您当前的位置:首页>政务信息>公示公告

关于切实做好2020年“五一”节期间作风建设及疫情防控工作的通知

日期:2020-04-29

各乡镇党委、街道党工委,县委各部委,县级国家机关各部门党组(党委、党工委),各人民团体党组,部分企业、有关单位党组织:

2020年“五一”假期将近,为深入贯彻落实中央、市委及市纪委监委关于加强“五一”节日期间作风建设和疫情防控工作部署要求,驰而不息纠治“四风”。现将相关事宜通知如下。

一、提高政治站位,推进作风建设。作风建设永远在路上。十九届中央纪委四次全会指出,要持续巩固作风建设,推动化风成俗、成为习惯。近日,中央纪委国家监委、市纪委监委先后提出明确要求,要强化节日期间作风建设,严防“四风”问题反弹回潮。全县各级党组织要切实提高政治站位,充分认识强化节日期间作风建设的极端重要性,认真履行全面从严治党主体责任,严格按照中央八项规定及实施细则精神、市委和县委实施意见要求,确保廉洁过节。各级党组织负责人要认真落实全面从严治党“第一责任人”责任,亲自研究、专题部署节日期间的作风建设工作,层层压实责任;要督促班子成员认真履行“一岗双责”职责,抓好分管科室、站所、联系村社区的监督管理,早打招呼、早提醒,严防“四风”问题发生。全县各级党员领导干部要切实转变作风,树牢“红线”意识,自觉遵守纪律规矩。

二、创新宣传方式,营造浓厚氛围。全县各级党组织要通过党委(党组)会、职工会等,认真组织干部职工学习中央纪委国家监委、市纪委监委及县纪委监委下发的典型案例通报,结合本地区、本单位发生的典型案例开展“以案四说”警示教育,切实强化广大党员干部的纪律规矩意识。县纪委监委、县融媒体中心等单位要通过微信公众号,推送节日期间强化作风建设各项要求,强化节前提醒;县纪委监委要畅通举报渠道,为群众来电来信创造条件,充分调动广大群众参与监督的积极性,着力营造风清气正的节日氛围。

三、采取有效措施,抓实疫情防控。各乡镇党委、街道党工委和乡镇人民政府、街道办事处要认真落实属地责任、主体责任,根据疫情防控规定,落实疫情防控常态化要求,特别是要抓好“五一”节期间的疫情防控工作,督促广大群众遵守疫情防控有关要求,减少集中聚集,做好排查摸底、应急处置等工作。同时,结合本地区实际情况,扎实推进企业复工复产、学校复学复课等重点工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强作风保证。县公安局、县市场监管局、县卫生健康委等行业部门,要加强分析研判,落实联防联控工作要求,有效指导全县各乡镇、街道疫情防控工作开展,科学有序推进全县疫情防控工作。

四、坚持挺纪在前,强化监督检查。全县纪检监察组织要严格落实“越往后执纪越严”的要求,立足职责定位,坚持高标准、严要求、强震慑,切实履行监督责任,要创新监督方式和手段,紧盯节日期间收受电子红包、公车私用、私车公养、接受管理服务对象吃请等不正之风,精准监督、精准执纪、精准问责。要成立作风建设明察暗访组,加强对全县各级各部门及党员干部作风建设情况、疫情防控工作落实情况的监督检查,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。对群众举报、网络舆论、明察暗访等发现的作风方面、疫情防控方面的问题线索迅速核实、从严从快查处,在追究当事人责任的同时,一律追究有关单位领导责任,及时通报曝光,形成震慑。县委值班室和县政府总值班室要加强对各单位应急值班值守情况的抽查,对责任落实不到位和擅离职守的单位及个人严肃处理。

                                                                                                                   中共城口县委办公室
                                                                                                                                2020年4月29日

扫一扫在手机打开当前页