站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【在行动·脱贫攻坚】深入推进德治建设 发挥道德教化作用
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年10月9日      

    近日,县委办公室印发《城口县创新乡村治理推动精准脱贫的意见》。《意见》强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以自治为根本、以法治为保障、以德治为支撑,创新乡村治理体系,提升乡村治理科学化、法治化、精细化水平和组织化程度,助推高质量打赢脱贫攻坚战。
    为实现这一既定目标,当前及今后一段时期,全县上下要    坚持崇德扬善,在加强社会主义核心价值观建设、加强道德诚信建设、加强文化引领、加强乡风文明建设等方面狠下功夫,深入推进德治建设,发挥道德教化作用。力争到2020年,基本形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,着力培养一批勤劳善良、热爱农业、精通技术、善于经营的新型农民,着力构建三产融合、优质高效、带动力强的产业格局,推动形成自治有序、尊法守法、崇德向善、稳定和谐的社会局面。
    在加强社会主义核心价值观建设方面,要坚持从学校抓起,从娃娃抓起,全面开展社会主义核心价值观宣传,将社会主义核心价值观融入居民公约、村规民约,强化教育引导和实践养成,切实把社会主义核心价值观转化为人民群众的情感认同和实际行动。在村、社区开展传统美德教育活动,增强群众的认同感、责任感和荣誉感,切实把群众的思想统一起来,力量凝聚起来,共同维护和谐稳定的良好社会环境。
    在加强道德诚信建设方面,要建立村、社区道德评议机制,发现和宣传忠孝仁义、尊老爱幼、邻里互助、舍己助人、善行义举等道德典型,及时曝光不孝敬老人、损人利己等失德典型,用群众的事迹教育群众,引导村(居)民崇德向善,争当真善美公民。加强政务诚信、商务诚信和社会诚信建设,大力开展“重承诺、守信用”评比活动,建立信用“红黑”名单,对积极参与乡村治理、维护公共利益、支持经济社会发展、促进社会和谐稳定的村(居)民,纳入信用红名单,在创业就业、产业发展、低保评定、扶贫济困等方面给予优先支持;对不履行赡养义务、坑蒙拐骗、投机倒把、欺行霸市、损人利己、无理取闹等行为的,纳入信用黑名单,并作为享受有关惠民政策的重要参考内容,推动形成当老实人、说老实话、办老实事的良好社会风气。
    在加强文化引领方面,要大力开展贴近生活、喜闻乐见、形式灵活的基层文化活动,注重就地取材,注重群众参与,发挥优秀传统文化、本土民间文化、非物质文化作用,熏陶、提升人民群众的整体文化品位和道德修养。持续开展“文化下乡”活动,注重供需对接,尊重群众意愿,提升针对性、实效性,不断满足群众精神文化生活需要,引导人们尊崇科学技术,摒弃封建迷信思想。持续开展“讲文明树新风”“我们的脱贫故事”“携手奔康路”等宣讲活动。深度挖掘红色文化,适时开展村、社区史整理编纂。推进农村“文化服务中心”和“留守儿童之家”建设。
    在加强乡风文明建设方面,要持续整治“办酒风”,实行政府监管和村民自治相结合,进一步发挥村级“红白理事会”作用,引导群众自觉杜绝大操大办酒席之风。扎实开展技能培训和技能比赛,大力弘扬工匠精神。扎实开展文明城市、文明乡镇街道、文明村社区创建等活动,发动村(居)民参与文明劝导、环境整治、生态保护和建设等活动,进一步增强群众的主人翁意识。深入开展“家风润万家”活动,引导群众争创文明之家、孝悌之家、勤劳之家、和谐之家、友善之家,营造讲文明、讲道德、讲诚信、讲法治、讲和谐的新风正气。深化脱贫攻坚结对帮扶、爱心捐助等活动,发动群众“先进带后进”“先富帮后富”,形成互帮互助、团结友善、共同致富的脱贫攻坚氛围。大力开展“邻里守望”“巴山义工”志愿服务。持续开展最美系列、身边好人评选活动,定期评选表彰一批道德模范、身边好人和脱贫光荣户,利用榜样的力量感召群众、引领群众、组织群众。持续发挥“新乡贤”的作用,推选一批有威信、有声望的社会贤达,发挥其带头示范作用,着力形成崇尚乡贤、学习乡贤、争当乡贤的良好氛围。积极开展全民健身活动和赛事,推动村(居)民养成健康文明的生活方式。

(记者 王雪梅)

 
上一条:【打好脱贫攻坚战】深入推进法治建设 创新乡村治理体..
下一条:【在行动·脱贫攻坚】我县新增3个特色职业培训项目 ..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技