您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林:夯实工作作风 补齐短板弱项 一鼓作气坚决夺取脱贫攻坚“收官大决战”全面胜利

日期:2020-11-11

11月10日,县委书记阚吉林到修齐镇调研脱贫攻坚工作。这是阚吉林一行走访看望贫困户。 记者 杨鹏飞 摄

阚吉林到修齐镇调研脱贫攻坚时强调

夯实工作作风 补齐短板弱项 一鼓作气坚决夺取脱贫攻坚“收官大决战”全面胜利 

11月10日,县委书记阚吉林到修齐镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻全县脱贫攻坚工作领导小组2020年第八次会议暨整改工作领导小组第八次会议精神,不断夯实干部工作作风,落细落实各项工作任务,全面化解矛盾问题,持续补齐短板弱项,以最饱满的精神状态、最昂扬的工作姿态,一鼓作气,冲刺决战,坚决夺取脱贫攻坚“收官大决战”全面胜利。

阚吉林一行先后到修齐镇茶丰村、岚山村、大兴村,走进母猪扩繁场、生猪养殖及有机肥加工厂、村便民服务中心等地,实地察看扶贫产业发展、国家储备林项目、基层组织建设、基层社会治理等情况。走访看望贫困户严飞伟、张地翠,了解其家庭情况、经济状况、务工就业情况,鼓励他们坚定信心、脚踏实地,努力创造更加美好生活。随后召开座谈会,听取修齐镇脱贫攻坚“收官大决战”工作情况汇报。

阚吉林强调,当前已经到了脱贫攻坚“收官大决战”“临门一脚”的关键时期。全县上下要把握底线目标。各乡镇指挥部、村指挥所和基层网格,要始终把“两不愁三保障一达标”作为底线目标,决不能有丝毫大意,切实做深做细做实摸排清理和动态调整,到人到户全面解决住房、教育、医疗、饮水安全等方面的问题,把各项工作做到极致、做到顶格。要做实关键指标。进一步理清短板和弱项,找准关键点。做实稳岗就业工作,摸清就业底数。做实产业增收工作,让群众实现“家门口”就业增收。做实消费扶贫工作,对照目标任务,逐一落实举措。做实扶贫小额信贷工作,让资金贷得出去、收得回来、起得到实效。做实问题整改清零,确保问题全部“清仓见底”。做实项目资金清理,让各项资金发挥最大绩效。要推动产业稳定。按照已有布局持续推进产业发展,绝不能虎头蛇尾,为助农增收、推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接和实现远景目标奠定基础。把牢扶持底线,明确集体经济组织、市场主体和乡镇党委政府责权关系,做到坚定原则,不闯“红线”。帮助市场主体防范化解风险,引导市场主体稳扎稳打,绝不能贪大冒进。做好全域党建推动产业发展,将帮扶单位、村支两委、市场主体、农村党员、致富带头人等联合起来,凝聚合力带动产业发展壮大。要整治环境卫生。常态化开展“五干净六整齐”清洁家园美丽乡村建设,培育文明新风,不断提振老百姓精气神,激发贫困群众内生动力。要推动责任落实,清单化、表格化压紧压实“收官大决战”各级责任,一件一件、一项一项地推动工作落实、政策落实,确保责任落实无悬空。要健全长效机制。坚持党建引领,建设强有力的领导班子和吃苦善战的干部队伍,建强基层党组织,落实好党的政策,巩固脱贫攻坚成果,筑牢乡村振兴基石。坚持推进网格治理和“一线工作法”,以实际行动不断提升群众满意度。做好脱贫攻坚总结提升,深入提炼脱贫攻坚实践中发现的好办法好经验,充分展现我县脱贫攻坚亮点成效。

县委常委、县政府常务副县长、修齐镇脱贫攻坚指挥长陈光辉一同调研。

(记者 杨鹏飞 徐坛)

11月10日,县委书记阚吉林到修齐镇调研脱贫攻坚工作。这是阚吉林一行走访看望贫困户。 记者 杨鹏飞 摄

扫一扫在手机打开当前页