站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【打造城口旅游升级版】划重点!20个关键词带你熟知“城口旅游升级版”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年7月19日      

    7月12日,全县旅游发展大会召开。县委书记阚吉林出席会议并讲话,县委副书记、县长黄宗林安排部署工作,县人大常委会主任汪玉平、县政协主席何国兵等出席会议。
    会议明确,要全力打造城口旅游业发展升级版。20个关键词,让你熟知城口旅游升级版的蓝图愿景。

    关键词1:总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,适应高质量发展高品质生活要求,加快旅游供给侧结构性改革,聚焦全市“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,立足生态资源优势,坚持全域旅游发展思路,做优生态旅游、做特乡村旅游、做响红色旅游,把城口建设成全市特色旅游基地、自驾游旅游目的地、全国知名山地休闲度假旅游目的地,唱响“巴山原乡·生态城口”。

    关键词2:全市特色旅游基地

    要建成全市特色旅游基地。在“特色”上做文章,对旅游业提质增效和转型升级,走差异化发展路子,做到人无我有、人有我优、人优我特,打造高品质旅游,推动旅游业高质量发展,实现“旅游让生活更美好”。

    关键词3:自驾游旅游目的地

    要建成自驾游旅游目的地。把城口当作一个大景区,处处皆景、处处宜游,借助周边互通、乡乡联通、村村接通的交通条件,打造自驾游精品线路,吸引源源不断的自驾游客穿梭在城口的高山之巅、峡谷沟壑、林荫小道,探寻神秘未知的世外桃源、享受一路美景的洗礼、忘记人生时光的流逝,让身心得到前所未有的放松,从而乐不思归。

    关键词4:全国知名山地休闲度假旅游目的地

    要建成全国知名山地休闲度假旅游目的地。做出名堂、做响名气、做亮名片,让人们一提到旅游,一需要度假,首先就想到城口,要让游客把城口当成最终目的地,能够走进来、坐下来、住下来、静下来,优哉游哉、乐而忘返,成为游客向往的旅游胜地。

    关键词5:巴山原乡·生态城口

    将城口旅游的目标定位和形象定位确定为“巴山原乡·生态城口”。巴山原乡,就是要挖掘原乡、原味、原生、原貌内涵,挖掘人文之美、自然之美,让游客走进城口,就仿佛置身世外桃源,远离都市喧嚣,忘却心中烦恼,放慢匆忙脚步,找回乡愁记忆。生态城口,就是要突出自然资源禀赋,表现人与自然和谐共生状态,抓住一批具有标志性、引领性、带动性的旅游品牌,真正让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

    关键词6:打好“巴山”牌

    要利用人们对大巴山的神秘好奇,打好“巴山”牌,凸显城口的地理优势、山地优势,激活大巴山的旅游元素,丰富大巴山的旅游内涵,把城口打造成游客为“寻梦巴山而来、圆梦巴山而归”的旅游胜地。

    关键词7:打好“生态”牌

    要始终把生态作为旅游发展的根本大计,坚持生态立县、生态富县、生态强县战略,念好“山”字经、写好“林”字文、做足“水”文章,使城口的山水颜质更高、大地气质更佳。要全产业链发展生态农业、全域发展生态旅游业,丰富农事体验、生态采摘等旅游业态,推进农商旅深度融合,让土地长出“金元宝”,生态变成“摇钱树”,田园风光、湖光山色、秀美乡村成为“聚宝盆”。

    关键词8:打好“康养”牌

    要抢抓康养产业发展机遇,用好康养环境、康养气候、康养药材等资源,发挥天时、地利、人和优势,大力开发康养产品,发展康养经济,以“大康养”牵动“大旅游”。

    关键词9:打好“原乡”牌

    要把发展乡村旅游与乡村振兴有机结合起来,建设美丽宜居乡村,打造“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,吸引更多的人们在乡野、田园、农舍和劳作中体验乡村生活,吃农家饭、住农家屋、干农家活、品农家乐,让“住森林人家、享清新空气、吸负氧离子、听巴山夜雨”成为城口乡村旅游独一无二的体验。

    关键词10:打好“人文”牌

    要大力发展文化事业和旅游文创,用好人文宝贝、护好历史文脉、挖掘人文资源、做好文化营销,进一步丰富人文内涵、培育文化拳头产品,让每一个景点背后都有一个动人的故事,推动文旅融合相得益彰,让有形的文化留得住,让鲜活的乡土文化传承下去,把城口打造成为一个有“故事”的地方,让城口这个地方“小城故事多,充满喜和乐”。

    关键词11:打好“红色”牌

    要大力发展红色旅游,推进一批红色旅游精品线路和精品景区,打造革命传统和爱国主义教育基地,让红色历史代代相传、红军精神激发力量。

    关键词12:全域发展乡村旅游

    要贯通景区景点,把盆景变成风景,把景区连成线路,把珍珠串成项链,形成联动效应。要注重特色亮点,强化设施的“城口风格”、产品的“城口风味”、项目的“城口风范”。要打造集群片区,坚持“原乡、原味、原生、原貌”理念,按照“集群示范、规模发展、品质提升、服务提档”要求,有序推动县城城郊、岚天—河鱼、光头山—龙峡水库、黄安坝—亢谷、蓼乡梨坪—九重花岭、坪坝大梁—双河厚朴、巴山湖—夜雨湖七个乡村旅游集群片区建设。要注重四季体验,突出春赏花、夏避暑、秋赏叶、冬玩雪主题,让一年四季都是旅游旺季。

