您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

中国共产党城口县第十三届委员会第九次全体会议决议

日期:2020-12-24

中国共产党城口县第十三届委员会第九次全体会议决议

(2020年12月24日中国共产党城口县第十三届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党城口县第十三届委员会第九次全体会议于2020年12月24日召开。县委常委会主持会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,认真贯彻市委五届九次全会精神,审议通过《中共城口县委关于制定城口县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。阚吉林同志代表县委常委会作了讲话。黄宗林同志就《建议(讨论稿)》作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,从全局和战略高度,科学分析国际国内形势,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

市委五届九次全会对深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神作出全面部署,审议通过了《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了全市“十四五”时期总体要求、战略使命、重点任务、组织保障,吹响了全市开启社会主义现代化建设新征程的冲锋号。全县各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,确保党中央决策部署和市委工作要求在城口落地生根、开花结果。

全会充分肯定了我县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期是我县发展进程中极不平凡的五年。最具战略指引意义的是,习近平总书记两次亲临重庆视察并提出系列重要指示要求,为我们指明了前进方向、注入了强大动力。最具开创性意义的是,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署和市委、市政府作出“一区两群”协调发展的规划布局,为城口赋予了战略使命、带来了重大机遇。最具里程碑意义的是,脱贫攻坚取得圆满胜利,延续千百年来的绝对贫困问题得以有效解决,城口人民的自信心、自豪感空前激发。最具划时代意义的是,高速公路加快建设、高速铁路即将开工,再通过几年的接续奋斗,“困守大巴山、孤悬渝东北”的交通瓶颈制约将实现根本突破。五年来特别是党的十九大以来,县委紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在城口大地上这条主线,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,持续打好“五大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全县经济社会实现了新发展、取得了新成效。过去五年,是决战决胜脱贫攻坚,为全面小康取得决定性成就而奋斗的五年。过去五年,是生态优势加快凸显,经济社会持续健康发展的五年。过去五年,是城乡建设一体推进,区域统筹发展的五年。过去五年,是大力保障和改善民生,人民幸福生活水平显著提升的五年。过去五年,是全面从严治党向纵深发展,政治生态持续向好的五年。今年以来,全县上下战贫困、战疫情、战复工,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,各项工作取得积极进展。当前,全县政治生态持续向好,干部群众精神振奋向上,绿色发展深入人心,人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定。全县经济社会发展取得的显著成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是市委、市政府关心支持的结果,也是全县广大干部群众团结一心、共同奋斗的结果。全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实干实绩兑现市委“三个确保”政治承诺,坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程。

全会深入分析了“十四五”时期我县经济社会发展的总体形势。全会指出,“十四五”时期是全县推动高质量发展、开启社会主义现代化建设新征程的关键时期。谋划我县“十四五”发展和二〇三五年远景目标,要深刻把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新问题,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,确保各项事业始终沿着习近平总书记指引的正确方向继续前进。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以生态优先绿色发展统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以推动精神文明建设铸魂聚力,以城乡协同发展为主攻方向,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,立足生态优势,固根基、夯基础、增动力、抓重点、补短板、强弱项,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,确保社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则是:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,奋力推动高质量发展。

全会提出了“十四五”时期我县经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标。今后五年,要围绕推动高质量发展、创造高品质生活,在全面建成小康社会的基础上实现新的更大发展,在改善交通、保护生态、农文旅融合“三件大事”上取得显著成效,努力在生态保护上发挥示范作用、在山地特色城镇化发展上发挥示范作用、在生态产业体系建设上发挥示范作用、在渝川陕毗邻地区融合发展中发挥示范作用,生态优先、绿色发展建设走在渝东三峡库区城镇群前列。始终坚持稳中求进工作总基调,高质量发展迈出新步伐;大力推进改善交通,基础设施互联互通实现新突破;严格落实保护生态责任,山清水秀美丽之地建设开创新局面;充分释放农文旅融合发展潜力,生态经济谱写新篇章;深入践行以人民为中心的发展思想,创造高品质生活达到新水平;持续深化改革开放,发展动能得到新增强;大力发挥先进文化引领作用,社会文明程度达到新高度;全面推进治理体系和治理能力现代化,治理效能实现新提升。展望二〇三五年,我县将与全国全市一道基本实现社会主义现代化。县域综合经济实力大幅提升,现代化经济体系基本建成,基本实现治理体系和治理能力现代化,建成生态优先、绿色发展示范区,成为全市践行“两山论”、走好“两化路”的示范和标杆,全面建成渝川陕合作门户和生态强县。实现社会主义精神文明和物质文明全面协调发展,公民素质和社会文明程度达到新高度。人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

