您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林:大力发扬连续作战的优良作风 坚决打赢打好脱贫攻坚“收官大决战”

日期:2020-10-10

阚吉林到县脱贫攻坚办调研时强调
大力发扬连续作战的优良作风 坚决打赢打好脱贫攻坚“收官大决战”

10月9日,县委书记阚吉林到县脱贫攻坚办调研脱贫攻坚“收官大决战”推进情况。他强调,要继续发扬连续作战的优良作风,保持决战决胜的战斗姿态,全员出战、尽锐出战,坚决打赢打好脱贫攻坚“收官大决战”。

座谈会上,县脱贫攻坚办有关负责人对全县脱贫攻坚“收官大决战”推进情况作工作汇报。

阚吉林指出,当前,脱贫攻坚“收官大决战”已进入攻城拔寨、全力冲刺的倒计时阶段。全县上下要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,严格落实“四个不摘”要求,始终保持良好精神状态,坚决杜绝松劲懈怠思想,以饱满的工作热情和务实的工作作风,推动脱贫攻坚“收官大决战”各项工作做深做细做实,持续巩固脱贫成效,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,努力向党和人民交出一份满意答卷。

阚吉林强调,要坚持集团化作战。保持指挥体系、帮扶体系不变,压紧压实指挥长、行业主管部门、帮扶单位、乡镇街道、驻乡驻村工作队、帮扶责任人等各级攻坚责任,坚决做到脱贫不脱责任,始终保持思想不松、队伍不散、力度不减,全员出战、尽锐出战,不获全胜、决不收兵。要坚持目标化推进。围绕“工作要交账、问题要清零、产业要提升、治理要有效、满意度要提升”五大目标,精准攻克脱贫攻坚重点任务。严格落实到人到户措施,动态解决“两不愁三保障”突出问题,高度关注未脱贫户、边缘户、监测户等特殊困难群体,健全监测预警和返贫干预机制,坚决筑牢收官决战基础。细化梳理各类项目资金情况,充分利用大数据、智能化等手段加强项目资金管理,加大过程监管力度,确保各项资金用到实处、收到实效、发挥绩效。要坚持台账化管理。以“六强六扶”为平台和抓手,扎实推动“十大专项行动”,聚焦“两不愁三保障”、稳岗就业、消费扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、问题整改等重点内容,建立完善各类信息台账,做到底数清、情况明。要坚持精细化落实。聚焦当前全县脱贫攻坚中的重点难点、短板弱项,对标脱贫攻坚各项目标任务、重点工作和考核指标要求,全面查漏补缺、强弱补短。坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取更加有针对性的措施,推动各类问题清零。要坚持一体化推动。部门与部门、部门与乡镇、街道要加强协同联动,形成合力,协同作战,切实履职尽责,坚决防止推诿扯皮。要坚持纪律化组织。全县各级各部门要以更加务实的工作作风,深入践行一线工作法,全身心投入到脱贫攻坚“收官大决战”中,切实为群众解决实实在在的困难问题。要加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,一以贯之把“严”的主基调贯彻落实下去,持续加大监督检查力度,以强有力监督防范各类风险。

县领导张国进一同调研。

(记者 王勇 罗明)

扫一扫在手机打开当前页