您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

我县党政代表团赴四川省万源市对接推动成渝地区双城经济圈建设工作

日期:2020-05-16

5月14日,我县党政代表团赴四川省万源市对接推动成渝地区双城经济圈建设工作。这是阚吉林一行在万源市八台镇大巴山茶文化小镇考察旅游扶贫情况。记者 王勇 摄

5月14日,我县党政代表团赴四川省万源市对接推动成渝地区双城经济圈建设工作,并召开城口—万源党政联席会议。城口县委书记阚吉林、万源市委书记吴晓勇出席会议并讲话。城口县人大常委会主任汪玉平,万源市委副书记、市长倪欣出席会议。万源市人大常委会主任刘家忠主持会议。

阚吉林一行先后到万源市白羊乡三清庙村、八台镇大巴山茶文化小镇实地考察茶叶产业发展和旅游扶贫情况,到官渡镇华新水泥公司、发荣林业公司考察企业生产经营情况。

在随后召开的城口—万源党政联席会议上,双方观看了万源宣传片。城口县委常委、常务副县长陈光辉,万源市委常委、常务副市长邓剑分别介绍了两地有关工作情况。两地发改、交通、文旅等部门作了交流发言。双方还签订了《城口县与万源市加快协同发展合作协议》。

亲戚越走越亲,友邻越走越近。阚吉林说,万源、城口两地山水相连、人文相通、血脉相融,经济社会往来频繁,自古以来就是“一家人”“一家亲”,具有天然的情感基础、深厚的合作基础、广泛的发展共识。这次到万源实地考察,感受到万源市在“解放思想谋思路、艰苦奋斗破难题、求真务实抓发展、与时俱进创未来”等多方面都值得学习借鉴。因此,这既是一次走亲访友之行,又是一次学习取经之行,更是一次深化合作之行。

阚吉林希望,双方要共抓成渝地区双城经济圈建设、渝东北川东北一体化发展、万达开示范区建设等战略机遇。在基础设施互联互通方面加强合作,落实“共同推进多向出渝出川大通道建设”要求,同力推进城口至万源高速公路前期工作,加强干线公路建设衔接。在推进区域产业协同协作方面加强合作,做优做强现代山地特色高效农业,强化旅游协作,协同推进农文旅融合发展,探索共建农文旅融合发展试点示范。在生态环保共保共治方面加强合作,共同学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,加强环境污染联防联控联治、生态环境联合执法、健全突发环境事件协作处置机制,建立联合河长制、联合林长制、联合路长制,增强生态文明建设的协同性、联动性。在公共服务共建共享方面加强合作,推动基础教育、职业教育联合发展,共同推进医疗保障能力建设,建立完善重大疫情和突发公共卫生事件联防联控机制,推进社会保障体系政策相互衔接。

阚吉林希望,双方加强合作,共同行动,加快把战略共识转化为机制、规划、政策、项目和事项。要建立完善工作机制,建立万源、城口党政联席会议、常务副市(县)长协调会议等制度,建立横向沟通、定期会商、运转高效的工作机制,更好地融入成渝地区双城经济圈建设大局。要共同做好发展规划,抢抓“十四五”规划编制契机,优化国土空间布局,加强发展思路、项目布局、政策制定等方面的沟通,全力争取一批重大政策、重大项目、重大改革进入上级规划盘子。要共同推动重大项目,认真谋划实施一批引领性、带动性、标志性等基础设施、产业发展、开放合作和公共服务项目,充分发挥政府和市场两个方面的作用,形成区域协作合力。要共同争取政策支持,围绕渝东北川东北一体化发展,用好用活两省市已经明确的政策措施,加强向上争取力度,力争融入万达开川渝统筹发展示范区,更多地承接转化国家和两省市战略、政策、项目资源。要全力推进具体工作,结合两地工作实际梳理一批具体事项,拉清单、建台账,实行清单化、项目化管理,坚持挂图作战、打表推进,推动合作事项落地生根、开花结果。

吴晓勇说,城口、万源自古以来就是地缘相近、山水相连、人文相近、民俗相通的好邻居、好朋友,有着深厚的历史渊源和频繁的友好往来。特别是城万快速通道的建成通车,为两地携手共进、共谋发展创造了更加方便、快捷的渠道和平台,加深了解、加强合作、增进友谊、共谋发展也日渐成为了两地人民共同的愿望。下一步,双方要立即行动起来,以只争朝夕的干劲、冲劲、闯劲,抓住机遇,谋在前、干在前、抢在前,迎难而上、突破发展,主动融入成渝地区双城经济圈建设,积极参与川东北、渝东北一体化发展,切实把两地的比较优势转化为突破态势、发展胜势,争当川东北、渝东北市县一体发展先锋队。双方要以此次联席会议为新的动力和契机,加快建立交流互动、合作发展机制,着力推进两地在政治、经济、科技、文化等各个领域建立长期、稳定、全面的合作关系,不断深化合作交流成果,努力促进两地经济社会共同繁荣进步。要以交流促互动,构建全方位协作机制;以项目促互融,推动深层次合作共建;以产业促互进,深化多领域联动发展;以资源促互补,提升综合性服务能力。

城口县领导周波、王文宇,万源市领导李根、郑波成参加对接活动。

(记者 王勇)

5月14日,我县党政代表团赴四川省万源市对接推动成渝地区双城经济圈建设工作。这是阚吉林一行在万源市白羊乡三清庙村实地考察茶叶产业发展情况,观看茶叶产业发展宣传片。记者 王勇 摄

5月14日,我县党政代表团赴四川省万源市对接推动成渝地区双城经济圈建设工作。这是阚吉林一行在万源市官渡镇华新水泥公司考察企业生产经营情况。记者 王勇 摄

5月14日,我县党政代表团赴四川省万源市对接推动成渝地区双城经济圈建设工作,并召开城口—万源党政联席会议。记者 王勇 摄

5月14日,我县党政代表团赴四川省万源市对接推动成渝地区双城经济圈建设工作,并召开城口—万源党政联席会议。这是双方签订《城口县与万源市加快协同发展合作协议》。记者 王勇 摄

 

扫一扫在手机打开当前页