今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>
政府信息
公示公告
重庆市第五环保督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况公示表(第十三批 7月8日)
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年7月8日      

重庆市第五环保督察组

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十三批  201878日)

 

 

受理

编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

201807030003

四湾村建有一污水处理厂,离住户只有十几米远,运转过程中,气味重、噪声大,影响周边居民生活环境。

龙田乡四湾村

声(噪音污染)

2018628日龙田乡、城市管理局、环保局到污水处理厂实地调查核实。重庆市渝东水务有限公司城口分公司(城口污水处理厂)于200910月成立,主要负责城口县城市生活污水处理工作。设计每天处理生活污水1万吨,目前日处理污水1.2万吨,已超负荷运行,负荷率达120% 。经核查,该公司噪声主要为厂区进水口水流落差产生,厂区现场无明显气味。监测站工作人员现场对该单位厂界噪声进行了监测,监测报告(城环监〔201824号)结果显示,该公司厂界污水入口点位的噪声超过国家标准排放限值7分贝。

基本属实

处置情况:水流声造成噪声方面一是将进水闸门提高,降低液位落差,尽量减少进水液位跌落造成的水流声;二是对厂内提升泵出水管道出水口进行焊接加长,使其延伸到集水池液位以下,消除因高程落差形成的水流声;三是在进水口增设隔音板,尽量限制水流声向外扩散。臭气方面安排专人对预处理段的少量栅渣进行及时清理处置,避免产生异味。

目前,重庆市渝东水务有限公司城口分公司(城口污水处理厂)已经严格按照整改措施及时予以整改。72日,城口县生态环境监测站再次对该公司厂界进行了噪声监测。经检测,监测报告(城环监〔201825号)结果显示,该公司1#2#3#点位昼间、夜间的厂界噪声未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准排放限值。

 

2

201807030004

复兴街道协享未来城早上5点就开始工地建设,施工噪音大,影响入住的居民休息

复兴街道协享未来城

声(噪音污染)

经现场勘验询问,城口协享未来城项目目前施工正处于外墙保温安装阶段,施工主要机械为吊篮、施工升降机和磨盘搅拌机,该类机械相较于基础开挖作业机械产生的噪音较小,施工单位施工作业时间安排为早上7:00- 12:00,下午130-7:00,符合建设施工现场管理要求,但是施工单位对工人管理不规范,少部分工人在规定上机作业时间之前,提前进行了施工准备,在进行材料搬运、砂浆制作等作业时,产生了噪音,影响了市民休息。

基本

属实

一是进一步规范了施工作业时间,施工作业时间安排为早上7:00- 12:00,下午230-7:00,并在工地周边进行了公示;二是严格管理,超过施工时间段的施工用电全部关停上锁;三是加强巡视,各班组及项目负责人按规定进行巡视,确保按时限施工。

 

3

201807030005

百年广场路段,除渣车辆有渣土洒落在路面,对周边居民出行带来不便,希望有关部门能及时清洗路面。

 

葛城街道

大气

201874日,由执法支队、环卫所、安管站组成调查组,到名豪百年广场项目建设单位到施工工地进行了现场检查。经查,该情况属实,主要原因为:一是名豪百年广场项目建设单位对运渣车辆管理不规范,存在车辆为全封闭运输、冲洗车辆不到位的现象,清洗池水较为浑浊。二是清运车辆在运输过程中没有严格按照《重庆市市容环境卫生管理条例》要求,存在带泥上路及撒漏现象。三是渣土场对运输车辆卸渣后冲洗不到位。四是执法支队对道路上的运输车辆管理有差距。五是高洁公司对运输路段的清洗频次不够。

属实

1.会同县城乡建委对名豪实业集团城口有限公司项目负责人进行了约谈,要求在加快推进项目建设的同时,加强对建筑渣土运输的装运管理及工地内车辆清洗。

2.由环卫所牵头,促成名豪实业集团城口有限公司、渣土场分别与高洁公司达成协议,增加运输路段的道路清洗频次,提升保洁质量。

3.责令执法支队,严格按照《重庆市市容环境卫生管理条例》管理运渣车辆,对违反条例的,责令清除,并处罚款,对拒不改正的,暂扣《建筑垃圾运输许可证》并停止渣土运输。

4.75日下午,由分管领导、执法监督科牵头,组织执法支队召开专题会,加强对道路渣土运输车辆的监管及执法。

 

