您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

县委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

日期:2021-01-01

县委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

阚吉林主持并讲话


12月31日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会、中央全面深化改革委员会第十七次会议、中央农村工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻2020年度区县党委书记抓基层党建述职评议会、全市经济工作会议精神,研究部署有关工作。

县委书记阚吉林主持会议并讲话。县委副书记、县长黄宗林,县委副书记袁开勇,县委常委出席会议。县政协主席何国兵、县人大常委会副主任陈善珍列席会议。县政府相关副县长列席部分议题。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代“三农”工作指明了努力方向、提供了根本遵循。全县各级各部门要深化思想认识。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“三农”工作在新发展阶段的极端重要性,对标对表中央和市委部署要求,精心谋划、主动对接,全力以赴做好新时代“三农”工作。要把握好工作重点。切实抓好乡村产业发展、社会主义精神文明建设、农村生态文明建设、深化农村改革、乡村建设行动、城乡融合发展、加强和改进乡村治理等七个方面重点工作,不断增强农民群众的获得感幸福感安全感。要广泛开展调研。脱贫攻坚指挥长结合联系的乡镇,行业部门结合各自行业特点,深入调研、积极思考,找准抓好“三农”工作的切入点,着力拉长长板,补齐短板,切实把乡村振兴抓实抓好、抓出更大成效。要选拔好队伍。大力加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用,选优配强乡村干部,选派好驻村第一书记和乡村振兴工作专业队伍。采取项目化、课题化等方式,加强干部能力水平考量,健全人尽其才、才尽其用的良好用人机制,积极为做好“三农”工作提供坚强人才保障。

会议强调,开展党委书记抓基层党建述职评议,既是落实全面从严治党要求的重要制度安排,也是加强党的领导、推进党的建设的重要实践形式。今年是大战大考的特殊年份,全县各级党组织勇于担当作为,付出了艰苦卓绝的特殊努力,经受了特殊考验,取得了特殊收获。全县各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的全面领导和党的建设重要论述,强化责任担当,狠抓工作落实,以高质量党建引领高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。要严格按照市委部署要求,积极筹备好全县2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会,项目化、清单化、责任化把基层党建各项工作布置到位、落实到位。要认真总结全县2020年基层党建工作。对照年初提出的“抓重点、攻难点、创亮点”工作要求,进一步查准找实短板弱项,持续发力、精准用力抓好整改落实,同时谋划好2021年党建重点工作任务;针对党组织规范化建设、“党建+三治”等方面的突出成绩,要抓紧做好总结提炼,推广创新成果。要认真扎实做好村级党组织换届准备工作。切实增强做好换届工作的责任感和使命感,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持好中选好、优中选优,精心谋划、统筹安排、有序推进,确保换届工作万无一失。要严肃换届纪律。树立正确选人用人导向,整治干部队伍中的不良风气,坚决处置好大喜功、投机钻营和形式主义、官僚主义等不正之风,持续强化正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态。要统筹抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,保持帮扶政策总体稳定、脱贫攻坚队伍不散,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续抓好产业发展,强化易地搬迁后续扶持,多渠道促进就业,加强配套基础设施和公共服务设施建设,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,逐步推动实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

会议强调,全市经济工作会议深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面总结了全市2020年经济工作,科学分析了当前经济形势,明确了2021年全市经济工作的重点任务,指明了工作着力点。这次会议对于进一步动员全市上下统一思想、深化认识、真抓实干,确保“十四五”开好局具有十分重要的意义。明年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好经济工作十分重要。全县各级各部门要深入学习领会中央经济工作会议精神,贯彻落实全市经济工作会议要求,切实提高政治站位,把预期目标确定好,把各项政策运用好,全力推动成渝地区双城经济圈建设,高质量编制好“十四五”规划纲要,守护好安全发展底线,着力抓好科技创新、产业链供应链优化升级、扩大内需、改革开放、城乡融合发展、筑牢长江上游重要生态屏障、保障和改善民生等重点工作,不断开创全县经济社会发展新局面。

会议还研究了其他事项。

(记者 王勇 陈弘 实习记者 李燕林)

扫一扫在手机打开当前页