您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

【走向我们的小康生活】周溪:集体经济创收益 村民分红乐开花

日期:2021-01-04

村民领到分红喜笑颜开。  周溪乡 供图

近日,周溪乡青坪村股份经济合作联合社举行2020年度分红大会,进一步调动集体经济组织成员发展产业积极性,增强发展信心,推动集体经济向组织化、规范化、市场化发展。 

一大早,周溪乡青坪村村民便陆续朝村便民服务中心走去,村支部活动室前人声鼎沸,村民三五成群互相讨论着今年各自能分多少钱,脸上洋溢着幸福的笑容。 

分红现场,青坪村股份经济合作联合社理事会负责人通报了村集体经济组织成立、运行及分红情况,通报了村集体经济组织监督工作开展情况。随后,来自全村的股民在村支两委工作人员的组织下,股民纷纷上台领取自家分红,看着到手的现金,大家笑得合不拢嘴。 

据了解,周溪乡青坪村股份经济合作联合社此次分红实现整村覆盖,共计发放资金21.4039万元,每股均分配150元,贫困户户均再增加50元,覆盖村民277户1085人。分红现场,该村200余名股民代表到场,分别领到了150元至1200元不等的现金。 

“以前自家种地,一年到头也没有多少收益,现在加入了集体经济组织,大家一起发展产业增加收入,年底了还能拿到分红,村民变股民,这让我们非常高兴,希望青坪村以后越来越好。”青坪村村民程光琼拿着此次领到的650元分红,脸上的喜悦藏不住。 

连日来,这样的场景还在周溪乡大榜村、双龙村等其他村上演。 

近年来,周溪乡坚持统筹规划、分村施策,大力培育村集体经济组织,以村集体经济组织引领带动群众发展产业。2020年,周溪乡7个村的村集体经济组织累计收益164.5884万元,全乡收益人数6450人,其中建卡贫困户1513人,切实实现了村村有分红,有效带动了全乡村民增收致富。 

“接下来,龙丰村、鹿坪村等村集体经济也将相继开展分红,我们争取在农历年前将所有村都分红完毕,让村民高高兴兴过新年。”周溪乡相关负责人说。

(记者 王雪梅)

扫一扫在手机打开当前页