    关键词13:高标准建设重点景区

    一要以县城为核心,打造宜居宜业宜游大巴山特色生态城。二要以亢谷为纽带,以亢家寨国家5A级旅游景区和亢谷国家级旅游度假区建设为抓手,打造东北部“巴山原乡”人文康养特色旅游带。三要以九重山为轴心,加快制定九重山景区开发规划,发展山水运动、会务文创、民俗风情、森林康养、科研科考等旅游产品,做亮西南部“天地九重”山水体验特色旅游带。

    关键词14:增加旅游产品有效供给

    围绕“吃”,把城口老腊肉、山地鸡、冷水鱼、食用菌、核桃、板栗等原生态农产品变成“舌尖上的美食”。
    围绕“住”,推动建设一批星级酒店、特色酒店、度假型酒店,做优做精“大巴山森林人家”特色民宿。
    围绕“行”,增加旅游线路,改造提升景区内部交通体系,突出“进山亲水”合理布局慢步道、骑行道、下河道。
    围绕“游”,推出一批精品线路和美丽乡村,让游客“游之尽兴、娱之快乐”。
    围绕“购”,开发旅游商品,尤其要抓好蜂蜜、核桃、板栗、食用菌、特色小杂粮等农特产品精深加工。
    围绕“娱”,丰富娱乐内涵,完善旅游娱乐设施,满足不同年龄、不同阶层、不同群体的娱乐需求。
    围绕“商”,大力拓展商务旅游项目,提供商务服务。
    围绕“养”,利用气候、食材等资源,开发康复理疗、养老服务、康养食疗等康养产品。
    围绕“学”,发展科普教育、实地体验、参观考察等旅游产品。
    围绕“闲”,以建设好亢谷休闲度假景区为重点,大力发展休闲旅游产品。
    围绕“情”,利用神话传说、传统民俗等,增加游客情感体验。
    围绕“奇”,依托大巴山的深邃、险峻特点,开发科研科考、探索探险探秘等旅游产品。

    关键词15:发展旅游文创

    围绕伟大的红军精神挖掘红色资源,汇集革命语录、人物传记、红色地图等文艺作品,开发玩具模型、挎包水壶、红军服饰等创意产品。发挥传统民风民俗的独特魅力,利用好土法造纸、山神漆器等非物质文化遗产,深度开发钱棍舞、彩船舞系列产品,深度挖掘传统建筑、服饰、礼仪、宗教信仰等魅力,充分展示大巴山的地理风貌、自然风光、风土人情、山神文化,增强游客参与性、互动性。

    关键词16:智慧旅游

    推进大数据、云计算在旅游领域深度运用,大力发展“智慧旅游”,推动旅游产品网络化定制、旅游商品多渠道营销、旅游服务在线预售预订、旅游管理在线实时调度,实现涉旅场所免费WiFi全覆盖,一部手机就能玩转城口。

    关键词17:“一把手”亲自抓

    落实各级领导责任,党政“一把手”要亲自抓、靠前抓、持续抓,全力推动旅游产业发展。广大党员干部要自觉当好旅游形象大使、宣传大使。

    关键词18:改革创新

    健全大旅游综合协调管理体制,抓好顶层设计,不要盲目追求热闹,不能一哄而上,不要做到处拆房子造景点、毁田园建公园的事。创新旅游管理体制机制,推进文旅融合发展。加强旅游资源管理,坚决防止旅游资源被私人“侵占”。创新旅游投融资体制机制,引进有实力的市场主体投资旅游发展。创新旅游经营体制,探索所有权、经营权、管理权相分离,推动资源整合、联动协作、抱团发展。创新旅游宣传营销,探索实施定点、定向等宣传模式,提高城口旅游的知名度和影响力。

    关键词19:人才队伍建设

    坚持人才是第一资源,将旅游人才培育纳入全县人才计划,形成一支爱旅游、懂规划、会宣传、善管理的干部队伍。大力培育旅游人才,培育一批能工巧匠传承人、乡土文化讲解员、传统文化表演者。积极选送旅游经营者、从业人员分类参加市内外旅游专题培训班。引导大学毕业生、专业志愿者、艺术、创意设计等各类专业人才为旅游提供智力支持。

    关键词20:督查考核

    坚持把旅游工作纳入经济社会发展目标责任管理考核,作为评价县级部门、镇街党政领导班子和主要负责同志工作实绩的重要内容。不定期开展旅游工作督查暗访,加大督办问责力度,发现问题限时整改。加快推进旅游项目建设,前期项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度,倒排工期、挂图作战,以项目带动旅游业整体发展。


(记者 孔德萍)

 
上一条:黄宗林主持召开县十七届人民政府第42次常务会议
下一条:【打好精准脱贫攻坚战】重庆悦来投资集团到修齐镇捐..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技