站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
我县漆器大师蔡泽荣荣获“中国工艺美术大师”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://www.cqck.gov.cn   2018年6月12日      

 

点击图片进入下一页
蔡泽荣向网络主播介绍山神漆器制品。 记者 王雪梅 摄   

    近日,记者从县教委获悉,由国家工业和信息化部指导、中国轻工业联合会组织开展的第七届中国工艺美术大师评选结果出炉,全国共确定89名中国工艺美术大师。我县漆器大师蔡泽荣获此殊荣。
    据了解,中国工艺美术大师评选始于1979年,每数年评选一次。中国工艺美术大师,是由国务院负责传统工艺美术保护工作部门授予国内工艺美术创作者的国家级称号,颁发给在国内外享有声誉、成就卓越、技艺精湛、自成流派,并长期从事传统工艺美术制作的人员。
    蔡泽荣,我县土生土长的漆器大师,1993年创办重庆山神漆器,其作品以我县天然生漆和名贵天然木为主要材料,造型古朴典雅,手感细腻。其制作工艺经过技术革新,已成为国家级非物质文化遗产的重要内容。他创作的《金地五牛瓶》《鱼水情》《江山翠竹》等山神漆器作品,近年来接连获得中国工艺美术大师“天工艺苑·百花杯”金奖、全国漆器行业“中国百花·漆花杯”和中国“金凤凰”创新设计大奖赛金奖。山神漆器精品《巫山神女峰》等,还被当做国礼送给外宾。山神漆器现已成长为中国著名品牌,已建成拥有学术交流、技术研究、成果展示、大师工作室等功能的工艺美术馆。2007年,公司“山神”商标被评定为重庆市著名商标,同年被授予重庆名牌产品称号,2010年城口(山神)漆艺获重庆市非物质文化遗产,2015年山神漆器获中华人民共和国生态原产地保护产品,2015年山神漆器获重庆漆器第一品牌称号。

(记者  杨鹏飞)

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:【网络中国节·端午】端午将至粽子俏 手工粽子受青睐..
下一条:我县2800余名学子参加中考
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技