您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林:抓细抓实各领域安全工作 全力确保人民群众生命财产安全

日期:2020-06-25

6月24日,县委书记阚吉林带队检查安全生产及灾害防治工作。这是阚吉林一行实地查看县城客运中心新冠肺炎疫情防控和客运安全情况。 记者 杨鹏飞 摄


阚吉林带队检查安全生产及灾害防治工作时强调
抓细抓实各领域安全工作 全力确保人民群众生命财产安全

6月24日,在端午节即将到来之际,县委书记阚吉林带队检查安全生产及灾害防治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,抓细抓实防汛救灾、校园及社会少年儿童安全防护、建筑施工、道路交通、新冠肺炎疫情防控等领域安全工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。

在碧桂园房地产项目和滨河公园路建筑工地施工现场,阚吉林一行实地查看安全防护设施配备情况,同项目负责人深入交流,了解值班值守、安全应急方案制定、项目建设进度等情况。阚吉林强调,安全生产无小事,施工单位和相关行业部门要严格落实安全生产主体责任和监管责任,时刻紧绷安全生产弦,强化应急管理,加强值班值守,落实安全防护举措,加大安全生产隐患排查治理力度,有效预防和减少安全事故发生。

端午小长假来临,我县各条道路车流量不断增多。阚吉林一行先后到县城客运中心、木瓜口综合交通检测站检查道路交通安全、新冠肺炎疫情防控和客运安全等情况。阚吉林强调,当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,切不可疏忽大意,要继续严格落实常态化疫情防控措施,坚持常态化消菌杀毒,加强外来人口筛查排查,控制人员过度密集,扎实做好“内防反弹,外防输入”工作,全面巩固疫情防控成果。要高度重视道路交通安全,着力解决道路交通安全隐患,严厉查处超载、超员、超速等行为,加大对农村客运、大型货运、危化品运输车辆等监管,加强部门联动排查检查,全面筑牢交通安全防线,严防交通安全事故发生,确保人民群众出行安全。

在重师大城口附中和龙田小学,阚吉林一行深入校园,查看是否存在安全隐患,走进师生食堂察看生活环境、饮食卫生、食品来源等情况。阚吉林指出,近日,习近平总书记作出重要指示,强调要进一步加强校园、社会少年儿童安全防护工作,充分体现了人民至上、生命至上的理念,体现了对少年儿童安全问题的特别关怀,体现了加强校园、社会联防联控的重要要求。全县各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧教育安全这根弦,进一步加强校园及社会少年儿童安全防护工作,千方百计保护好少年儿童的生命安全。要进一步抓好安全隐患排查化解,突出水边、路边、山边、坡边等重点地段,突出周末、假期、汛期等重点时段,突出交通、水利、地灾隐患点等重点设施,全面组织开展安全隐患排查,强化安全管理,有效化解风险。要进一步加大安全宣传教育力度,把安全知识融入课堂教育和日常管理,坚持学校教育与家庭教育相结合,督促家长增强安全观念和责任意识,做好对未成年子女的教育和监管,引导广大学生珍惜生命,远离危险,提升安全自救能力。要全面落实网格化管理责任,将风险防控要求压实到每一个网格,健全联防联控机制,加强重点水域隐患治理,完善各类安全防护设施,加强日常巡查,切实做到及时发现险情,妥善做好应急处置。

今年汛期以来,我县暴雨多发且强度大,导致洪涝灾害频发,防汛抗洪形势严峻复杂。阚吉林实地查看仁河县城段河道行洪安全和中坝子水库渡汛安全情况后强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,进一步提高思想认识、增强责任意识、提升救灾能力,时刻以临战状态做好防汛抗洪准备,切实做到准备充分、防范科学、应对有效,为人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定提供坚强保障。要聚焦薄弱环节,抓好重点工作。不断加强水库风险防控,及时排查解决各类险情隐患,确保水库顺利渡洪。不断加强河流堤防安全,及时疏浚河道,及时消除险情,避免引发次生灾害。不断加强地质灾害防治,坚决避免因山体滑坡、泥石流等灾害造成人员伤亡。要强化预警预报,做好应急保障。强化雨情水情汛情实时监测和分析研判,做到早预报、早施策、早防控。强化重点区域应急力量配备和物资储备,落实值班值守制度,确保一旦发生险情灾情能够快速、果断、有效处置。加强宣传舆论引导,及时发布汛情信息,营造防汛救灾良好氛围。

县领导滕远东、陈光辉、伍咏梅一同检查。

(记者 杨鹏飞 徐坛)

6月24日,县委书记阚吉林带队检查安全生产及灾害防治工作。这是阚吉林一行实地查看重师大城口附中校园安全情况。 记者 杨鹏飞 摄

6月24日,县委书记阚吉林带队检查安全生产及灾害防治工作。这是阚吉林一行实地查看龙田乡中坝子水库渡汛安全情况。 记者 杨鹏飞 摄

扫一扫在手机打开当前页