您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

阚吉林:咬定目标精准务实 坚决杜绝形式主义官僚主义 持续巩固脱贫攻坚成果

日期:2020-05-09

5月8日,县委书记阚吉林到双河乡调研脱贫攻坚“百日大会战”,这是阚吉林在双河乡硝水坝村实地调研战略储备林项目建设情况。记者 王勇 摄

阚吉林到双河乡调研脱贫攻坚“百日大会战”时强调
咬定目标精准务实 坚决杜绝形式主义官僚主义 持续巩固脱贫攻坚成果

5月8日,县委书记阚吉林到双河乡调研脱贫攻坚“百日大会战”时强调,要咬定“工作要交账、问题要清零、产业要提升、治理要有效、满意度要提升”工作目标,精准务实把各项精细化的工作措施落细落实,把集中力量攻坚的势头保持下去,坚决杜绝形式主义、官僚主义,持续巩固脱贫攻坚成果,确保高质量完成决战决胜脱贫攻坚各项任务。

阚吉林一行实地调研了硝水坝村战略储备林项目建设情况,天星村乡村旅游、天星村中药材产业和竹园村食用菌产业发展情况,听取双河乡脱贫攻坚工作汇报。

阚吉林强调,数据清洗要精细化。要紧紧围绕抽查普查的要求,结合“百日大会战”自查评估,全面精准核实系统数据、实际情况和档案资料,切实提高数据质量,确保“账账相符”“账实相符”。一户一策要务实。重点关注未脱贫户、边缘户、监测户和特殊困难群体,真正做到措施精准、靶向施策,一户一策精准解决实际困难问题。“两不愁三保障”突出问题要动态清零。要把动态解决“两不愁三保障”突出问题作为打赢脱贫攻坚战的基础性战役、底线性任务和标志性指标,完善常态排查机制、防止返贫监测和帮扶机制、动态销号机制和工作联动机制,按最新要求规范抓好住房评定鉴定和水质监测等工作,动态清零“两不愁三保障”突出问题。主导产业和到户产业要精准。紧紧围绕我县“七大产业扶贫行动计划”,精准落实产业扶贫政策,因地制宜发展主导产业。要通过市场主体、集体经济组织和家庭农场带动村民积极发展到户产业、家庭产业。要建立健全利益联结机制,落实好各项奖补政策,注重财政资金投入绩效,确保扶贫资金发挥最大效益,防止一兜了之、一股了之、一发了之。网格化治理要解决实际问题。要充分发挥网格作用,把基层各项工作都落实到网格,强化网格调度,通过网格化落实好“八到户八到人”“五个一”“五干净六整齐”各项要求,帮助群众解决实际问题,不断提升群众满意度。整改落实要举一反三。要压紧压实各类问题整改责任,坚持问题导向,举一反三抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国家和市级成效考核反馈问题以及各类审计、督查检查反馈问题整改,以问题整改推动工作落实。文明实践要广泛深入。要广泛动员各方力量,加强新时代文明实践中心(站、所)建设,发挥文明实践联系群众、组织群众、发动群众、宣传群众、服务群众的作用,切实增强内生动力,充分调动广大群众的积极性主动性,凝聚起党建促脱贫、基层社会治理、志智双扶和脱贫攻坚成果巩固的强大合力。就业问题要盯死盯牢。要努力克服疫情带来的影响,大力宣传产业、就业、创业政策,积极帮助群众发展家庭产业,大力发展劳务经济,努力稳定外出务工就业,积极引导返乡农民工本地就近就业、自主创业,千方百计增加收入。农村致富带头人和本土人才的培养要取得实效。要加大农村人才培训培养培育力度,通过大力培育农村致富带头人和本土人才,带动产业发展,实现抱团发展,促进乡村人才振兴。监督检查要逗硬。要加强监督检查和暗访督查,对工作落实不力、履职不到位的,严肃追责问责,督促乡镇基层干部、驻乡驻村工作队员、帮扶单位和帮扶责任人切实担负起各自责任,以强有力的执行力推动脱贫攻坚各项工作走深走实。

县领导李应国、张芬一同调研。

(记者 王勇 吴源源)


5月8日,县委书记阚吉林到双河乡调研脱贫攻坚“百日大会战”,这是阚吉林在双河乡竹园村实地调研食用菌产业发展情况。记者 王勇 摄

扫一扫在手机打开当前页