4

201807030006

城口县双河乡硝水坝村2组采砂厂生产过程中产生的扬尘及对河水污染,对周边居民生产生活带来影响

双河乡

其他

201876日,水政监察大队、坪坝片区所、双河乡政府、坪坝派出所以及供电所一同前往双河乡硝水坝村2组(小地名:梁家垭口)现场查看情况。该洞渣加工场业主为黑龙江华龙建设有限公司城口分公司(沿双公路建设二标段),加工洞渣为城口县沿双公路基础设施建设提供砂石资源。201873日,县政府副县长王文宇组织会议,就城开高速公路和沿双公路建设砂石需求一事进行商讨,县交委、县水务局、沿河乡政府、双河乡政府、高燕镇政府等部门出席会议,会议指出为保证城开高速路和沿双公路建设进度,业主单位工程项目自身的洞渣加工用于自己的工程建设,保证加工出的砂石绝不外卖和处理好噪音污染以及完善污水处理设施确保河道不污染的前提下,可继续生产。

水政监察大队已对该洞渣加工场地生产电源采取断停并对施工方现场负责人提出整改要求:

1.原有沉砂池污水处理能力不够,责令停产整改沉砂池,定时清理沉砂池中的淤泥,确保污水不溢出进入河道污染环境。2.砂石加工场地应保持洒水降尘,降低粉尘污染。整改到位后,业主方请示县水务局和双河乡人民政府安排工作人员到现场检查验收,达到整改要求后方可进行生产。

 

 

5

201807030007

冯金奎的养猪场离家有10多米远,污水直排、气味刺激,影响生活环境。

高楠镇团结村

养殖场的沼气池距信访农户住房约有15米,未见污水直排现象,无明显刺激性气味。

基本属实

1.责令城口县冯李养猪场,按照高楠镇628日下达的责令整改通知书要求完成整改。2.在未完成整改任务前,养殖数量不能超过现存栏生猪当量。3.加大对该养殖场的日常巡查力度,随时关注养殖场动态。

 

 

6

201807030008

根据地火锅的经营房屋地基位置低,下水道排水量有限,遇下大雨有污水回流现象,要求加快整改进度。

葛城街道

污水

74日上午县城市管理局再次会同梧桐社区到现场查看,该问题属实,主要原因为:一是根据地老火锅位于负二层,排水位于最前端,存在回流现象。二是由于经营业主现在采用提升污水方式将污水排放接入市政主管网,但由于主管网检查井及管网淤积较多提升出水位,导致抽水回流。

属实

1.县城市管理局安排设施科工作人员、技术人员及根据地火锅经营业主一道协商处理办法。2.201874日晚上安排工作人员8人,调用清淤车辆1台,对东大街主管网及检查井进行清淤,历时近5个小时,共抽出污水5车,解决了回流问题,根据地火锅经营业主对处理情况较为满意。3.建议根据地老火锅经营业主动与腾宇中央新城小区物管协商,将污水接入腾宇中央新城小区的主管网,从而根治问题。

 

7

201807030009

小河口大桥向北平方向上行5-200米区间,居民把生活垃圾直接倒入河中。

龙田乡四湾村

土(生活垃圾)

龙田乡于201874日对小河口大桥向北屏方向上行5-200米区间再次进行了现场检查,发现确有部分居民把生活垃圾直接倒入河道区域。

基本属实

现场处置情况:一是安排保洁人员对该区域的生活垃圾做彻底清理打扫;二是在该区域增设垃圾箱并明确一名保洁人员定点收运;三是对该区域的居民开展环境卫生知识法规的宣传动员,杜绝乱扔垃圾的不文明行为。

 

8

201807030010

1.有部分村民家没有化粪池,直接把生活污水直接排入河中。2.生活垃圾随时乱倒。

高燕镇

星光村一社

水(污水直排)

高燕镇星光村一社(小地名篦子坝)有部分村民家没有化粪池,直接把生活污水直接排入河中,是由于原来部份群众在新建房屋时未设计化粪池。生活垃圾随时乱倒的现象是由于在新建垃圾池时,周边群众不同意建在桥头而改建在桥的另一头,建好后群众又不愿多走几步到桥对面垃圾池倾倒,导致部分群众偶尔随意乱倒,情况基本属实。

