您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

【权威发布】中共城口县委十三届八次全会决议

日期:2020-09-22

中国共产党城口县第十三届委员会第八次全体会议决议
(2020年9月22日中国共产党城口县第十三届委员会第八次全体会议通过)

中国共产党城口县第十三届委员会第八次全体会议于2020年9月22日召开。县委常委会主持会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话、在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真落实市委五届八次全会精神,审议通过《中共城口县委关于全力推进成渝地区双城经济圈建设和渝东北三峡库区城镇群建设,加快建设生态优先绿色发展示范区的决定》。阚吉林同志代表县委常委会作了讲话。

全会充分肯定贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神取得的工作成效。全会认为,县委常委会紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在城口大地上这条主线,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,带领全县干部群众牢记嘱托、感恩奋进,坚决打赢打好脱贫攻坚战,全力推动经济社会加快发展,大力加强新时期党的建设,全县政治生态持续向好,干部群众精神面貌积极向上,经济发展动能持续增强,社会大局和谐稳定持续巩固。全会强调,要始终坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,把学习、宣传、落实工作不断引向深入,持续推动习近平总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。

全会指出,中央把推动成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,使成渝地区战略地位凸显、战略空间拓展、战略潜能释放,蕴含着“补齐短板、打牢基础”的新机遇、“深化创新、增添动力”的新机遇、“优化结构、加快升级”的新机遇、“扩大开放、拓展空间”的新机遇、“绿色发展、倒逼转型”的新机遇。渝东北三峡库区城镇群建设是重庆推动成渝地区双城经济圈建设的重要载体,建设渝东北三峡库区城镇群,强化在三峡库区及秦巴山区生态保护、山地特色城镇化发展、生态产业体系建设上的示范作用,有利于全面维系和提升长江流域特别是三峡库区的生态功能和生态价值,有利于探索世界级大河流域生态文明新模式,有利于更好地推动成渝地区双城经济圈乃至长江经济带生态优先绿色发展。城口是成渝地区双城经济圈和渝东北三峡库区城镇群的重要组成部分,面临千载难逢的战略机遇。全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“生态优先当示范、绿色发展当标杆”战略目标,持续打好“五大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,扎实抓好“三件大事”,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,努力在推动渝东北三峡库区城镇群建设中勇于担当、积极作为,切实增强贯彻落实党中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和行动指南,全面落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,坚持把新发展理念贯穿始终,坚持生态优先绿色发展,坚持抓重点、补短板、强弱项,坚持区域协同合作共兴,对标对表成渝地区双城经济圈“两中心两地”战略目标和渝东北三峡库区城镇群建设发展要求,牢固树立一体化理念,尊重客观规律,发挥比较优势,凸显生态效益,正确处理从全局谋划一域与以一域服务全局、共抓大保护与不搞大开发、立足当前与着眼长远、政府引导与市场驱动、自身发展与协同发展的关系,加快建设国家生态文明示范县、宜居宜业宜游的大巴山特色生态城、“两山”“两化”先行示范区、渝川陕合作门户、川陕革命老区合作示范区。

全会强调,在成渝地区双城经济圈建设和渝东北三峡库区城镇群建设、渝东北川东北一体化发展中,最根本的是集中精力办好自己的事情,最关键的是同心合力办好合作的事情。要全力推进基础设施互联互通,抢抓“交通强国”机遇,加强交通、水利、能源、信息化基础设施建设,为生态优先绿色发展提供基础支撑。要全力推进生态环境保护治理,推进生态共建环境共保,加强地质灾害防治和生态修复,打造“绿色生活”最美环境,建立领导干部生态环境保护考核评价机制,以党政机关、中小学校、医院及机关事业人员、中小学生为重点,加强生态文明教育,大力提高生态治理能力。要全力推进生态产业做优做强,推进“两山论”创新实践,提质发展现代山地特色生态农业,全域发展生态文旅产业,加快发展现代服务业,转型发展绿色工业,大力发展绿色金融,着力构建生态特色产业体系。要全力推进城乡融通融合发展,坚持规划引领,打造生态盆景之城,建设美丽宜居乡村,促进城乡要素流动,着力形成结构科学、集约高效、互补互促的城乡发展格局。要全力推进体制机制协调协同,持续推进全面深化改革,全力提升对外开放水平,推动协同创新发展,着力优化营商环境,不断增强协同创新能力和成果转化能力。要全力推进公共服务共建共享,实施“脱贫成果巩固提升行动”,加快补齐教育、医疗事业短板,推动基本公共服务普惠共享,努力实现学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养、家有关爱。

全会要求,要切实加强对推动成渝地区双城经济圈建设和渝东北三峡库区城镇群建设的组织保障,牢固树立一体化发展理念,着力构建生态优先绿色发展保障体系。要深化思想解放,开展“思想解放大行动”专题研讨,以思想大解放推动作风大转变、工作大落实、发展大突破。要健全工作机制,用好用活用足政策,统筹谋划、一体部署、相互协作、狠抓落实。要着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,强化人才支撑,在生态优先绿色发展行动中,培育一批敢于、善于担当作为的各类人才,让各类人才各尽其能、各显其才。要树立实干作风,汇聚各方资源要素,构建全社会共同推动成渝地区双城经济圈建设和渝东北三峡库区城镇群建设的生动局面。

全会强调,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好当前各项工作。要全力完成经济社会发展目标任务,强化政策落实、强化投资支撑、强化消费拉动、强化财政运行调度,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要全力打好脱贫攻坚“收官大决战”,持续关注“两不愁三保障”和饮水安全,高度关注脱贫领域可能存在的风险,提升扶贫项目资金绩效,扎实抓好扶贫考核,多措并举巩固脱贫攻坚成果。要全力抓好“八大提升行动”,推进治理体系和治理能力现代化。要全力抓好“十四五”规划编制,增强规划的前瞻性、针对性、操作性。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,全力推进成渝地区双城经济圈建设和渝东北三峡库区城镇群建设,加快建设生态优先绿色发展示范区!

扫一扫在手机打开当前页