您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

大力实施城乡环境综合整治 努力实现城乡同美美美与共

日期:2020-05-15

开展城乡环境专项整治后,干净宜居的左岚乡场镇。 记者 杨鹏飞 摄

河清水净,屋舍俨然,无乱搭之棚户,无随停之车辆,城市街巷皆整齐,山村阡陌无遗尘,城乡同美,美美与共……近年来,我县大力推动城乡环境综合整治,打造美丽宜居人居环境,一幅“整洁、舒适、安全、美丽”的城乡新画卷正徐徐展开。

在开展城乡环境综合整治中,我县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央城市工作会议精神,深入践行“以人民为中心”的发展思想,结合实施“河长制”“路长制”,以县城规划区、乡镇场镇规划区、县域重要干线公路两侧规划控制区、重要河流及两侧规划控制区、重点景区周边为重点,大力推动“乱搭建”“乱停放”“乱倾排”专项整治,努力实现城乡同美、美美与共。

深入推进“路长制”,坚决打击“乱搭建”

在左岚乡场镇,一排排风格统一、整齐划一的“小楼”错落有致,米黄外墙、青瓦覆顶,房屋四周绿树环绕,农闲时节的村民三三两两聚集在崭新的居民广场,吹着清新的河风,看着嬉戏的孩童,说说庄稼、谈谈家常,屋舍俨然、干净整洁的环境令人心旷神怡。

但曾经的左岚乡场镇却不是这样的场景。修建多年的老街上,居民房屋外墙布满灰尘、坑坑洼洼,各式各样自行搭建的雨棚、彩钢棚鳞次栉比,街道上空随意牵拉的各种电线、绳索犹如“天罗地网”,街上道路年久失修,到处都是坑洼裂缝,一下雨,各家屋檐积水四处滴落,汇集在坑洼中,变成了一滩浑黑的泥水,车辆一过,便四处飞溅……

为打造干净整洁新场镇,去年,左岚乡深入实施“乱搭建”专项整治,对场镇环境进行了大整治,拆除了各式各样的雨棚、彩钢棚,统一改造为砖墙、木梁、青瓦的新楼顶;重新粉刷房屋外立面,换上了风格统一的米黄色墙漆;清理整治电线网路,拆除私拉乱接线网;翻修场镇道路,建成全新硬化水泥路面。经过专项治理,整个场镇焕然一新。

左岚乡场镇的变化,只是我县大力实施“乱搭建”专项整治的一个缩影。

在推行“乱搭建”专项整治中,我县结合“路长制”的实施,以攻坚的态势,采取拆除一批、整改一批、升级改造一批等方式,坚决整治乡镇场镇、公路沿线未经批准在屋顶及房前屋后搭建的雨棚、彩钢棚、临时建构筑物等违法行为。狠抓农村住房修建全过程监管,坚决打击未批先建、批少建多、不按规划修建等违法违规行为。经过不懈努力,县内“乱搭建”现象全面整改,建筑物规范取得良好成效。

全面聚焦秩序化,常态治理“乱停放”

行走在县城大街上,来往穿行的电动摩托车、三轮车络绎不绝,却显得秩序井然,再不见以往乱穿行、闯红灯等现象,汽车、电动车、三轮车等各式车辆,整齐划一地停靠在停车场、临时划定的停靠区域内,再不见随处乱放的情形。

“现在大家的规范停车意识越来越强,乱停乱放现象明显减少,违反交通规则的情况也大幅度下降。”这样的变化,让九届县政协委员李俊感到十分欣慰,去年,李俊等县政协委员在县政协九届三次会议上提交了多个提案,大力呼吁开展“乱停放”专项整治行动,得到了相关部门的高度重视和跟踪办理。

今年以来,结合城乡环境综合整治,我县多措并举常态化开展“乱停放”专项整治行动。

整治行车秩序。引导车辆、行人遵守交规,切实做到车辆按停车泊位、标线停放,严禁机动车占用人行道。

科学施划临时停车泊位。在城市规划区主干道科学设置车辆临时停放点位,施划限时停车位,设置限时停车标志标牌,引导车辆停放在停车场、临时停车位。各乡镇在场镇规划区内有条件的区域施划临时停车位,规定停放时段。

加大执法力度。从严从快打击机动车、非机动车乱停乱放等违法行为,清理僵尸车,进一步缓解停车压力。

经过规范整治管理,全县道路交通隐患不断减少,驾驶员交通安全意识不断提升。

认真践行“河长制”,持续整治“乱倾排”

“老李,那边还有些以前留下来的建筑废渣,我们去把它清理了。”近日,治平乡组织新时代文明实践所志愿服务队队员,开展“志愿服务·青年先行·建设村容整洁新农村”主题环境卫生整治志愿服务活动,再次对该乡河道河岸杂草、河道漂浮物等进行斩除和打捞,并对遗留建筑残渣等进行了全面清理。

不只是治平乡,近来,我县各乡镇街道纷纷结合新时代文明实践活动,组织干部职工、村社党员、人大代表、政协委员、居民群众、志愿者等,不定时、常态化开展河道清理活动,齐心协力整治河道“脏、乱、差”现象,解决河道面源污染问题,维护河道水环境质量,改善河道沿线整体环境,推进“河长制”工作落到实处,保护绿水青山,共建美好家园。

而河道清理,只是我县扎实开展“乱倾排”专项整治行动的举措之一。

在推行“乱倾排”专项整治行动中,我县还务实推行了多项举措。

加强引导宣传,提升群众自觉,引导群众开展房前屋后环境清理,大力推行“垃圾分类处理”,确保居民房前屋后保持干净整洁。

结合“河长制”实施,加大执法力度,重点整治在河道岸线非法加工砂石,向河道内乱倒乱堆生活垃圾,乱排生活污水,乱倒建筑垃圾、废旧物资等问题,以强有力手段堵住污染源头。

经过持续整治,“乱倾倒”现象全面减少,群众生态环保意识逐步提升,为“山清水秀美丽之地建设”奠定了坚实基础。

(记者 杨鹏飞)


青年志愿者开展新时代文明实践河道清理志愿服务活动。 记者 杨鹏飞 摄

机动车辆整齐停放在临时划定的停车区域。 记者 杨鹏飞 摄

扫一扫在手机打开当前页