您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

我县召开脱贫攻坚领导小组2021年第一次会议暨脱贫攻坚视频调度会议

日期:2021-01-10

1月8日,我县召开脱贫攻坚领导小组2021年第一次会议暨脱贫攻坚视频调度会议,传达学习中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、全国扶贫开发工作会议和全市脱贫攻坚视频调度会议精神,全面总结2020年脱贫攻坚工作,深入分析当前形势,安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长阚吉林出席会议并讲话,县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长黄宗林主持。

县人大常委会主任汪玉平、县政协主席何国兵、县委副书记袁开勇等在家市管领导出席会议。

阚吉林指出,脱贫攻坚以来,全县上下深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,同心同德,克难攻坚,脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,全面建成小康社会取得了决定性成就。全县各级各部门要继续发扬连续作战的精神,保持战斗姿态,坚决克服疲劳厌战、松懈松劲等情绪,一鼓作气、乘势而上,精细化、精准化继续做好脱贫攻坚各项工作,抓紧谋划好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动实现脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。

阚吉林强调,全县上下要认真学习贯彻中央农村工作等会议文件精神,进一步深化思想认识,把握工作重点,广泛开展调研,对标对表把各项工作抓细抓实。要坚决落实“四个不摘”要求,慎终如始保持战斗状态,继续压紧压实各级责任,保持扶贫队伍、帮扶力度、扶贫政策总体稳定。深入推进扶贫项目资金清理,真正做到“台账清楚、程序合规、绩效有果、资料齐备”。要抓好脱贫攻坚收官工作,查漏补缺开展“两不愁三保障”回头看,持续化解疫情灾情影响,继续壮大扶贫产业,精准推进脱贫攻坚问题整改,做好脱贫攻坚考核评估,认真抓好总结宣传,有效化解涉贫风险,确保脱贫攻坚成果经得起历史和时间检验。要抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,总结推广衔接试点经验做法,科学编制“十四五”时期巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划,扎实做好脱贫攻坚帮扶政策和乡村振兴工作衔接,稳妥有序调整优化扶贫机构职能向乡村振兴机构转变,确保衔接工作平稳有序。要强化纪律作风建设,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决消除“换届综合症”的影响,切实营造风清气正的良好政治生态。

黄宗林在主持会议时强调,2021年是巩固脱贫攻坚成果、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键之年,也是“十四五”开局之年,全县上下务必认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、市委五届八次九次全会、县委十三届八次九次全会等会议精神,把思想和行动统一起来,认真思考谋划“十四五”各项工作。要抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,抓好奖补资金兑现,抓好扶贫资产管理,抓好资金绩效考核,确保中央和市级的各项决策部署在我县贯彻好、落实好。

会议以电视电话会议形式召开。县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,县级帮扶单位主要负责人,驻乡工作队队长,各乡镇(街道)全体干部职工,驻村工作队队员,村(社区)“两委”干部参加会议。

(记者 王雪梅 吴源源)

扫一扫在手机打开当前页