您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>疫情防控>健康知识

提醒:日常生活中这6种情形,需戴口罩!​

日期:2022-08-12

    今(12)日,重庆市政府新闻办举行第113场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市疾控中心主任医师罗飞介绍了疫情防控相关情况。


罗飞介绍相关情况 李聪冲 摄

    接种新冠疫苗有何必要性?

    罗飞介绍,我国现有研究和疫情防控实践表明,接种新冠病毒疫苗对预防感染新冠病毒而导致重症和死亡的效果是明确的、显著的,全程接种和加强接种可以显著提高疫苗保护效果。
尤其是60岁以上老年人群和患有基础疾病的人群,是感染后发生重症和死亡的高风险人群。这类人群接种新冠病毒疫苗的作用和效果更明显。因个体差异和病毒变异,部分人接种疫苗后可能仍会出现突破性感染,但相对于未接种疫苗者发生轻症和无症状比例明显更多,重症和死亡的风险明显降低。

建议3岁以上无接种禁忌症但没有接种或没有全程接种的人群,特别是老年人,尽快主动接种疫苗。

    市民在日常工作与生活中

    要特别注意哪些防疫措施?

    罗飞介绍,科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病的有效措施之一,正确佩戴口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。在与感染者存在接触的情况下,若双方均佩戴口罩,健康人被感染的风险明显降低。重庆近期疫情尚未在搭乘市内公共交通工具时全程规范佩戴口罩的密切接触者中发现后续感染,也证实了正确佩戴口罩的防护效果。
日常生活中,市民朋友们需要佩戴口罩的场景和情形主要有:

    罗飞提醒,除佩戴口罩之外,勤洗手、保持社交距离、常通风、少聚集等措施,也是预防新冠病毒感染的有效方式。

防控小贴士

    加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;做好每日健康监测,有发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,及时就医。


扫一扫在手机打开当前页