全会提出,落实创新驱动发展战略,持续增强经济社会发展动力。坚持把创新作为第一动力,强化创新在现代化建设全局中的核心地位,建立完善协同创新机制,加快培育创新力量,积极营造创新生态,激发人才创新各显其才各尽其能,加强创新政策扶持,着力构建创新引领发展的新局面。

全会提出,发展现代化产业体系,着力推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,提质发展现代山地特色生态农业,全域发展生态文旅产业,加快发展现代服务业,大力发展绿色工业,加快数字经济转化运用,提高经济增长质量、绿色含量。

全会提出,坚持生态优先绿色发展,加快建设山清水秀美丽之地。深入践行绿水青山就是金山银山理念,扎实推进产业生态化、生态产业化,筑牢长江上游生态屏障,持续改善生态环境质量,加快推动绿色低碳发展,推进生态资源价值转化,全面提高资源利用效率,深化生态文明体制改革,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

全会提出,坚持扩大内需战略,在深度融入新发展格局中积极作为。把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,积极融入国内国际双循环,全面促进消费,积极扩大有效投资,着力探索融入新发展格局的有效路径。

全会指出,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,全力推进成渝地区双城经济圈建设和渝东北三峡库区城镇群协调发展。主动服务国家重大战略,全面落实成渝地区双城经济圈“两中心两地”战略定位和渝东北三峡库区城镇群建设要求,合力推进基础设施建设,合力推进产业融合互补,合力推进生态环境共建共保,合力推进公共服务共建共享,合力深化战略合作机制,唱好“双城记”,共建经济圈。

全会指出,持续优化空间布局,全力推进城乡区域协调发展。全面落实区域协调发展战略、主体功能区战略,完善城乡空间规划,推进以人为核心的新型城镇化,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。

全会指出,在更高起点推进全面深化改革,构建规范有序的社会主义市场经济体制。坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体活力,落实高质量发展政策体系,落实现代财税金融体制,建立健全市场体系,建设市场化法治化国际化营商环境,创造更加有利于生态优先、绿色发展的体制机制。

全会指出,持续提高对外开放水平,深度融入内陆开放高地建设。深入实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,加快开放通道建设,加快开放平台建设,提高开放型经济发展质量,促进区域合作,实现互利共赢。

全会指出,大力发展文化事业和文化产业,提高社会文明程度。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,提高社会文明程度,提升公共服务文化水平,健全文化产业体系,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,不断提高文化软实力。

全会指出,努力创造高品质生活,提高社会建设水平。坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,提升公共服务质量和水平,提高人民收入水平,落实就业优先政策,优先发展教育事业,持续提升医疗服务保障能力,加强社会保障体系建设,落实应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

全会指出,统筹发展和安全,守住安全发展底线。坚持总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿发展各领域和全过程,加强国家安全体系和能力建设,坚决维护政治安全,突出抓好经济安全,切实保障公共安全,深化国防动员体系和后备力量建设,确保人民安居乐业、社会安定有序。

全会强调,实现“十四五”规划和二○三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,提高党领导经济社会发展的能力,持续营造风清气正良好政治生态,努力建设高素质专业化干部队伍,狠抓执行力落实力建设,确保“十四五”规划和二○三五年远景目标任务落地落实。

全会号召,全县广大干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德、顽强奋斗,为推动高质量发展、开启社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗!

扫一扫在手机打开当前页