站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
鸡鸣贡茶传统制作工艺上榜《重庆非物质文化遗产地图之传统技艺篇(下)》
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年10月3日      
点击图片进入下一页
茶农正在采摘鸡鸣茶。    资料图片
 

    近日,重庆市规划局、重庆市地理信息中心推出《重庆非物质文化遗产地图之传统技艺篇(下)》,城口县鸡鸣贡茶传统制作工艺榜上有名。
    唐代茶圣陆羽在《茶经》中写到“其巴山峡川,有两人和抱者,伐而掇之。”这其中的“巴山峡川”,就是指以今重庆为主的大巴山和三峡地区。
    城口正处于《茶经》中所写“巴山”南麓,与我国两大富硒带紧密相连,气候温和,雨量充沛,最适宜于茶叶生长,万亩茶山土壤均含富锌富硒元素,是天然的名茶产地和宜茶种植区域。鸡鸣乡因其得天独厚的地理环境和气候条件,是鸡鸣贡茶的主产地,被命名为“重庆市茶叶之乡”。
    鸡鸣贡茶早在明朝时就有很高的知名度,到了清朝时期,鸡鸣茶专供朝廷享用。清高宗乾隆十六年(公元1751年),乾隆皇帝南巡,为收集地方名产,诏曰:进献贡品者,庶民可升官发财,犯人重刑减轻。“鸡鸣茶”就是时年城口鸡鸣寺方丈广隆和尚创制并奉诏进贡的茶。乾隆皇帝亲品后御封其为“鸡鸣寺院内贡茶”,并吟诗“白鹤井中水,鸡鸣院内茶”进行赞誉。自此,鸡鸣茶岁岁精制进贡,乾隆皇帝御封“鸡鸣寺院内贡茶”印模流传至今。
    鸡鸣茶采天地之灵气,历经200余年而不衰,当年寺庙广隆和尚的手工精制茶艺从寺庙传于千万香客的同时,民间作坊也逐渐壮大且形成一定规模,这也使得鸡鸣茶在宫廷贡茶和寺内佛茶这两大流派上不断发展提高,更加精细的采制工艺使得百年贡茶一次又一次地焕发着青春。
    近年来,我县茶叶产业不断发展,鸡鸣贡茶更是声名远扬,曾多次荣获中国农业博览会等国家级“金字招牌”。2009年,鸡鸣贡茶荣获农业部绿色食品续展认证,还荣获“中国历史名茶”称号;2010年荣获“重庆市十大名茶”;2011年荣获重庆名牌农产品认证;2012年荣获国家有机食品认证。
(记者 周宇)

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:李静:立足高效率 站位高质量 助力民营经济实现新发..
下一条:阚吉林:以认真负责态度抓好各项保障 确保全县人民过..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技