您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林:保持战斗精神不松劲 坚决打好脱贫攻坚“收官大决战”

日期:2020-09-06


9月4日,县委书记阚吉林到周溪乡调研脱贫攻坚工作。这是阚吉林一行察看鹿坪村中药材育苗基地。 记者 杨鹏飞 摄


阚吉林到周溪明通调研脱贫攻坚工作时强调
保持战斗精神不松劲 坚决打好脱贫攻坚“收官大决战”

9月4日,县委书记阚吉林到周溪乡、明通镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神,继续保持良好精神状态,继续发扬战斗精神,认真整改存在问题,持续巩固脱贫成果,坚决打好脱贫攻坚“收官大决战”,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

阚吉林一行先后到周溪乡鹿坪村、三元村,明通镇白台村、大塘社区,沿产业基地边走边看,实地调研中药材、山地鸡、刺黑竹等主导产业发展现状,了解集体经济组织发展、农业龙头企业带动等情况。走进家庭农场、农户家里,察看农户生猪、肉牛、木瓜、魔芋等到户产业发展情况,同群众亲切交谈,询问产业规模和效益情况,鼓励他们因地制宜、因户施策,大力发展产业增收致富。到新时代文明实践广场,了解新时代文明实践、基层社会治理、网格化管理等情况,对加强基层党建工作、强化基层社会治理等提出要求。

阚吉林强调,当前,已是脱贫攻坚收官决战阶段。全县上下要始终保持战斗精神不放松。坚决杜绝松劲懈怠思想,保持昂扬斗志,进一步抓细抓实“细枝末节”,坚决不停顿、不大意、不放松,一鼓作气、一以贯之、一抓到底,以冲锋姿态打好脱贫攻坚“收官大决战”。要抓实“六强六扶”巩固成果。把“六强六扶”和“十大专项行动”纳入网格之中,提升工作质量和成效。把“战疫”“战灾”与“战贫”统筹抓好,全力消除“疫”“灾”对脱贫攻坚的影响,切实巩固脱贫成果。要理清收官阶段的重点任务。把决战决胜脱贫攻坚、全面小康作为当前最紧迫的任务,结合各自实际梳理当前工作重点、找准短板、理清弱项,做好查漏补缺,针对性解决存在的突出问题,坚决做到问题“清仓见底”。要抓好脱贫攻坚工作总结。归纳总结脱贫攻坚好经验好做法,挖掘提炼生动鲜活的典型案例,做好宣传报道,充分展现脱贫攻坚工作成效,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接奠定基础。要抓好基层党建。坚持指挥体系、帮扶体系不变,压紧压实指挥长、行业主管部门、帮扶单位、乡镇街道、驻乡驻村工作队等攻坚责任,把党建促脱贫各项工作抓细抓实,以党建促决战。统筹谋划抓好村级换届工作,积极营造良好换届氛围,确保真正选出有能力、善管理、懂经营的村级班子。要持续不断加强和改进作风。全县各级干部、帮扶责任人要继续坚持埋头苦干作风,深入践行一线工作法,切实为群众解决实实在在的困难问题。要加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,充分利用红脸出汗和蛛丝马迹问题发现及处置机制,一以贯之把“严”的主基调贯彻落实下去。

阚吉林强调,产业发展是推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的基础,抓实产业意义十分重大。要选对产业方向。因地制宜选准切合实际的主导产业和特色产业,确保既尊重群众意愿,又符合市场需求,切忌盲目决策、叶公好龙。要坚定不移推动“七大扶贫产业”等主导产业发展,大力培育到户到人产业,做到长短结合、稳定长效。要积极引入和服务好市场主体。积极引进农业产业市场主体,强化龙头企业带动,引领农民广泛参与,持续壮大产业规模。落实为企业发展服务保障各项措施,落实纾困惠企政策,帮助企业解决发展中的困难问题,解决其后顾之忧。要明晰与市场主体责权关系。管好用好集体经济组织的资金资产,充分发挥项目资金绩效。建立市场主体与集体经济组织成员稳定利益联结,真正实现助农增收。要健全完善项目资金监管决策机制。建立健全项目资金决策—执行—监督全过程监管制度,严格乡镇街道集体决策把关制度,强化行业主管部门的审查把关,坚决杜绝项目资金管理中的违法违规违纪行为。要提供有力保障。加强科技服务,提升管理水平,坚决落实各项政策,加强服务保障,确保产业健康高效发展。要时刻防范风险。紧盯市场动向,防范市场风险。加强监督检查,防范廉政风险。规范集体经济组织的经营管理,防范集体经济组织运行中的各项风险。

县领导李福科一同调研。

(记者 杨鹏飞 罗明)

9月4日,县委书记阚吉林到周溪乡调研脱贫攻坚工作。这是阚吉林一行察看三元村藏香猪养殖基地。 记者 杨鹏飞 摄

9月4日,县委书记阚吉林到明通镇调研脱贫攻坚工作。这是阚吉林一行察看白台村村民家庭农场。 记者 杨鹏飞 摄

9月4日,县委书记阚吉林到明通镇调研脱贫攻坚工作。这是阚吉林一行察看白台村新时代文明实践广场。 记者 杨鹏飞 摄

扫一扫在手机打开当前页