基本

属实

一是高燕镇政府针对直排现象,将逐一入户开展工作,要求农户增建化粪池。二是629日高燕镇党委会已通过将在进入红军村路口两边修建挡墙(文化墙),以避免群众将生活垃圾乱倒现象。三是城建办将加大环境整治巡查力度,加强保洁员、公益性岗位人员的管理,落实环境卫生整治责任,同时及时回应当地居民的访求。

 

9

201807030012

城口县北屏乡金龙村是自然保护核心区,发现有村民砍伐树木约100余株。

北屏乡金龙村

其他

县林业局组织森林公安、林业综合行政执法科、林业调查规划设计队到北屏乡金龙村现场调查勘验。75日,调查组准备带嫌疑人到深山老林的砍伐现场指认(须步行约4小时),但因暴雨天气影响,且两个嫌疑人均年龄较大,存在一定安全隐患,所以无法及时到达砍伐现场进行现场勘验。76日,天气转晴,调查组把嫌疑人带到现场进行勘验检尺取证。

调查结果:2018615日,北屏乡金龙村村民罗某、潘某,擅自在金龙村雷打坪(小地名)罗义坤的自留山内采伐44株黄柏树。举报情况基本属实。

县林业调查规划设计队鉴定,罗某、潘某两人在未办理林木采伐许可证情况下,擅自滥伐林木达1.9立方米;县森林公安局将其定性为滥伐林木违法行为,已立为林业行政案件,依法作出处理。

县森林公安局对违法人分别作出1140元罚款,并责令违法人按规定分别补植补栽树木110株。

10

201807030013

反映城口县北屏乡金龙村属于自然保护区,发现该村村民(包括个别村干部家属)砍伐树木100余株。

北屏乡金龙村

其他

县林业局组织森林公安、林业综合行政执法科、林业调查规划设计队到北屏乡金龙村现场调查勘验。75日,调查组准备带嫌疑人到深山老林的砍伐现场指认(须步行约4小时),但因暴雨天气影响,且两个嫌疑人均年龄较大,存在一定安全隐患,所以无法及时到达砍伐现场进行现场勘验。76日,天气转晴,调查组把嫌疑人带到现场进行勘验检尺取证。

调查结果:2018615日,北屏乡金龙村村民罗某、潘某,擅自在金龙村雷打坪(小地名)罗义坤的自留山内采伐44株黄柏树。举报情况基本属实。

县林业调查规划设计队鉴定,罗某、潘某两人在未办理林木采伐许可证情况下,擅自滥伐林木达1.9立方米;县森林公安局将其定性为滥伐林木违法行为,已立为林业行政案件,依法作出处理。

县森林公安局对违法人分别作出1140元罚款,并责令违法人按规定分别补植补栽树木110株。

11

其他201807040001

1.重庆麒翔道路工程有限公司沥青搅拌站涉嫌未按照《重庆建设项目环境影响评价批准书》要求采取环保措施。2.双河乡柳河村沙场,手续不齐全,废水处理设施不完善,请按照相关法律法规进行处理。

城口县沿河乡、双河乡

 

废水、其他

1.    重庆麒翔道路工程有限公司沥青混凝土搅拌站于2018510日获取《重庆市建设项目环境影响评价文件批准书》(渝(城口)环准)〔2018009号),项目位于城口县双河乡北坡村,占地面积约2000㎡,总建筑面积约200㎡,购置一套LB-2000型沥青混凝土搅拌设备,生产20t/a沥青混凝土,配套建设骨料加工系统、废气处理系统、废水收集治理系统等环保工程。项目为巴山至水寨子路面改造工程和沿河至双河段项目服务,项目不设置永久设施,服务时间与两路面建设工期一致,服务期结束后将进行设施设备的搬迁和拆除,并对临时用地进行场地生态修复。

2.    经现场调查核实,该砂场位于城口县双河乡柳河村,占地面积3亩,砂场业主为县交通发展公司,20173月以《城口县人民政府关于城万快速通道八台山隧道弃渣场排水沟治理有关事宜的批复》(城府〔201727号)文件批准设立,主要生产加工城万快速通道八台山隧道进口挖出的弃渣,生产砂石用于县级周溪至双河公路建设。砂场无用地手续,通过前期各部门联合清理专项检查,目前该砂场砂石已清理完毕,正在拆除设施设备。

