今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>
政府信息
政策解读
城口县社会救助政策——留守儿童和孤儿关爱政策解答
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2017年11月22日      

    1.哪些属于农村留守儿童?
    答:
农村留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母共同正常生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。
    2.父母外出务工有没有时间、地域限制?
    答:
考虑到16周岁以下未成年人是属无完全民事行为能力或限制民事行为能力人,从保障人身安全出发,对父母外出务工不作地域、时间限制。
    3.农村留守儿童定义中父或母无监护能力具体如何界定?
    答:
无监护能力指重残(指持有残疾证的一、二级残疾人)、重病(影响监护能力的)、服刑(另一方外出务工)、失踪(另一方外出务工)以及虽不属于重病、重残范围但确实长期卧床、长期住院治疗或因长期患病生活不能自理或半自理人员。
    4.对留守儿童的外出务工父母有哪些要求?
    答:
父母要依照民法通则、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等规定,切实履行对未成年子女的监护职责和抚养义务。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活。
外出务工人员要与留守未成年子女多联系、多见面,加强与学校老师和其他监护人的沟通交流,及时了解掌握他们的生活、学习和心理状况,给予更多亲情关爱。
    5.父母或受委托监护人不履行监护职责的,相关部门应当如何处理?
    答:
村(居)民委员会、公安机关和有关部门要及时予以劝诫、制止;情节严重或造成严重后果的,公安等有关机关要依法追究其责任。
    6.孤儿是怎样认定的?
    答:
具有我县户籍且在我县辖区内居住,未满18周岁的未成年人,且应同时具备以下任一条件:(1)父母双亡;(2)查找不到亲生父母的弃婴或者儿童。
    7.我县散居孤儿基本生活费保障标准是多少?
    答:
每人每月1000元。

 
(城口县民政局 宣)

上一条:城口县社会救助政策——优待抚恤政策解答
下一条:城口县社会救助政策——福利慈善政策解答
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