您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>疫情防控>城口行动

我县举行突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练

日期:2022-06-02

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。县委书记、县疫情防控工作领导小组组长张继军现场观摩应急演练并讲话。他强调,要深入贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,以练备战,全面提升协同作战、应急处置能力,防“疫”于未然。

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。记者 杨鹏飞 摄

县委副书记、县长、县疫情防控工作领导小组组长董奕锋,县人大常委会主任滕远东,县政协主席何国兵,县委副书记袁开勇等在家市管领导出席。市疾控中心副主任唐文革到场观摩指导并作点评。

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。记者 朱品均 摄

在县职教中心操场的演练现场,设置了等候区、登记区、采样区、临时隔离区等区域,120医疗救护车、负压救护车、人员转运车等整齐排列在指定区域,测温、验码、安保、现场引导、交通管控等工作人员在各自岗位严阵以待。

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。这是县委副书记、县长董奕锋宣布演练开始。记者 杨鹏飞 摄

上午9时30分许,董奕锋宣布演练开始!

各演练队伍按照预定方案,分别进行了病例发现与报告、激活应急响应、流调溯源、三区管控、区域协查、核酸检测、重点场所消杀、医疗废物处置、后续病例发现、启动静态管理、交通管控、信息发布等环节演练。

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。这是市疾控中心副主任唐文革点评。记者 杨鹏飞 摄

唐文革在点评时指出,有关部门、单位要按照疫情防控“六大机制”要求,不折不扣落实最新决策部署和防控措施,进一步提升新冠肺炎疫情应急处置指挥决策能力、流调溯源能力、技术保障能力和大规模核酸检测能力,进一步加强疫情防控协调联动和专业化队伍建设,进一步完善工作流程、明确工作职责,加强突击性专项应急演练的开展,确保各环节都能做到高效衔接,为疫情防控提供坚强保障。

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。这是县委书记张继军讲话。记者 杨鹏飞 摄

张继军在讲话中强调,目前,全球疫情仍处于高位,国内疫情多点散发与局部性聚集性疫情并存,对我县疫情防控潜在影响大,远没到可以松口气、歇歇脚的时候,绝不能有丝毫懈怠。

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。这是疫情防控指挥部。记者 杨鹏飞 摄

全县上下务必时刻绷紧防控弦。要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,保持“时时放心不下”的责任感,时刻绷紧疫情防控之弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不折不扣落实各项疫情防控措施,切实巩固来之不易的疫情防控成果。  

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。这是演练现场专项工作组成员奔赴各岗位。记者 杨鹏飞 摄

务必时刻织密防控网。要进一步增强防疫意识,优化防控措施,完善工作预案,不断提高监测预警、快速反应、应急处置、物资保障等能力,做到宁可备而不用,不可用而不备。要持续抓好常态化疫情防控,精准开展社区排查,严格落实重点场所、重点机构、重点人群日常防控措施,发挥发热门诊、药店等哨点作用,加强权威信息发布,守住守好交通入口关、社区排查关、哨点预警关、重点场所关、社会宣传关。各乡镇街道要学习借鉴此次演练经验,加强人员培训,抓好应急预案推演,做到组织调度有序、保障执行有力。

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。这是演练现场核酸检测采样区。记者 杨鹏飞 摄

务必时刻扣紧责任链。要压实“四方”责任,落实“四早”要求,坚持党政同责、一岗双责,主要负责同志履行好第一责任人责任,靠前指挥、亲自调度,做到守土有责、守土尽责。要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,深入贯彻落实市第六次党代会精神,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

6月2日,我县突发规模性新冠肺炎疫情防控应急演练在县职教中心举行。这是演练现场核酸检测采样。记者 杨鹏飞 摄

据悉,在本次应急演练之前,相关部门已向社会发布演练通告。演练活动共设立了现场处置组、区域核酸检测组、流调溯源组、医疗救治组等15个专项工作组。在县委县政府的坚强领导、周密部署和精心调度下,演练各小组响应迅速、指挥决策快速有效,展现出了很强的联动性和实战性,达到了预期效果和检验目标。

县疫情防控指挥部、各专项工作组成员参加演练。县级有关单位、国有企业主要负责人,各乡镇街道主要负责人、分管负责人在现场观摩。


扫一扫在手机打开当前页