站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【办好民生实事】未来三年我县将重点实施九项保障和改善民生行动计划
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年10月9日      

    近日,县委、县政府印发《城口县保障和改善民生行动计划(2018—2020年)》,明确2018年至2020年,全县上下将重点聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、便民设施服务、文化体育惠民九个方面,大力实施保障和改善民生三年行动计划,着力解决好老百姓最关心最直接最现实的突出民生问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
    九项保障和改善民生行动计划,始终坚持以人民为中心的发展思想,按照推动高质量发展、创造高品质生活的要求,立足城口全面建成小康社会发展实际,在整体协调推进脱贫攻坚、公共服务共建共享、社会治理共建共治共享等各项民生工作的同时,对标对表国家、市、县基本公共服务清单,坚持“抓重点、补短板、强弱项”,紧扣人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众最关心的教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生热点问题入手,以党的十九大报告提出的“幼有所育”“学有所教”“劳有所得”“病有所医”“老有所养”“住有所居”“弱有所扶”和“深入实施文化惠民工程”为指引,精准发力、持续用力,尽力而为、量力而行,持之以恒实施民生工程、办好民生实事,推动高质量发展、创造高品质生活。
    实施“幼有所育”三年行动计划,将按照“政府保基本、市场供选择”的思路,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,补齐学前教育基本公共服务资源短板。2018-2020年,启动实施公办幼儿园建设、普惠性民办幼儿园扶持、农村薄弱幼儿园(班)条件改善、国家级贫困区县农村学前教育儿童营养改善、幼儿园教师队伍建设等5大工程11项任务。深化推进管理体制、办园体制和经费保障机制等3项改革9项任务。到2020 年底,全县学前三年毛入园率达到 90%以上,普惠率达到90%以上,公办幼儿园占比达到70%以上。城区新建公办幼儿园2所,建设公办乡镇中心幼儿园7所,改善农村未达等级薄弱幼儿园(班)45所。
    实施“学有所教”三年行动计划,将围绕完善基本公共教育服务制度,保障全体市民享有平等受教育的权利,持续提高教育质量,提高全民素质。2018-2020年,启动实施义务教育均衡优质发展、高中阶段教育攻坚、学生资助体系建设、儿童关爱服务、人民终身学习支持、中小学智慧校园建设等6大工程10项任务;深化推进义务教育创新发展体制机制、考试招生制度、终身教育体制机制等3项改革11项任务。到2020年,我县教育民生保障水平进一步提高,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众教育需求的获得感、幸福感、安全感。完成义务教育发展基本均衡县创建,开展优质均衡创建。义务教育巩固率达98%以上,“大班额”现象基本消除,就近入学难题明显缓解。高水平普及高中阶段教育,高中阶段教育毛入学率达97%。全县人均受教育年限达10年以上,主要劳动年龄人口平均受教育年限达12年以上,财政教育支出占公共财政支出比重达全市平均水平。
    实施“劳有所得”三年行动计划,将围绕实现更高质量和更充分就业,构建和谐劳动关系,促进收入分配更合理、更有序,实现劳有所得。2018—2020年,启动实施“就在山城”“渝创渝新”2大计划19项任务。全县城镇新增就业年均保持在2000人以上,年均发放创业担保贴息贷款5000万元以上,高质量开展职业技能培训,应届高校毕业生年底就业率保持在90%以上,农村富余劳动力转移比例保持在95%以上,城镇登记失业率控制在3.2%以内,企业劳动合同签订率和劳动人事争议仲裁案件结案率保持在90%以上。收入分配差距进一步缩小,居民收入增长与经济发展实现同步。到2020年,全县就业质量显著提高,就业机会更加充分,收入分配更加合理,劳动关系更加和谐,为全面建成小康社会作出积极贡献。
    实施“病有所医”三年行动计划,将围绕全面实施健康中国战略,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以改革创新为动力,扎实推进健康城口建设,全方位、全周期维护和保障人民健康。2018—2020年,启动实施医疗综合救治能力提升、妇幼健康服务能力提升、基层医疗卫生服务能力提升、中医药发展、人才科技创新、全民健康信息平台建设、医疗惠民、失能老人护理能力提升等8大工程16项任务;深化推进医改便民长效机制、分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度、药品供应保障体系等5项改革11项任务。到2020年,力争创建二甲综合性医院1家、二甲专科医院2家,建成“供给足、环境美、服务优、上下联、信息通、医防融”的新型基层医疗卫生服务体系,每千常住人口拥有编制床位数、执业(助理)医师、注册护士数6.18张、2.43人和3.17人,每万常住人口全科医师达到2人。全县人均预期寿命提高到76.8岁,城乡居民健康水平达到全市平均水平。
