您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

县委常委会召开会议 传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神

日期:2020-09-07

县委常委会召开会议
传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神
阚吉林主持并讲话

9月5日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神、在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神和在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

县委书记阚吉林主持会议并讲话。县委副书记、县长黄宗林,县委副书记袁开勇,县委常委出席会议。县人大常委会主任汪玉平列席会议。县人大常委会党员副主任、县政府副县长、县政协党员副主席列席部分议题。

会议指出,习近平总书记在安徽考察并发表重要讲话,对决胜全面建成小康社会、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、做好防汛救灾和灾后恢复重建、奋力推进经济高质量发展、加强民生保障和社会建设、夯实党执政的群众基础、推进长三角一体化发展等作出重要指示。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。要坚定新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放、高质量发展,深化供给侧结构性改革,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,奋力实现全县经济社会发展目标任务。要牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好民生实事,千方百计稳就业稳企业,紧盯教育、卫生、社保等热点民生问题,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要进一步完善重大疫情防控救治和突发公共卫生事件应急处置体制机制,不断加强和创新社会治理,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚定不移推进全面从严治党,加强各级领导班子和领导干部队伍建设,持续推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。

会议强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,坚定贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,以实干实绩确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。要立足当前、着眼长远,统筹疫情防控和经济社会发展,抓住成渝地区双城经济圈建设、渝东北三峡库区城镇群协调发展、渝东北川东北一体化发展等战略机遇,部署推进重点领域工作,为“十四五”时期全县经济社会发展谋好篇、布好局。要对标中央精神,根据市委部署,结合城口实际,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,深入把握新发展特征,运用辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,从经济恢复增长、高质量发展、生态保护、民生改善等维度加以分析,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

会议指出,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。伟大的抗日战争是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻。全县上下要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗战精神,更好地担负起历史和时代赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。要进一步加强文化遗产保护,注重红色文化资源挖掘和合理利用,大力推动农文旅融合发展,更好地把红色文化传承下去、传播开来。要加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习宣传,讲好红色文化故事,教育引导干部群众特别是广大青年坚定理想信念、厚植爱国情怀,凝聚起推动新时代城口发展的强大力量。

会议传达学习了全国扶贫办主任座谈会、全市乡村旅游扶贫现场会和全市东西扶贫协作现场推进会议精神。会议强调,脱贫攻坚已经进入“收官大决战”的最后关键时刻,越到最后时刻越是考验。要始终保持攻坚态势。坚决克服松劲厌战思想、麻痹大意倾向,把脱贫攻坚责任、政策和工作抓得紧而又紧、实而又实。始终坚持一线工作法,及时研究解决影响收官的各种问题,慎终如始一鼓作气打赢脱贫攻坚战。要持之以恒做实产业。突出产业扶贫发展重点,强化产业扶贫政策保障,加强集体经济组织发展规范管理,坚定不移推动“七大扶贫产业”等主导产业发展,大力培育到户产业。要加大监督检查力度。加大责任、政策和工作落实的督查检查力度,常态化推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准打击形式主义、官僚主义等问题,以务实监督推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。要做好脱贫攻坚总结宣传工作。举办好“中国农民丰收节”“10.17”扶贫日系列活动,持续营造决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的浓厚氛围。要抓好脱贫攻坚工作总结。组织精干力量全面总结脱贫攻坚战以来的工作成效、创新做法、经验亮点、典型案例,加强对脱贫攻坚成效开展评估,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接奠定基础。

会议还研究了其他事项。

(记者 王勇 张芝鑫)


扫一扫在手机打开当前页