您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500229711623327X/2021-00012 [ 发文字号 ]城府告〔2021〕2号 [ 发布机构 ]城口县人民政府 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-01-08 [ 发布日期 ]2021-01-13 [ 体裁分类 ]公文

城口县人民政府关于加强2021年春节期间燃放烟花爆竹管理的通告

城府告〔20212


城口县人民政府

关于加强2021年春节期间燃放烟花爆竹

管理的通告

为切实做好我县2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,减少大气污染、改善城市环境、维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》和新修订的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》等有关法律法规规章的规定,特通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹的区域和场所为:葛城街道土城老街景区、葛城街道红军公园区域、易燃易爆物品生产、储存单位;文物保护单位;车站、码头、机场、桥梁、隧道;饮用水水源保护区内;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;化粪池、沼气池、地下管网;森林、草原等重点防火区;法律、法规、规章规定禁止用火的其他区域或者场所。由有关管理责任单位在上述区域或者场所设置明显的禁放警示标志,并严格管理。

二、限制燃放烟花爆竹的区域为:葛城街道柳杨社区(下至大河沟),东方红社区,桂花井社区,土城社区,梧桐社区,滨河社区,凤凰社区,棉沙村,东方红二村;复兴街道太和社区,和平社区(下至城万快速通道中坝子隧道),茅坪社区(上至老虎垭平行线),友谊社区(至垃圾场桥梁包括锰粉厂)。

三、限制燃放烟花爆竹的时间。从2021年2月11日(农历二二〇年腊月三十日)至2月26日(农历二二一年正月十五日),每日上午7时至次日凌晨1时,可以在限制燃放区域内燃放烟花爆竹。2021年清明节法定假日(3天),每日上午7时至晚上20时,在上坟祭祀时可以燃放鞭炮,但不得燃放烟花;其余时间均为禁放时间。

四、殡葬燃放烟花爆竹管理。在政府划定的殡仪馆范围内只能燃放鞭炮,不得燃放烟花;在未纳入殡葬改革范围的限放区域内需办理丧事的,应向当地政府、街道办事处及辖区派出所提出燃放申请,经同意后方可燃放鞭炮,但不得燃放烟花。

五、严禁任何单位和个人非法生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹,严禁销售、储存、携带、燃放不符合我县公布的规格和种类要求的烟花爆竹,严禁携带烟花爆竹乘坐公共汽车、轨道交通车辆等公共交通工具。

六、严格烟花爆竹品种管理。在我县燃放区允许经营和个人燃放的烟花爆竹品种为C级和D级产品中的喷花类、旋转类、玩具类(烟雾型、摩擦型除外)、爆竹类(“土火炮”“大夹小”和“炮中炮”爆竹产品除外)、升空类(火箭、旋转烟花产品除外)、组合烟花类6类。禁止销售和燃放礼花弹、架子烟花、小礼花、吐珠烟花产品和单发火药量大于25g、内径大于30mm(1.2″)的内筒型组合烟花等专业燃放类产品;禁止销售和燃放擦炮、摔炮、药粒型吐珠产品。

七、未成年人燃放烟花爆竹,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

八、任何单位和个人应当自觉遵守《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》规定,并有权劝阻和向公安、应急、商务、供销等部门举报违反《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》的行为。举报电话:110(县公安局)或59222355(县应急局)。

九、对违反《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》等法律法规的行为,依法追究当事人责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、本通告自公布之日起施行。

城口县人民政府

202118

扫一扫在手机打开当前页