站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
我县率先全市使用“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年6月14日      
点击图片进入下一页
安装上“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”的岚天隧道。

    近日,记者在岚天隧道看到,隧道内五彩斑斓,内壁的彩色弧形光带,宛若一道道彩虹,行驶其中,仿若在穿越时光隧道,漂亮极了。
    据了解,这是我市普通公路首个“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”示范工程在我县岚天隧道应用的效果。
    岚天隧道全长550米,整个隧道安装了包括彩色反光环、自发光诱导标识、波浪形反光标识、电光蓄能自发光应急诱导装置等构件。该技术的应用改变了隧道依靠耗电照明的传统模式,系统利用主动发光与被动发光补光相结合的方式形成高节能率组合,在不用市电的情况下采用以太阳能发电供电模式,运行全天耗电量不足10度,节能率高达95%。
    “这项技术采用了太阳能发电系统,较以前的技术它更加节能环保,同时安全性也大大提高,因为这个材料本身在断电的情况下,可持续发光12小时,在特殊情况下,有利于帮助被困人员应急逃生。目前,岚天隧道是我县打造的一个示范乡工程,下一步,我们将在全县进行推广。”县公路局桥梁隧道科工作人员赵东说。
    值得一提的是,此次在岚天隧道的建设中,还使用红、黄、蓝、白等颜色的弧形光带,汽车行驶其中,光带颜色不断变换,一定程度上缓解了驾驶人的视觉疲劳,从而减少隧道通行事故的发生率。
    “我是第一次走这条隧道,一进隧道就感觉眼前一亮,特别漂亮,精神也为之一振,灯光视觉也好,没有视觉疲劳。”驾驶员邱伟说。
    据悉,该项目引进的“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”是交通运输部2016年度交通运输建设科技成果推广项目,也是一项国际国内领先的科技成果。随着该项目在我县的投用,也为全市普通公路隧道的照明改造升级提供了很好的示范效应。
(记者 谢模燕)

    下一页
[1] [2]

 
上一条:【高质量打赢脱贫攻坚战】北屏:深入推进“三变”改..
下一条:县政协召开关于脱贫攻坚教育资助、医疗救助政策落实..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技