    实施“老有所养”三年行动计划,将围绕建立基本公共养老服务制度,提升城乡养老服务保障能力,着力构建优质养老服务供给体系,持续提高养老服务质量,实现老年群体对美好生活的期盼。2018—2020年,启动实施社区养老服务“千百工程”、养老机构质量提升、乡镇敬老院提档升级等3大工程5项任务;深化推进公办养老机构改革、鼓励社会力量办养老、长期护理保险制度等3项改革11项任务。到2020年,全市城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到95%,65岁以上老年人健康管理率达到70%;养老服务床位达到1680张,新增社会办养老机构2家,推进1所乡镇敬老院开展农村社会化养老服务,新增社区养老服务站10所,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位数占养老床位总数的比例不低于30%,养老机构提供医疗卫生服务能力达到100%,养老保障能力不断增强,养老服务质量显著提升,养老服务市场更加繁荣。
    实施“住有所居”三年行动计划,将坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力让群众拥有更舒适的居住条件。2018—2020年,重点实施农村危房改造、统筹实施住房保障、加快培育发展住房租赁市场、保持房地产开发建设平稳推进、强化房地产市场监管等5大工程25项任务;深化推进住房供给制度、保障性住房保障机制优化、住房租赁市场规范发展、房地产市场系统调控和超前调控等4项改革。到2020年,动态消除四类重点对象(农村建卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭)存量农村危房,全面保障农村困难群众基本居住安全,全县房地产开发和市场平稳健康发展。
    实施“弱有所扶”三年行动计划,将围绕实现弱有所扶,加快建设城乡统筹、制度健全、标准科学、相互衔接、运行有效的社会救助体系。2018-2020年,启动实施低保应保尽保、提升医疗救助水平、加强特困人员集中供养服务机构建设、推进“智慧救助”建设等4大工程9项任务;深化推进完善孤儿基本生活保障制度、规范临时救助管理、优化城乡支出型贫困家庭救助政策、建立健全“一门受理、协同办理”社会救助工作机制、完善社会救助家庭经济状况核查机制等5项改革9项任务。到2020年,城乡低保制度更加完善,符合条件的扶贫对象及时纳入低保兜底,实施城市低保对象就业补贴。城乡低保标准差距缩小到1∶0.8,全县生活不能自理特困人员集中供养率达到50%。
    实施“便民设施服务”三年行动计划,将围绕提升城乡居民生活品质,加快打造便捷、安全、高效的便民出行设施和服务环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。2018—2020年,启动城区交通拥堵治理、公共停车场和步行系统建设、厕所建设、公共直饮水项目、免费无线局域网建设、“增绿添园”工程、农村村社便道、城区居民住宅用水提质等8大工程13项任务;深化推进创新便民服务新模式改革。到2020年,城乡便民公共服务设施和无障碍环境进一步完善,以人为本的城市慢行系统基本成型,城市交通管理智能化、信息化水平达到较高水平。
    实施“文化体育惠民”三年行动计划,将围绕为群众提供更丰富的精神文化生活,加快建设文化强县,加快推进建设体育强县和满足体育民生需求。2018—2020年,启动实施基层综合性文化服务中心建设、基层电影放映厅建设、流动文化进基层,乡村文化人才队伍建设、文化网络服务平台运用、群众身边的体育场地设施建设、全民健身活动、“好体育人”自愿服务等8大工程;推进文化馆图书馆总分馆制、体育场地免费低收费开放等2项改革。到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效,保基本、促公平的现代公共文化服务体系,每万人拥有公共文化设施面积达到750平方米,基层综合文化服务中心覆盖率达100%,群众自发组织文化活动成为常态。基本建成城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系,人均体育场地面积达到1.81平方米以上,经常参加体育锻炼的人口比例达到45%,市民体质有样合格率达到95%。

(记者 黄兰平 实习记者 詹城辉)

 
上一条:阚吉林:深入践行新发展理念 推动产业生态化生态产业..
下一条:【新时代新作为新篇章】庙坝:盯紧关键狠下功夫 纵深..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技