您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

我县召开克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫“收官大决战”动员部署会议

日期:2020-09-12

9月10日,我县召开脱贫攻坚工作领导小组2020年第六次会议暨克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫“收官大决战”动员部署会议。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长阚吉林主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,把握重点任务,细化工作措施,压实工作责任,以更大决心、更强力度做好脱贫攻坚“收官大决战”各项工作。

县人大常委会主任汪玉平等在家市管领导出席会议。

会上,县政府副县长张国进安排部署脱贫攻坚“收官大决战”工作,脱贫攻坚十大专项行动牵头单位负责人汇报有关工作推进情况,有关乡镇围绕“六强六扶”工作、扶贫项目建设及资金支出、灾情应对化解等工作发言。

阚吉林指出,当前,脱贫攻坚“收官大决战”已进入倒计时,真正到了攻城拔寨、最后冲刺的阶段。全县上下要保持攻坚决胜战斗状态,坚决打赢打好“收官大决战”。始终牢记习近平总书记嘱托,严格落实“四个不摘”要求,进一步压紧压实各级责任,建立明确一个目标任务、明确一名牵头领导、组建一个工作专班、制定一套落实措施、开展一系列督查检查的“五个一”工作落实机制,始终坚持思想不松、队伍不散、力度不减,全员出战、尽锐出战,不获全胜、决不收兵。

阚吉林强调,要盯紧盯牢重点领域,全力以赴做好脱贫攻坚工作。坚持“问题导向、目标导向、结果导向”,紧盯攻克剩余贫困、化解疫情灾情影响、巩固脱贫成果等重点,深入落实动态排查机制,不断完善问题清零机制,强化落实督查督办机制,精心办好“农民丰收节”“10•17”扶贫日系列活动,认真做好总结宣传工作,全面实现“工作要交账、问题要清零、产业要提升、治理要有效、满意度要提高”目标。

阚吉林强调,要抓紧补齐补强短板弱项,坚决攻克脱贫攻坚重点任务。抓紧抓实责任落实。细化分解“收官大决战”各项工作任务,明确责任人和完成时限,加强工作调度和督促检查,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。抓紧抓实产业扶贫。选对产业方向,引入和服务好市场主体,明晰与市场主体责权关系,健全完善项目资金监管决策机制,加强保障服务,时刻防范自然灾害、市场、廉政等风险。抓紧抓实稳岗就业。密切跟踪研判贫困劳动力就业形势,加强常态化疫情防控下的就业帮扶,支持帮助回流返乡的贫困劳动力重新务工就业。抓紧抓实消费扶贫。进一步明确目标任务,加大对口帮扶消费扶贫力度,深入开展消费扶贫月活动,有效防范化解扶贫产品滞销风险。抓紧抓实易地扶贫搬迁后续扶持。继续抓实后续产业、就业扶持,加强社会治理和融入经验推广,强化工作督导,发现问题立行立改,确保问题清零。努力提高扶贫项目资金绩效。加快扶贫项目建设和资金支出进度,做好扶贫项目跟踪核查检查工作,切实防止扶贫资金“一发了之”“一股了之”“一分了之”,真正发挥扶贫资金实效性、绩效性。

阚吉林强调,要持续推进夯基立柱,持续提升脱贫攻坚质量。强力推进“三业”融合。因地制宜大力发展扶贫主导产业和到人到户产业,提升产业和就业组织化程度,持续推动生态资源价值转化,积极探索实践转化的渠道和方式,让好生态成为群众增收的好资源。强力推进基层党建工作。选优配强基层党组织“带头人”,充分发挥党员在产业发展、基层治理、乡风文明等方面的作用,把网格化治理、新时代文明实践活动等工作抓深入、抓具体。加强乡村人才队伍建设。持续加大引智引才力度,支持农民工、退伍军人、大学生回乡创业,培养打造一支有头脑、善经营、会管理、懂市场的农村经纪人,抓好本土人才培养,为乡村振兴注入新鲜血液。强力推进乡村振兴衔接。做到早谋划、早部署、早启动,扎实推进乡村振兴十大重点工程,编制好“十四五”巩固脱贫成果规划,积极探索解决相对贫困长效机制。

阚吉林强调,要始终保持过硬作风,以严明的纪律保障“收官大决战”。常态化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。持续推进网格化管理,确保责任落实到网格、政策落实到网格、工作落实到网格。坚持“一线工作法”,做到发现问题在一线、解决问题在一线、持续增收在一线、群众认可在一线。加强督促检查,严肃查处主体责任、监督责任和行业主管部门的监管责任落实不到位的问题。

会议以电视电话形式召开。县脱贫攻坚工作领导小组各成员单位主要负责人,县脱贫攻坚办负责人、县委巡察办负责人,各乡镇全体干部职工,驻村工作队员、各村社区“两委”负责人参加会议。

(记者 王勇 陈弘)

扫一扫在手机打开当前页