您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

重庆市脱贫攻坚新闻发布会城口专场举行

日期:2020-09-30

新闻发布会现场。 记者 王勇 摄

9月29日,重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会城口专场举行,主题为“‘志智双扶'斩穷根结硕果”。县委书记阚吉林,县委副书记、县长黄宗林,市纪委监委委员杨易,市经济信息委党组成员、巡视员蒋学倩,周溪乡凉风村党支部书记伍东出席新闻发布会并答记者问。重庆市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国主持。

阚吉林介绍,城口,曾被形容为居住最落后的地方,至今仍是全市唯一不通高速公路的县。2014年底贫困发生率15.6%,是重庆脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。长期的贫困落后,加之重重大山阻隔,老百姓的山地意识、保守思想、陈腐观念、动力不足既是脱贫的最大阻力,也是返贫的最大风险。脱贫攻坚以来,我们结合城口实际,在实践中摸索,在摸索中思考,在思考中前行,坚持扶贫同扶志扶智相结合,持之以恒推进“六进六扶”(即:理论政策进农家“扶思想”,典型示范进农家“扶志气”,干部专家进农家“扶人才”,致富本领进农家“扶技能”,和美人居进农家“扶环境”,文明实践进农家“扶新风”),不断激发贫困群众内生动力。

阚吉林表示,“六进六扶”是一场广泛的群众动员,也是一场深刻的思想洗礼、精神淬炼。5年的丰富实践,我们扶出了新精神,扶出了新观念,扶出了新干劲,扶出了新面貌,扶出了新战果。截至目前,城口县累计脱贫1.1万户4.4万人,农村人均可支配收入从2014年底的6491元增加到2019年底的10404元。今年2月,城口县以贫困发生率0.42%、群众满意度98.47%,正式退出国家扶贫开发工作重点县。

阚吉林表示,下一步,城口县将严格落实“四个不摘”要求,全力打好脱贫攻坚“收官大决战”,统筹抓好“战疫”与“战贫”,深入开展消费扶贫,防止因疫因灾返贫,统筹攻克贫困堡垒与巩固脱贫成果,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

(记者 王勇 张芝鑫 王雪梅)

扫一扫在手机打开当前页