站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【高质量打赢脱贫攻坚战】北屏:深入推进“三变”改革 夯实产业发展基础 切实壮大集体经济
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年6月14日      

 

点击图片进入下一页
吴友成和他的工友们正忙着在家门口的香菇基地搭建大棚。  记者 王雪梅 摄

    日前,记者在北屏乡月峰村看到,村民吴友成和他的工友们正忙着在家门口的香菇基地搭建大棚。
    据了解,在我县大力实施乡村振兴战略的过程中,我县立足实际,在全县范围内推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革,不断夯实产业发展基础,切实壮大集体经济。自2017年8月份以来,我县按照中央、市上相关工作部署,积极筹备,科学谋划,稳妥推进培育发展农村集体经济组织工作。按照“试点先行、逐步推广、全面覆盖”的原则,通过竞争演讲、实地考察、乡镇(街道)推荐等形式,稳妥确定全县36个村作为培育发展农村集体经济组织试点村。
    北屏乡作为我县第一批启动农村“三变”改革的示范乡,不断发展壮大集体经济组织,通过吸纳以现金和土地租金折资入股,盘活土地资源,建立股份合作社,目前成效显著。
    吴成友就是在北屏乡月峰村启动农村“三变”改革之后,第一批吃上“香饽饽”的人,通过带地入股,他摇身一变成为股民,同时在基地务工,还能得到相应的务工收入,如今的生活品质也大有提高。
    “现在基地才刚刚起步,我们在基地务工,一年下来纯收入六千多块钱,加上分红又是两千多,日子宽裕多了。”吴成友笑着说。
    北屏乡以农村“三变”改革为引领,其脱贫攻坚工作迈入快车道,截至目前,全乡4个贫困村已完成整村脱贫3个,共实现脱贫318户1194人。曾经的“空壳村”,已呈现出一派产业兴旺、生态宜居、百姓富裕的景象。
    北屏乡月峰村党支部书记梅可书说:“我们月峰村分别成立了一个是何仙菇专业合作社,一个是打锣岩旅游专业合作社。我们预计今年年底大概能收益五十万左右,除去村股份经济合作社提取20%作为公积金、公益金、管理费外,其中,提取30%按人口情况分配给全村建卡贫困户,提取5%分配给深度贫困户,剩余的65%再按全村量化确股数进行平均分配给村民。”
    下一步,该乡将按照县上出台的“七大产业扶贫行动计划”,将中药材、小杂粮、食用菌、中蜂、城口山地鸡五项产业列为重点发展产业,积极与市场主体对接,确保产业发展的规范化与市场化;同时创新产业扶持模式,以村集体经济组织为依托发展整村产业,科学制定奖补政策,提升贫困群众自主发展意识及能力,切实带动贫困群众持续稳定增收致富。

(记者 王雪梅)

    下一页
[1] [2]

 
上一条:何国兵主持召开路长巡查发现问题整改落实会议
下一条:我县率先全市使用“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>

[重庆环保督察在行动城口专题]
【重庆环保督察在行动·城口专题】重庆..
【重庆环保督察在行动·城口专题】重庆..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技