您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

中共城口县委十三届九次全会召开

日期:2020-12-25

12月24日,中国共产党城口县第十三届委员会第九次全体会议在县委大礼堂召开。 记者 王勇 摄

中共城口县委十三届九次全会召开

奋力推动城口高质量发展 开启社会主义现代化建设新征程

县委常委会主持会议 阚吉林讲话 黄宗林作说明

12月24日,中国共产党城口县第十三届委员会第九次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,全面落实市委五届九次全会精神,审议《中共城口县委关于制定城口县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

全会由县委常委会主持。县委书记阚吉林讲话。

全会听取和讨论了阚吉林代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《建议》和全会决议。县委副书记、县长黄宗林就《建议(讨论稿)》作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,体现了时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。市委五届九次全会科学谋划全市“十三五”经济社会发展,审议并通过《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,讨论《关于贯彻落实<成渝地区双城经济圈建设规划纲要>的实施意见》,为我们更加奋进新时代、开启新征程,明确了目标定位、指明了前进道路、注入了强大动力。全县各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续在学懂弄通做实上下功夫、见成效,推动学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会精神往深里走、往心里走、往实里走,确保党中央决策部署和市委工作要求在城口落地生根、开花结果。

全会充分肯定“十三五”时期城口发展取得的显著成就。一致认为,过去五年,是决战决胜脱贫攻坚,为全面小康取得决定性成就而奋斗的五年。是生态优势加快凸显,经济社会持续健康发展的五年。是城乡建设一体推进,区域统筹发展的五年。是大力保障和改善民生,人民幸福生活水平显著提升的五年。是全面从严治党向纵深发展,政治生态持续向好的五年。实践证明,只要始终深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实落实好市委市政府的工作安排,持续发挥干部群众的主动性、积极性、创造性,工作就有底气,发展就有希望,事业就能顺利。

全会强调,“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是新时代城口与全国全市一道同步推动高质量发展、创造高品质生活的关键五年,更是城口迎接“高速、高铁”时代到来固根基、扬优势,抓重点、夯基础,补短板、强弱项的攻坚五年。谋划和实施好“十四五”各项工作,意义重大、影响深远。要准确把握新发展阶段,深刻认识现代化目标引领高质量发展、高质量发展支撑现代化建设,始终以生态文明高质量发展引领经济社会高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要深入践行新发展理念,坚持把创新作为第一动力、协调作为主攻方向、绿色作为普遍形态、开放作为必由之路、共享作为根本目的,努力提高以新发展理念引领高质量发展的能力和水平。要正确认识新发展形势,科学把握发展的“时”与“势”、“危”与“机”、“变”与“不变”,着力明方向、破迷局、开新局。要积极融入新发展格局,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,找准城口的比较优势,积极探索生态优势、区位改变、区域合作、城乡协同融入新发展格局的有效路径,在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。

全会指出,“十四五”时期,我们既面临落实好成渝地区双城经济圈建设、渝东北三峡库区城镇群建设等战略任务,又肩负加快自身发展,缩小发展差距的重大使命。全县上下必须切实强化战略担当,只争朝夕、主动作为,推动高质量发展迈出新步伐。要大力推进改善交通这个最紧迫任务,基础设施互联互通实现新突破。要严格落实保护生态最大责任,推进山清水秀美丽之地建设开创新局面。要充分释放农文旅融合发展最大潜力,生态经济谱写新篇章。要深入践行以人民为中心的发展思想,创造高品质生活达到新水平。要持续深化改革开放,发展动能得到新增强。要大力发挥先进文化引领作用,确保社会文明程度达到新高度。要全面推进治理体系和治理能力现代化,推动治理效能实现新提升。要深入推进战略合作,加快基础设施互联互通、产业发展协同协作、公共服务共建共享、生态环保联建联治,确保取得实实在在的成效。

全会对标对表党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会精神,科学提出了“十四五”时期我县经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,明确了“十四五”发展重点任务。全会强调,要着力固根基。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态环境建设,加大污染防治力度,提高生态治理能力,加快建设山清水秀美丽之地。要着力扬优势。建立生态资源价值转化新机制,探索农文旅融合发展新路子,提升现代服务业新水平,开创绿色工业发展新境界,培育大数据智能化发展新动力,构建以生态产业为主的现代产业体系。要着力夯基础。始终把改善交通作为最紧迫的任务,大力推进水利基础设施建设、清洁能源发展,积极扩大新的有效需求,补齐基础设施、公共服务、公共卫生等领域的短板,切实为经济社会发展构建强大支撑。要着力抓重点。完善城乡空间规划,扎实推进以人为核心的新型城镇化,统筹推进乡村振兴和城市提升,促进城乡区域协调发展,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。要着力增动力。坚持改革不停顿、开放不止步、创新无止境,推动更深层次改革,提高对外开放水平,持续加大创新力度,切实增强发展的动力和活力。要着力补短板。持续提升人民收入水平,切实巩固脱贫攻坚成果,大力发展教育事业,注重提高医疗服务能力,完善社会保障体系,切实改善人民生活品质。要着力固底板。坚持底线思维、系统思维,积极做好人才工作,统筹好发展和安全,增强基层社会治理能力,切实增强社会治理中的薄弱环节。

全会强调,提高贯彻新发展理念,构建新发展格局的能力,是对各级领导班子和领导干部的重大考验。全县各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实中央决策部署,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”。要坚持党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚决贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,切实提高党领导经济社会发展的能力。要强化能力提升,落实新时期好干部标准,坚持严管厚爱,建强基层战斗堡垒,着力打造高素质专业化干部队伍。要纵深推进全面从严治党,严格落实管党治党政治责任,驰而不息整治“四风”,持续巩固反腐败压倒性胜利,为“十四五”发展提供良好政治生态。要加强执行力和落实力建设,以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当、“案无积卷、事不过夜”的效率,高质量推动“十四五”各项目标任务落实。

全会强调,要以学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委五届九中全会精神为强大动力,统筹抓好年终岁尾各项工作,确保今年工作圆满收官、明年工作崭新开局。要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决巩固来之不易的防控成果。要全力以赴打好脱贫攻坚收官之战,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。要超常规举措、拿出过硬办法,努力完成全年经济社会发展目标任务。要按照党的十九届五中全会、市委五届九次全会以及本次全会提出的规划《建议》,抓紧组织编制“十四五”规划纲要及专项规划。要坚持以人民为中心,多办民生之事,多谋民生之利,持之以恒做好保障民生工作。要严格落实安全生产责任制,全面加强社会治安防控,抓好信访维稳工作,坚定不移维护社会和谐稳定。

全会号召,全县广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,为推动城口高质量发展、开启社会主义现代化建设新征程而努力奋斗!

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员、县委候补委员的市管领导干部,县级离退休干部,县委各部委、县人大各专委及县人大常委会各工作部门、县级国家机关各部门、县政协各专委、各人民团体、有关单位和企业主要负责同志,县纪委常委、县监委委员、县委巡察组组长,各乡镇、街道党政主要负责人,部分党代表、人大代表、政协委员等列席会议。

(记者 王勇 徐坛)

扫一扫在手机打开当前页