您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

县委常委会召开会议

日期:2021-03-27

县委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

研究我县干部干事创业容错纠错机制、城乡环境综合整治等工作

阚吉林主持并讲话

3月25日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,审议并原则通过《党员干部干事创业容错纠错工作细则》《2021年城乡环境综合整治工作方案》《城口县第十一届村(居)民委员会换届选举工作方案》,研究部署有关工作。

县委书记阚吉林主持会议并讲话。县委副书记、县长黄宗林,在家县委常委出席会议。县人大常委会、县政府、县政协有关同志列席会议。

会议指出,全国两会期间,习近平总书记发表了系列重要讲话,高屋建瓴、思想深刻,系统阐述了事关党和国家事业发展的重大理论和实践问题,对城口未来发展具有很强的指导意义。全县上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会、一体抓好贯彻,自觉把习近平总书记重要讲话精神创造性地落实在城口大地上。要坚定不移走高质量发展之路,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局。要推动高质量发展与创造高品质生活有机统一,打通起来理解和推进。要深刻领会把握开展党史学习教育的重要要求,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议指出,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为我们干部特别是年轻干部成长成才指明了方向、提供了指引。要深入学习领会,认真贯彻落实,切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命,以优异成绩迎接建党100周年。

会议强调,建立健全干部干事创业容错纠错机制,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实“三个区分开来”,正确对待干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,积极营造鼓励创新创造创业、干事担当作为的良好氛围。要坚持依规依纪依法追责,采取措施纠正错误行为,监督推动问题整改到位,积极挽回损失或消除不良影响。要坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,认真落实激励广大干部新时代新担当新作为二十六项措施,按照“三个区分开来”要求,建立崇尚实干、带动担当的正向激励体系。要坚持实事求是,以事实为依据,精准运用监督执纪“四种形态”,客观公正作出处理,推动实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

会议强调,城乡环境综合整治是“十四五”时期全县安排部署的重大项目之一,关系着城口对外形象和乡村振兴,关系着人民群众的高品质生活。全县上下务必集中火力、全面推进,努力打造良好的城乡人居环境。要围绕“八乱”整治明确目标任务,优化整治内容,细化整治措施,全力推进城乡环境综合整治。要健全执法机制,做到严格执法,加大执法力度,抓典型、抓案例,坚持执法与服务并重,推动城乡环境提质升级。要抓好领导干部“关键少数”,落实网格化治理要求,推动形成分级负责、协调联动、相互配合、齐抓共管的工作格局,确保各项整治任务序时高质量完成。

会议强调,村(居)民委员会换届选举工作是一项十分严肃的政治任务,涉及面广、群众关切、社会关注,必须严格按照法律法规及有关程序进行。要把加强党的全面领导贯穿换届工作全过程,充分发挥党组织领导和把关作用,深入一线指导督导,从严从实抓好换届选举工作。要坚持把换届纪律和规矩挺在前面,严格依法办事、按章操作,不打“擦边球”,不碰“高压线”,确保换届选举工作规范有序、平稳顺利。要密切关注村情选情,盯牢细微动态,提前谋划完善选举应急处置机制,确保万无一失。要加强宣传引导,依托网格化治理、新时代文明实践等载体,面对面倾听民声、宣讲政策、答疑解惑,全力营造风清气正的浓厚换届氛围。

会议还研究了其他事项。

(记者 张芝鑫 实习记者 江亮)

扫一扫在手机打开当前页