今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>
政府信息
公示公告
感动城口十大人物评选的通知
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年3月16日      

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,广泛传播社会正能量,集中展示我县公民思想道德建设丰硕成果,动员市民支持和参与道德实践,积极助推文明创建,县文明委决定在全县开展第五届“感动城口”十大人物评选活动。活动实施方案如下:
    一、目标要求
    以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在全县范围内广泛开展“感动城口”十大人物评选活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。通过广泛宣传和表彰各领域涌现出来的最美人物、时代楷模、善行义举、勤劳致富等榜样人物,积极倡导和弘扬社会主义道德风尚,在全县形成学习、崇尚、争当、关爱道德模范的浓厚氛围。
    二、评选范围
    凡在城口学习、工作、生活的人士,不分职业、年龄、性别,均可作为推荐对象。曾荣获历届全国道德模范、重庆市道德模范、感动重庆十大人物、感动城口十大人物荣誉称号的,不再参与本届道德模范评选活动。
    基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党领导,热爱城口,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在工作、学习和生活中品德高尚,有榜样示范作用,群众认可。
    三、评选标准
    1、助人为乐人物:长期坚持帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者无偿奉献爱心,努力帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动,赢得群众普遍赞誉。
    2、见义勇为人物:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,积极保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破较重大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生一定影响。
    3、诚实守信人物:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有良好信誉;在人际交往中,信守承诺,实心做事,评价优良。
    4、敬业奉献人物:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位、刻苦钻研、业务过硬、勇于创新,有发明创造或贡献;干一行,爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。
    5、孝老爱亲人物:孝敬父母,长期悉心照料体弱病残老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,事迹感人,群众称赞。
    6、扶贫脱贫人物。不等不靠、自强不息、敢于创业、勤劳致富、主动脱贫的先进典型,事迹感人,群众认可;奋战在脱贫一线,为贫困群众脱贫致富披肝沥胆夙夜在公的扶贫工作队员、第一书记、乡村干部、机关帮扶干部;积极回报社会的帮扶企业代表、带领群众致富的返乡创业者、农村脱贫致富带头人。
    四、评选步骤
    1、宣传发动(3月1日-3月20日)。制定下发评选活动实施方案,通过城口电视台、城口手机报、城口公众信息网公布推荐评选办法及要求,全面启动评选活动。各乡镇(街道)、各部门层层召开动员会,安排部署群众性推荐评选活动,充分利用微信、QQ、宣传栏等手段,广泛宣传评选活动的重要意义、目的要求、标准条件和方法步骤,发动广大干部群众积极参与,营造浓厚的活动氛围。
    2、组织推荐(3月21日-4月21日)。各单位要广泛开展“感动城口”人物评选活动,积极发动干部群众发现、举荐身边的好人好事,选树一批可见可亲、可信可学的身边典型,并通过设立宣传栏等方式将发现、推荐的好人好事公布出来。各行业、各系统、乡镇(街道)党工委要通过组织推荐、群众举荐和个人自荐等方式,从评出的六类人物中各推荐1名报送,特别优秀的可以推荐多名。
    3、评议审定(4月22日-5月5日)。由县文明办组织对推荐上报的人员进行筛选,初步确定推荐人选。成立城口县“感动城口”评选活动委员会,召开评审会对推荐人选进行评议,确定正式候选人20名左右。
    4、公示投票(5月6日-5月12日)。县文明办将候选人事迹在城口电视台、城口手机报、城口公众信息网公示,同时设立热线电话(59226655),接受群众评议和社会监督,并向社会组织开展公开投票活动,发布公告指导公众参与纸质或网络投票。根据群众投票情况,综合评审会意见,确定城口县“感动城口”十大人物初选名单,报请县文明委审核批准。
    5、表彰奖励(5月下旬)。县委、县政府召开“感动城口”十大人物颁奖典礼,对先进人物进行隆重表彰。各级各部门各单位要结合实际,对各类人物给予奖励,并按照分级负责的原则,建立健全帮扶生活困难人物的长效机制。
    五、有关要求
    1、广泛宣传,深入发动。各乡镇(街道)党工委、各部门要充分认识开展人物评选活动的重要意义,要采取多种形式广泛宣传,深入挖掘、培育、树立身边的先进典型,进一步营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。
    2、严密组织、严格把关。各乡镇(街道)党工委、各部门要成立评选工作领导小组,加强领导、明确责任,按照评选活动标准、程序和办法,层层组织发动,严格审核把关,确保报送质量。并与3月20日前将本单位(部门)的实施方案、责任人、联系人报送至县文明办。
    3、重在过程、抓好落实。评选活动要坚持以人为本、面向基层、面向群众,确保评选出的先进人物可信、可亲、可敬、可学,让群众在参与过程中自我教育,自我提高。各部门对发现的重大典型要深入挖掘,广泛宣传,形成推荐、宣传、学习同步进行的评选机制。
    4、按时报送推荐材料。各乡镇(街道)党工委、各部门推荐的参评人要将《“感动城口”人物评选推荐表》(加盖公章后)一式三份及1500字左右的事迹材料于4月21日前报送到县文明办,并将《推荐表》、事迹材料及个人免冠照片电子版发邮箱ckxwmb@163.com,联系人:徐世运,联系电话:59226655
    注:事迹材料报送要求
    ①标题:高度凝练,充分反映人物的事迹实质,不能直接写成XXX事迹材料;
    ②500字事迹简介:言简意赅,主题明确,主线鲜明;
    ③1500字主要事迹:纪实性语言,第三人称,语言精练,详略得当,主要事迹突出,中肯恰当,既不过分拔高,又要较好反映出闪光点、思想性。

    附件:“感动城口”人物评选推荐表.doc

上一条:城口县气象局关于开展2018年防雷装置安全性能定期检..
下一条:城口县道路运输管理所行政执法案件信息公示表
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