您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林到高观镇厚坪乡调研防汛救灾工作

日期:2020-07-20

7月19日,县委书记阚吉林带队到高观镇、厚坪乡实地调研防汛救灾工作。这是阚吉林在厚坪乡红色村查看村民房屋受损情况。 记者 王勇 摄

7月19日,县委书记阚吉林带队到高观镇、厚坪乡实地调研防汛救灾工作。

高观镇坝溪口不稳定斜坡于7月18日下午至19日先后发生多次垮塌,垮塌方量约150立方米。该区域坡表多处危石及陡崖风化剥落岩体,存在继续垮塌险情,影响省道S301通行。阚吉林来到现场,详细了解滑坡体量、监测预警和通行安全情况。他指出,要加强滑坡体监测预警,及时处置险情,对坡表松散危石及堆积体进行清除排险,确保通行安全。

近日,厚坪乡最大累计降雨量达到197.7mm。本轮强降雨造成厚坪乡部分农户房屋、农作物、畜禽及乡村道路不同程度受灾。阚吉林一行走进厚坪乡红色村受灾户徐永学家中,仔细查看房屋受损情况,鼓励他自力更生,对受损房屋进行修缮恢复,保障住房安全。

位于厚坪乡境内石溪河上的龙峡水库库容1061万立方米,4月16日下闸蓄水以来,为库区辐射范围内农业灌溉、防洪度汛等发挥了重要作用。阚吉林认真听取相关负责人情况汇报,他说,要充分发挥好水库调洪、蓄洪、拦洪、错峰作用,加强水库泄洪安全管理,落实技术人员负责闸门启闭设备维护保养,切实做好水库开闸泄洪安全管理工作。要把大数据监测预警与群防群治结合起来,确保一旦发生险情,能立即通知到村到户到人。要密切关注天气变化,科学调度泄洪,确保上下游人民群众生命财产安全。

阚吉林强调,汛期就是命令,责任重于泰山。全县上下要深入贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神和全市防汛救灾工作视频会议精神,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,把措施提升一级,把工作抢先一步,全力以赴打好防汛救灾主动战,确保全县安全度汛。要压紧压实防汛救灾责任,各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要牢牢守住确保无人员伤亡和无一户农户因灾致贫返贫两条底线。强化统筹调度,加强预警监测,全力抢险救灾,高度重视抢险过程中的安全工作,坚决防止因抢险救灾发生次生安全事故,确保无人员伤亡。认真做好受灾困难群众帮扶救助,确保不让一户农户因灾致贫返贫。要抓紧组织开展灾后恢复重建,抢修受损道路、水电气讯管网等基础设施,帮助受灾群众修缮受损房屋和指导产业发展,尽快恢复生产生活秩序。要全力做好脱贫攻坚普查工作。统筹抓好疫情防控、抢险救灾和脱贫攻坚普查工作,全力做好普查安全服务保障,确保高质量完成脱贫攻坚普查工作。

县政府副县长滕兴中一同调研。

(记者 王勇 徐坛)

7月19日,县委书记阚吉林带队到高观镇、厚坪乡实地调研防汛救灾工作。这是阚吉林在高观镇坝溪口查看该区域不稳定斜坡处置情况。 记者 王勇 摄

7月19日,县委书记阚吉林带队到高观镇、厚坪乡实地调研防汛救灾工作。这是阚吉林在龙峡水库调研防洪度汛情况。 记者 王勇 摄

扫一扫在手机打开当前页