱

3月24日,县委书记阚吉林到咸宜镇调研乡村振兴工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,精心谋划、精细布局、精准落子,不断增强凝聚力、战斗力和执行力,全力以赴巩固拓展好脱贫攻坚成果,接续奋斗为我县推动实施乡村振兴战略夯基立柱、奠定坚实基础。

阚吉林一行先后到咸宜镇青龙村、咸宜村、咸宜社区、明月村,走进朝天观观景平台、咸宜镇中心小学、聚家岩旱改水项目、香炉坪茶园等地,实地了解乡村振兴产业规划、区域用地条件、基层社会治理、农文旅融合发展、春耕生产等情况。随后,阚吉林主持召开乡村振兴调研座谈会,听取咸宜镇汇报经济社会发展情况、县发展改革委汇报前期项目策划情况。

阚吉林指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。全县上下要深刻认识乡村振兴战略的重大意义,站在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略高度,在持续巩固脱贫成果的同时,接续谋划推动实施乡村振兴战略,助推我县经济社会实现高质量发展,让广大群众在乡村振兴中拥有更多获得感、幸福感。

阚吉林强调,要提前做好规划设计。围绕建成宜居宜业的家园、生态高效的田园、休闲康养的逸园、人与自然和谐的乐园、展现乡愁的憩园、治理有序的谐园“六个园”目标,坚持问题导向、因地制宜、高效集成的原则,全面精准盘清家底,提前做好乡村振兴总体规划编制,细化产业、旅游、项目规划布局。要健全完善运行机制。建立健全乡村振兴组织领导体系,深入推进脱贫攻坚中建立的结对帮扶、网格化治理等机制,更加注重发挥市场作用,引导民营企业和各类社会组织积极参与帮扶,奋力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要持续推动产业发展。大力发展山地特色生态高效农业,坚持长短结合、远近结合,做大做强主导产业,因地制宜发展区域性产业和家庭产业。加强产业基地建设,持续夯实产业发展根基。强化科技支撑,提升产业科技化水平,让产业更加优质高效。要全力推进基础设施建设和城乡环境综合治理。精心谋划推进交通、通讯、水利等基础设施建设,推动片区统筹协调一体化发展,提升乡镇场镇污水处理、垃圾分类减量等能力。持续推动城乡环境综合整治,深化美丽乡村建设,打造城乡环境新风貌。要大力发展各项社会事业。着力提升公共服务水平,完善校园功能,展现学校优势特色,充分利用教学资源,加快推进教育现代化、促进优质均衡发展。聚焦农村医疗卫生短板,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,不断提升基层医疗卫生服务能力,让老百姓看得上病、看得起病、看得好病。要持续激发群众内生动力。坚持扶志扶智相结合,持续推动新时代文明实践,发挥好村规民约的约束和规范作用,强化职业技能培训和致富带头人,提升群众自我发展能力。深入挖掘传承传统文化,大力发扬乡贤文化,多措并举调动群众积极性,激发群众内生动力。要巩固深化基层社会治理。充分发挥基层网格化治理体系的重要作用,深入推进“枫桥经验”,坚持以自治增活力、以法治定规矩、以德治扬正气,切实提升基层社会治理成效。要全面加强生态保护治理。守住生态与发展两条底线,强化生态治理保护,推进生态资源价值转换,壮大农文旅生态产业,推动实现生态产业化、产业生态化。要大力推动改革创新。始终坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,探索创新“三变”改革、“三社”融合、“三权”分置、集体经济组织发展等一系列改革措施,推动农业农村改革走深走实。要着力加强组织建设。大力推进领导班子和干部队伍建设,建强组织、配齐干部、教育党员、引导群众,打造坚强的战斗堡垒。用好用活农村人才政策,充分挖掘培育本土人才,努力营造良好的“人才回引”氛围,切实调动和激发干部群众干事创业的积极性、主动性、创造性。

县领导袁开勇、张国进一同调研。

(记者 杨鹏飞 曾芋僖)

3月24日,县委书记阚吉林到咸宜镇调研乡村振兴工作。这是阚吉林一行实地察看咸宜镇朝天观观景平台。 记者 杨鹏飞 摄

扫一扫在手机打开当前页