您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林:抓重点补短板强弱项 精细化精准化打赢打好脱贫攻坚“收官大决战”

日期:2020-10-11

10月10日,县委书记阚吉林到治平乡调研脱贫攻坚工作。这是阚吉林一行实地察看治平乡岩湾村食用菌基地。 记者 杨鹏飞 摄

阚吉林到治平乡调研脱贫攻坚工作时强调
抓重点补短板强弱项 精细化精准化打赢打好脱贫攻坚“收官大决战”

10月10日,县委书记阚吉林到治平乡调研脱贫攻坚工作。他强调,要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神,严格落实中央、市委和县委各项决策部署,紧紧围绕抓重点补短板强弱项,进一步明确“收官大决战”的目标标准、政策措施、任务要求,项目化、清单化抓细抓实脱贫攻坚各项工作任务,集中精力、细化措施,精细化精准化打赢打好“收官大决战”。

县人大常委会主任、治平乡脱贫攻坚指挥长汪玉平一同调研。

阚吉林一行先后深入治平乡岩湾村食用菌基地、新胜村页岩陶粒绿色建材项目选址地、新胜村独活育苗种植基地、阳河村生猪养殖场、阳河村阳纯均中药材种植家庭农场等地,实地察看扶贫主导产业、区域特色产业、到人到户产业发展情况及招商引资项目布局情况,同产业负责人、市场主体和致富带头人亲切交谈,详细了解产业规模、发展前景、产品销售等情况,鼓励他们坚定信心,大力发展产业,持续增收致富。随后召开座谈会,听取治平乡脱贫攻坚“收官大决战”工作情况汇报。

阚吉林强调,当前正值脱贫攻坚“收官大决战”之际,抓细抓实各项工作任务,事关全县脱贫攻坚整体成效,事关全县脱贫质量成色,绝不能马虎大意、虎头蛇尾。全县上下务必深入落实网格化管理。坚决贯彻集团化作战、网格化治理和一线工作法,全员出征、尽锐出战,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”,把“收官大决战”各项工作任务细化分解到每一个网格,确保圆满实现“工作要交账、整改要清零、产业要提升、治理要有效、满意度要提高”五大目标。务必动态解决“两不愁三保障”突出问题。持续抓好未脱贫户、边缘户、监测户和特殊困难群体动态监测、动态管理,健全防止返贫监测帮扶机制,防范化解因疫因灾致贫返贫风险,全面动态清零“两不愁三保障”突出问题。务必抓好就业增收工作。全面排查摸清就业底数,准确掌握贫困劳动力就业状况,针对性提供就业保障,确保外出务工人员实现稳定就业。持之以恒推动就业创业,巩固提升主导产业,因地制宜发展区域特色、到人到户产业,健全完善产业扶贫带贫益贫机制,全力防控产业扶贫领域风险,以就业创业助农稳定增收。务必扎实抓好扶贫项目资金清理。全面梳理各类项目资金使用情况,精准建立扶贫项目资金台账,做到账账相符账实相符,清理完善项目档案资料,确保各项资金发挥最大绩效。务必确保各类问题整改清零。加强统筹协调,一体化推进各级各类巡视巡察、督查检查、审计、考核反馈问题的全面整改,特别是易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫小额信贷、公益性岗位规范化管理等领域问题,坚决做到问题“清仓见底”。务必始终保持务实工作作风。聚焦年度目标、疫情影响、退出质量、收入增长、成果巩固和问题整改等重点工作,坚决杜绝工作中的形式主义、官僚主义,严防“数字脱贫”“虚假脱贫 ”。务必持续深入推进志智双扶。坚持“脱贫攻坚、党的建设、基层社会治理、新时代文明实践”等“一张网”管理,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。务必做好脱贫攻坚工作总结。深挖脱贫攻坚好经验好做法,提炼生动鲜活的典型案例,充分展现脱贫攻坚工作成效,为接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

阚吉林强调,要进一步推动全面从严治党责任落细落小落实,严格落实主要负责人主体责任、班子成员“一岗双责”和纪检组织专责监督责任。全县各级各部门要全面排查梳理在党的建设、担当作为、落实管党治党责任、基层社会治理能力建设、班子队伍建设、基层组织建设等方面存在的问题,深刻反思在治理、监管、制度和作风方面存在的不足,扎扎实实开展“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”工作,持续营造风清气正的良好政治生态,不断提振各级干部精气神,为实现脱贫攻坚圆满收官提供坚强的政治、组织和纪律保障。

(记者 杨鹏飞 徐坛)

10月10日,县委书记阚吉林到治平乡调研脱贫攻坚工作。这是阚吉林一行实地察看治平乡阳河村生猪养殖场。 记者 杨鹏飞 摄

扫一扫在手机打开当前页