站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
我县12个乡镇入选重庆100个清凉乡镇
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年7月31日      
点击图片放大显示
游客在东安镇龙洞湾步道体验城口清凉之夏。  资料图片
 
 
    近日,市气象局公布了全市100个清凉乡镇名单,我县东安镇、北屏乡、厚坪乡、龙田乡、河鱼乡、岚天乡、修齐镇、庙坝镇、高楠镇、治平乡、坪坝镇、明中乡12个乡镇榜上有名。
    据介绍,气温、湿度等气象要素与人体舒适度密切相关,特别是在重庆的七八月份。为此,市气象局对我市各乡镇街道自动气象站近5年的气象资料进行了统计,选出了100个清凉乡镇。这些乡镇,七八月的平均气温在22℃左右,相对湿度在70%左右,对人体来说比较舒适。
    近年来,我县依托良好的自然生态,清凉舒适的夏季气候,走出了一条具有城口特色的消夏纳凉乡村旅游之路。各乡镇因地制宜,打造出各具韵味的魅力村庄,吸引游客前来消夏纳凉,推动乡村旅游向纵深发展。
    东安镇兴田村地处大巴山腹地,位于亢谷风景区核心地带,自然生态环境保持完好,村域森林覆盖率达91.8%,素有“中国大巴山最美乡村”“小张家界”之称,是都市人远离城市喧嚣、放飞疲惫心灵的一片净土。在兴田村,丰富的原乡民俗文化风情得以深度挖掘、展现和传承。该村收集整理了山歌名曲、民间传奇,并编撰成《山歌组曲》《东安民间故事集》;组建了民俗文化队伍10支,负责收集农村马灯、风车、犁头、锄头等农耕工具。同时,开展全民“生态保护”教育引导,切实加强生态建设和环境保护,培育群众生态文化意识,为大巴山森林人家发展奠定了坚实的文化基础。盛夏七八月,东安镇兴田村家家户户游客盈门,有时甚至“一床难求”,一片兴盛繁荣的乡村消夏游景象。
    岚天乡位于我县东北部,幅员面积113平方公里,森林覆盖率高达92.9%,负氧离子含量2万个/cm³。近年来,岚天乡大力实施“生态立乡、农林稳乡、旅游富乡”发展战略,推进“+旅游”行动计划,着力构建“一中心、四集群”发展格局,以打造精品旅游为主线,以山水田园风光为依托,推动旅游业发展。建成以乡场镇为中心的风情旅游小乡、以“锅底凼、黑老扒”为中心的野外穿越休闲体验基地、以红岸村至北屏乡沿线的彩叶观赏地。截至目前,今年该乡累计接待游客5万余人次,实现旅游综合收入480余万元,旅游从业人员达340人。
    不仅如此,我县东安镇、高观镇、岚天乡、河鱼乡、北屏乡、龙田乡6个乡镇,还组建起乡村旅游扶贫协作片区,每年都会开展乡村休闲旅游系列活动,全力打造推动大巴山南麓、重庆最北乡村旅游核心环线发展,切实带动当地百姓依托绿水青山走出一条脱贫致富之路。
(实习记者 李杰)


 
 
上一条:重庆市“乡村组织振兴”调研组来我县调研指导
下一条:县十七届人大常委会召开第十二次全体会议
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技