您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

县委中心组召开(扩大)学习会

日期:2020-09-09

9月8日,县委书记阚吉林主持召开县委中心组(扩大)学习会,特邀西南政法大学民商法学院教授张力就《中华人民共和国民法典》作专题辅导报告,帮助全县广大干部更好地学习《民法典》,促进《民法典》在我县的贯彻实施。

县人大常委会主任汪玉平等在家市管领导干部聆听讲座。

讲座中,张力教授分别从《中华人民共和国民法典》的编纂历史、时代精神、核心要义与重要问题、推动民法典有效实施等方面作了讲解,讲座阐释生动、深入浅出、鞭辟入里,赢得与会人员阵阵掌声。

阚吉林指出,张力教授所作报告,主题鲜明、重点突出、内容丰富、生动精彩,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的理论性、实践性和针对性,对我县广大干部群众深刻认识实施民法典的重大意义,牢牢把握实施民法典的重要环节,扎实推动民法典全面有效实施,具有很大的启发、指导和帮助作用,全县各级各部门要认真思考、深刻领会、抓好落实。

阚吉林强调,要深入领会民法典的重大意义。民法典的颁布实施,为全面推进依法治国提供有力支撑,为满足人民群众对美好生活的需要提供坚实法治保障,为促进市场经济法治提供重要制度保障。全县上下必须把思想和行动统一到党中央、市委决策部署上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推动民法典学习宣传和贯彻落实,充分发挥固根本、稳预期、利长远的重要作用,切实维护人民群众合法权益。要加强民法典的宣传教育。全县各级党委(党组)要把学习宣传民法典作为“十四五”时期普法工作的重点,纳入理论中心组学习范畴,党校、行政学校培训课程,基层党组织集中学习会内容,广泛深入开展学习宣传和普法活动,着力引导广大人民群众认识到民法典是保护自身权益的法典,提高“遇事找法、办事用法、自觉守法”的意识和能力,采取有效措施,积极推动民法典有效实施,切实让民法典走到群众身边,走进群众心里。要充分发挥领导干部“关键少数”的作用。全县各级领导干部要带头尊崇民法典、敬畏民法典,牢固树立法治思维、始终坚持法治为民。要创新学习宣传形式,聚焦民法典的核心要义和重点问题,发挥典型引导作用。要提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,让广大人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

学习会以“现场+视频”形式举行。县级各部门、各人民团体、部分企业班子成员,葛城街道、复兴街道班子成员,政法系统中层以上干部在主会场参加学习。23个乡镇党委、政府班子成员和全体干部职工,乡镇派出所、司法干部职工、片区法庭干部职工,村、社区干部在分会场参加学习。

(记者 杨鹏飞)

扫一扫在手机打开当前页