您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

县委常委会召开会议

日期:2021-02-19

县委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话和中央、市委有关文件精神

阚吉林主持并讲话


2月18日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众时的重要讲话精神,学习贯彻中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》和市委办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》精神,研究部署相关工作。

县委书记阚吉林主持会议并讲话。县委副书记、县长黄宗林,县委副书记袁开勇,在家县委常委出席会议。县政协主席何国兵列席会议。县政府相关副县长列席部分议题。

会议指出,习近平总书记春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众期间,对生态环境、乡村振兴、基层治理等方面作出深刻阐述和明确要求,具有很强的指导性、针对性和现实性。全县上下要深入学习领会,坚定推动习近平总书记重要讲话精神不折不扣落地落实。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持绿水青山就是金山银山,努力走出一条生态优先绿色发展新路子。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,发展壮大扶贫产业,深入谋划乡村建设行动,切实推动县乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,扎实推动共同富裕,让发展成果更多更公平惠及人民群众。要落实新时代党的建设总要求,深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步提振干事创业精气神。

会议认为,今年是县乡村三级集中换届之年,做好换届工作是全县人民政治生活中的一件大事,是关乎全局、影响长远的一项重要政治任务。全县各级各部门要站在战略和全局的高度,深刻认识严肃换届纪律的极端重要性,切实强化政治意识、大局意识和责任意识,真正使换届的过程成为发扬民主、凝心聚力、干事创业、共谋发展的过程。要认真贯彻落实习近平总书记对新时代党的组织路线的重要论述,树牢正确的选人用人导向,精心组织,周密部署,从严从实做好换届选举工作。要坚持把严肃换届纪律贯穿换届始终,严格执行中央“十个严禁”和市委、县委有关纪律规定,努力营造风清气正的换届环境。要坚持把思想政治工作贯穿换届始终,坚持教育在先、警示在先、预防在先,教育引导党员干部自觉遵守换届纪律。要坚持把换届工作全过程置于有效监督之下,加强换届风气监督检查,促使换届相关要求不折不扣地贯彻执行。要坚持把党的全面领导贯穿换届工作全过程,统筹抓好换届工作和其他各项工作,确保换届期间思想不散、劲头不减、秩序不乱、工作不断,保证换届工作与经济社会发展两不误、两促进。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。市委印发《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,进一步明确了党委(党组)领导班子、领导干部的意识形态工作责任。全县上下要深刻认识和把握意识形态工作的重大意义,牢固树立意识形态工作无小事的政治意识,以更强的责任感和使命感,扎实把意识形态工作抓细抓实抓出成效。要压紧压实各级党组织的主体责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权,切实守好意识形态建设的主阵地。要认真分析全县意识形态工作中存在的风险和隐患,及时采取措施防范。要坚持正确舆论导向,加大正面、典型宣传力度,着力营造良好舆论环境。

会议还研究了其他事项。

(记者 杨鹏飞 陈弘 实习记者 袁开英)

扫一扫在手机打开当前页