您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

重庆市脱贫攻坚先进事迹巡回报告会走进城口

日期:2020-11-05

重庆市脱贫攻坚先进事迹巡回报告会走进城口。 记者 王雪梅 摄

牢记殷殷嘱托 决战脱贫攻坚

重庆市脱贫攻坚先进事迹巡回报告会走进城口

在全市脱贫攻坚工作进程中,我市涌现出一大批砥砺奋进、可歌可泣的先进典型。他们用苦干实干演绎了一场场战天斗地的攻坚历程,谱写了一曲曲改天换地的奋斗之歌,书写了一个个感天动地的英雄故事。11月4日,重庆市脱贫攻坚先进事迹第三巡回报告团走进城口县,一场以“牢记殷殷嘱托,决战脱贫攻坚”为主题的脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在县委大礼堂举行。 

市科协党组成员、二级巡视员、报告团团长牛杰出席报告会并致辞,城口县委副书记袁开勇主持报告会。 

5名来自脱贫攻坚一线的宣讲人娓娓讲述了他们日夜奋战、摸爬滚打,真心为群众办实事、解难事,全力帮助贫困群众发展产业、改善生活、改变精神面貌,以及自强不息、攻坚克难、摆脱贫困的故事。 

重庆市卫生健康委扶贫集团派驻黔江区金溪镇长春村第一书记兼驻村工作队队长田杰,讲述了自己在扶贫工作中,总结出说话要“土”、言必有“信”、用情要“真”的工作方法。 “作为第一书记,就是要做党和群众之间的纽带,帮助老百姓解决急事难事。”田杰讲述了他在长春村的三年。把村民当家人、当亲人,化解矛盾、调解纠纷,转变村民观念,和党组织一起谋划实施“三变”改革,按“村集体+合作社+农户”的模式,带领村民脱贫致富。一个背包从不离身,里面装满了做满标注的扶贫论述和记录详实的工作笔记。三年来,长春村发生了六大变化:51户贫困户全部脱贫;“劳动创造幸福”理念深入人心;基础设施、人居环境提档升级;1600亩撂荒地变为产业基地,蚕桑产业实现规模化;村民人均纯收入较2017年增长2700元、集体经济收入增长16万元;村党支部从“后进”变“先进”。 

“我们的日子越过越红火,现在家里有肉牛30多头,生猪20多头,山羊10多只,鸡鸭100多只,每年还要收包谷、水稻、榨菜将近4万斤。”报告会上,播放了重庆市脱贫攻坚先进个人获得者、丰都县十直镇秦榜沟村村民付体碧的报告,她讲述了自己依靠党的政策和乡村党组织的支持,通过养牛实现了人生的逆风翻盘,从挂牌贫困户到成为“重庆市脱贫攻坚先进个人获得者”,并帮助和带领村民劳动脱贫的故事。 

石柱县委常委、中益乡党委书记谭雪峰,讲述了作为深度贫困乡镇之一的中益乡在脱贫攻坚工作中,冲破大山阻隔、突破传统产业制约、破除陈旧观念等一系列翻天覆地的变化。 “通过这些年的努力奔跑,在今年8月全国脱贫攻坚普查中,全乡539户贫困群众全部达到脱贫标准,脱贫攻坚战胜利在望。”说起中益乡如今的变化,谭雪峰字句铿锵。 

城口县修齐镇石景社区居民蔡芝兵,讲述了自己从22岁遭遇意外失去双手,不断向命运发起挑战,学会用一双没有手掌的“双手”自己吃饭、拿物、干农活,到自己苦学技术、起早贪黑养蜂致富成为“脱贫致富光荣户”的奋斗故事。 “脱贫坚决不能‘等靠要’。如今,我凭借自己的‘双手’,不仅养蜂产业经营得红红火火,家里小日子也过得甜甜蜜蜜,还到过重庆人民大礼堂,见过重庆市领导,拿到了人生中的第一块奖牌,作了人生中的第一次演讲……”蔡芝兵说,打铁还需自身硬,他将继续自强不息、艰苦奋斗,用实际行动同党和政府一道向贫困宣战、向小康迈进。 

“经历过大难不死的我,说实话也怕过、气馁过,甚至想过放弃。但就在我住院期间,贫困户对我说,‘希望我好了还能回到村上去’。”重庆市扶贫工作先进个人获得者、城口县复兴街道柿坪村村主任王英,讲述了她在扶贫路上经历生死劫难,与死神擦肩而过后,因村民的期盼依然义无反顾回到脱贫一线的感人故事。2017年6月29日,何国权、李奎、彭中琼和王英四名扶贫干部前往柿坪村查看贫困户新建住房途中遭遇车祸,何国权、李奎、彭中琼三名扶贫干部不幸因公殉职,王英也因公受伤。王英出院后,立志将带着何国权、李奎、彭中琼三位扶贫干部的遗志,在这条脱贫路上继续前行。她说,只要脱贫工作还在继续,只要还有困难群众,她都将无怨无悔继续在脱贫路上坚守付出。 

报告声情并茂,事迹真实质朴,现场掌声不断。与会同志纷纷表示,报告团成员的先进事迹感人至深、催人奋进。看得见学得来的榜样最有说服力、最富感染力。脱贫攻坚全面胜利近在眼前,大家将认真学习5位报告人对党忠诚、信念坚定的政治品格,牢记宗旨、一心为民的人民情怀,不畏艰难、勇挑重担的使命担当,冲锋在前、锐意进取的拼搏精神,求真务实、踏实苦干的工作作风,不等不靠、自强不息的精神面貌,用先进典型的感人事迹和崇高精神激励自己、鞭策自己,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为全面建成小康社会贡献更多力量。 

报告会以视频会议形式召开。城口县脱贫攻坚领导小组各成员单位、县级帮扶单位责任人,2020年度受到县级表彰的部分先进个人,葛城街道、复兴街道全体干部职工、驻村工作队员、脱贫致富光荣户代表、致富带头人代表、贫困群众代表、县脱贫攻坚办全体职工在主会场参加报告会;23个乡镇设立分会场,共计2000余人在分会场聆听报告会。

(记者 王雪梅)

重庆市卫生健康委扶贫集团派驻黔江区金溪镇长春村第一书记兼驻村工作队队长田杰作报告。 记者 王雪梅 摄

石柱县委常委、中益乡党委书记谭雪峰作报告。  记者 王雪梅 摄

城口县修齐镇石景社区脱贫光荣户蔡芝兵作报告。 记者 王雪梅 摄

重庆市扶贫工作先进个人获得者、城口县复兴街道柿坪村村主任王英作报告。 记者 王雪梅 摄

扫一扫在手机打开当前页