1.重庆麒翔道路工程有限公司沥青混凝土搅拌站于20185月建成并投入使用,该搅拌站运行期间产生的废水主要为施工机械清洗废水,生活污水;产生的废气主要为粉尘、沥青烟、柴油和重油燃烧废气;产生的噪声主要为运输及施工噪声。2018510日,县环保局会同县联合执法检查组对该搅拌站进行了现场检查,检查发现,该搅拌站针对运行期间施工机械清洗废水建设有3个串联的沉淀处理池和一个澄清池,生产废水经三级沉淀池处理后暂存于澄清池全部循环利用,无外排,生活污水建有旱厕收集处理用作附近农田施肥,无外排;针对产生的粉尘厂区设置有喷淋洒水除尘设施,定时洒水抑尘,皮带运输采用无孔防尘罩进行密闭遮护;沥青和砂石搅拌产生的废气经收集后进入旋风除尘器+布袋除尘器+喷淋处理后通过15米排气筒排放,高温沥青罐产生的废气采用集气管密封连接,将排除的废气运输至有机载体炉与柴油一同充分燃烧后通过集气管排放;针对噪声问题,由于搅拌站没有强噪音设备,主要是采取运输车辆途径敏感环境目标控制车速、禁止鸣笛及合理安排施工时间(早上8:00-下午18:00)解决。检查时,重庆麒翔道路工程有限公司沥青混凝土搅拌站虽按照《重庆建设项目环境影响评价批准书》要求采取了相应的环保措施,但未经过验收即投入生产,县环保局当场下达了责令停产整治通知书(城环责字〔20189号),该沥青搅拌站至今一直未进行生产。下一步,县环保局将进一步加大对该搅拌站的监督检查力度,督促落实环评批准书各项要求及正常运行污染防治设施,如发现环境违法行为,将严厉查处。

2.一是县国土房管局对县交通发展公司下达了《责令停止违法行为通知书》(城国土房管[责令停止]2018072号),责令县交通发展公司立即停止和纠正违法行为,停止一切生产加工活动,消除违法状态,自行拆除设施设备,恢复土地原貌;二是若县交通发展公司不自行消除违法状态,拆除设施设备,将按照县人民政府全县违法砂场专项整治方案对其进行行政强拆;三是将根据《中华人民共和国土地管理法》和《行政处罚法》等相关法律法规的规定进行依法查处,按程序依法下达相关法律文书,依法申请人民法院强制执行;四是联合双河乡政府加强日常监管,杜绝违法行为再次发生。

 

12

其他201807060001

重庆泰正矿产资源开发有限公司、城口燕山锰业有限公司企业有废水排入河道中

城口县高燕镇

废水排入河道中

重庆泰正矿产资源开发有限公司、主要从事锰冶炼及销售,该厂目前有2125000KVA电热炉,设计产量为4万吨,该厂2017年实际使用1台年产量约11000吨,目前环保设施有:布袋除尘设备2套,循环水池,厂区内场地上无积水,厂区院墙外无渗漏现象,工人正在对循环水管道进行维护修整,厂区外施家沟乱堆废渣已经清除(该案已立案查处),对清除后的沟渠边缘进行了复土。;

城口燕山锰业有限公司主要从事锰冶炼及销售,目前该厂有212500KVA电热炉,设计年产量4万吨,目前只有1条生产线生产实际年产量为6000吨;配备有布袋除尘器、循环水池等环保设施,该收集池有循环水泵,收集池旁有山水沟,厂区内场地上无积水,场地边雨水沟渠内无水,企业正在对沟渠旁修建引流沟,将对场地水进一步收集循环利用。

泰正矿产公司于2018620日停产至今,厂区内场地上无积水,厂区院墙外无渗漏现象,工人正在对循环水管道进行维护修整,厂区外施家沟乱堆废渣已经清除(该案已立案查处),对清除后的沟渠边缘进行了复土。

燕山锰业有限公司已于20184月停产至今,厂区内场地上无积水,场地边雨水沟渠内无水,企业正在对沟渠旁修建引流沟,将对场地水进一步收集循环利用。

 

 

 

上一条:重庆市第五环保督察组群众信访举报转办和边督边改公..
下一条:重庆市第五环保督察组群众信访举报转办和边督边改公..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